|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
郴州开展各样活动为传统节日注入新活力
来源:郴州文明网       责任编辑:王丽丽       发表时间:2017-08-17

  今年1月21日,资兴市三都镇辰冈岭古村“追寻乡土记忆 体验传统年俗”活动现场热闹非凡。舞龙、踩高跷、写春联、杀年猪、吃糍粑,数千名游客慕名来到这里,追寻记忆中的乡土味,体验资兴传统年俗。

  其实,不仅仅是春节。三年来,郴州市在元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等我国重要传统节日,及元旦、五一、五四、六一、七一、八一、十一等现代节日和纪念日期间,都分别制定了不同的主题,组织开展了丰富多彩的经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身等活动,充分挖掘传统节日的文化内涵和时代内涵,推动“我们的节日”系列主题活动深入开展,让传承中华民族优秀文化、树立节俗新风与“创文”工作有机融合。

  “我们的节日”+志愿服务。三年来,每年春节、元宵节期间,在开展形式多样的春节座谈会、联欢晚会、迎春灯会等活动的同时,该市通过文化卫生科技“三下乡”、“送文化下基层”,以及送书画、送春联下基层等活动,广泛开展公益性惠民服务活动。此外,各级单位节日期间,来到留守儿童、孤寡老人、贫困户、空巢老人、残疾人士等困难群众身边,为他们送去节日的祝福,解决实际生活困难,让困难群众过上温暖年、快乐节。

  “我们的节日”+爱国主义教育。三年来,结合烈士陵园、纪念馆等“没有围墙的红色教育基地”,该市多次在清明节组织广大党员干部和青少年为革命先烈扫墓,开展青少年“网上祭英烈”等活动。让青少年重温革命历史,了解革命先烈故事,培养爱国情操,激发爱国热情。

  “我们的节日”+优良传统文化。三年来,郴州市利用传统节日,结合各地风俗,开展各类节日民俗活动,引导市民传承优秀传统文化,过好“文明节”。

  清明节,开展寻根祭祖、植树绿化、沐春踏青、清明诗会等活动,倡导文明扫墓,通过献祭礼、诵家规、谈感恩、致哀思等方式推广“家庭追思”文明祭扫礼仪。

  端午节,包粽子、佩香囊、赛龙舟、远足登山,组织开展爱国卫生义务劳动,广泛开展卫生健康知识宣传普及活动,倡导健康生活方式,增强人们爱家乡的情感。

  中秋节,赏月、吃月饼,积极开展中秋民俗文化表演、经典诵读、文艺联欢、民俗故事会和书法、剪纸、绘画比赛等。

  重阳节,老年人登高、赏菊,通过开展形式多样的敬老活动,弘扬尊老敬老的传统美德。

  在郴州,广大市民积极参与“我们的节日”系列主题活动,为郴州争创全国文明城市营造了浓厚氛围。我市在引导市民自觉传承中华优秀文化和传统美德的同时,积极倡导文明和谐、实用节俭的现代节日理念,在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风,不断提升着市民文明素质和城乡文明程度。(来源:郴州日报 记者 黄靖雯)