|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
刘志仁:打造郴州的“红色文艺轻骑兵”
来源:郴州文明网       责任编辑:丁圆圆       发表时间:2018-01-11

郴州市委副书记、市长刘志仁调研现场。图片来源:今日郴州

  1月10日,郴州市委副书记、市长刘志仁就郴州文化事业发展进行调研。刘志仁指出,要坚定“四个自信”,做好传统文化传承与弘扬,推进文化强市、体育之城建设,打造郴州的“红色文艺轻骑兵”。

  刘志仁一行先后来到湖南省昆剧团五岭歌舞团、湖南省昆剧团,详细了解五岭歌舞团实验剧场提质改扩建项目推进情况,湖南省昆剧团发展现状及存在的困难。

  在随后召开的座谈会上,刘志仁对两家院团为郴州文化事业发展做出的贡献表示肯定。刘志仁指出,要做好传统文化的传承保护与弘扬,留住传承传统文化的人才。要积极争取国家、省级艺术基金项目支持,鼓励文艺工作者扎根基层进行艺术创作,并给予资金奖励。要走政府与市场相结合的路子,通过招商旅游搭台,做大做强郴州的文化品牌。各有关部门要全力支持五岭歌舞团改扩建项目,完善设计方案,确保项目顺利推进。

  刘志仁指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做新时代“红色文艺轻骑兵”。文艺工作者要认真学习乌兰牧骑的先进事迹,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,坚持以人民为中心的创作导向,坚持写人民、演人民、为人民,传承好传统文化,以实际行动践行新时代文艺工作者的职业使命。要把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习习近平总书记在全国文艺工作座谈会、中国文联十大、中国作协九大开幕式上重要讲话精神结合起来,坚定文化自信,增强责任担当,服务于人民,造福于人民,在服务与造福中繁荣文化事业。

  刘志仁强调,全市文化系统各单位要紧紧围绕迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,广泛开展2018年“我们的中国梦”——文化进万家活动,组织本地区文化文艺工作者深入乡镇社区、学校军营、工矿企业等地开展形式多样的文化活动,为广大基层群众送去欢乐和文明,传递党的声音和纲领。要推动扎根基层的文化活动常态化、长效化,引导广大文艺工作者创作更多接地气、传得开、留得下的优秀文化作品,努力建设具有地域文化特点、深受群众欢迎的文艺小分队,打造郴州的“红色文艺轻骑兵”。

  市委常委、市委宣传部部长冯海燕,副市长贺建湘,市政府秘书长黄泽生参加调研。(来源:今日郴州 记者 唐思思)