|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
谭兰霞百场师德教育培训讲座感动数万教师
来源:郴州文明网       责任编辑:曾琰       发表时间:2019-01-10

  “全国模范教师”“全国最美教师”“全国三八红旗手”“全国教育改革创新优秀教师”谭兰霞,经过严格选拔成为湖南省师德宣讲团主讲成员,先后被省教师发展中心、长沙师范学院、湘南学院、湘南幼专等高校和20多个国培项目县聘为授课专家,至今已为包括北师大、北京人大附中、清华附小等7所名校在内的全国40多个市县5万多教师作了近100场讲座。她的讲座接地气、有温度、催人奋进、引人深思、反响热烈,展现了她高尚的人生境界和教育智慧。

  北京师范大学资深教授、中国教育学会名誉会长顾名远,曾经两次聆听谭兰霞老师的教育故事。2015年5月28日,他在北京师范大学给谭兰霞颁发“全国好老师特别荣誉奖”时说:“谭兰霞老师的教育故事,就是对师德最好的诠释!”

  最难忘的是在人大附中的分享,当时人大附中校长翟小宁、著名青年演员景甜都坐在下面聆听。30分钟的报告一结束,现场响起了热烈的掌声,景甜满眼热泪走上前来,握着谭兰霞的手哽咽着说:“谭老师,您真的太伟大了,您是当之无愧的全国最美教师,我要向您致敬,也希望能为您和孩子们做点什么!”然后她的助手记下了谭兰霞的联系方式。翟小宁当即向谭兰霞发出邀请,希望她能为人大附中北京教育集团的1200多名老师作一场师德报告。不久,谭兰霞又两次走进人大附中,与大家一起交流。

  在培训中,谭兰霞善于运用自身一个个真实生动的教育故事,唤醒教师们灵魂深处的爱,启迪心灵的感悟,努力追寻教育本真,成就幸福人生。

  “谭老师,听了您的故事,我感到惭愧,虽然扎根农村教育一辈子,当了近20年的校长,但与您比起来,我做得太少了。还有一年我就退休了,我要重新思考,重新定位,以您为榜样,做个真正的好老师!”衡阳县一位有着30多年教龄的老校长在听了讲座后,激动地握着谭兰霞的手,感慨不已。

  2015年11月30日,谭兰霞应长沙市岳麓区教育局邀请,给该区700多名教育行政人员和骨干教师作师德报告。近三个小时的讲座,现场除了感动的泪水,就是鼓励的掌声。分享结束后,长沙市岳麓区教育局局长李鸿握着谭兰霞的手动情地说:“谭老师,您的讲座接地气、真实、感人、给人力量!我们的心灵受到了净化,灵魂得到了洗礼,您为我们树立了榜样,谢谢您带给我们感动和力量,我要让我们岳麓区的每个老师都现场接受这种净化、洗礼。如果可以,我想拜托您安排时间给我们作巡回讲座!”

  截至目前,谭兰霞已为岳麓区的2000多名教师作过师德培训讲座。

  2017年11月,在湘南学院承办的国培项目“乡村校长关爱培训班”授课现场,谭兰霞刚一分享完,一位年轻的女校长流着热泪走上讲台:“谭老师,我能抱抱您吗?您太了起了,我现在在一所村小当校长,工作环境很差,孩子的问题也特别多,跟您之前任教的学校情况很像。没听您讲座之前,我还在抱怨、逃避、消沉,现在我不会再这样了,谢谢您让我找到了方向,谢谢您为我点亮了教育人生的明灯!”

  2018年8月,一位走上教师工作岗位两年的年轻女教师,听了谭兰霞的课后,在自己的培训日志上写道:“我几乎就要成为自己最不想成为的那种教师,把做‘人类灵魂唤醒师’的梦想埋进土里。如今谭兰霞老师的讲课,突然叫醒了我,虽然我知道我不可能做到像谭老师那样,但我明白那些我曾经想做的事并非是做不到,而是遇到挫折就怀疑、退缩、半途而废。如果连自己的灵魂都沉睡了,那又如何去唤醒学生?我应该相信自己,梦想的最终实现,差的就是那一点点坚持和自信!”(来源:郴州日报 通讯员:薛斌)

关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003