|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
郴州资兴市人大常委会架起代表与群众联系的“心”桥
来源:郴州文明网       责任编辑:黄婧雯       发表时间:2018-12-19

  近年来,郴州资兴市人大常委会坚持创新载体、转变作风、服务代表、服务群众的工作思路,在全市组织开展人大代表“联系群众、服务群众”主题实践活动,取得了明显成效。

  通过开展主题实践活动,不仅在坚持和完善人民代表大会制度建设方面进行了有益探索,也使人大代表密切联系群众有了新途径、服务群众有了新平台,架起了代表和群众联系的“心”桥。

  广开渠道听民意

  “用互联网串联起信息,让更多的群众发声,也让代表与群众的心更靠近。”郴州市人大代表、资兴市残联副理事长叶军说。

  叶军是一位伤残人士,日常工作大多数都是与伤残群众打交道。“为了更好地和群众交流,我把微信、QQ、电子邮件等变成了代表信箱,有问必答,搜集民众意见和建议也更加方便。”叶军说。

  通过“互联网+”等新模式,资兴市人大代表更能广泛听取群众建议意见。自2015年以来,资兴市人大代表提出代表建议16000余件。

  不仅如此,资兴市人大常委会按照“六有”标准,即有房子、有桌椅、有人员、有制度、有接待活动点、有接待引导牌,建立了规范的人大代表活动室,在183个行政村和30个社区以91个资兴市人大代表为单元,建立了人大代表接待群众活动站(点),为人大代表“联系群众、服务群众”提供了场地保障。

  真情帮扶解民忧

  只有跟人民群众坐在一条板凳上,全心全意地倾听他们的所盼所想,才能换来群众的好评。

  兴宁镇黄鹤仙村村民李建国既是贫困户,也是低保户,前不久因为胰腺炎住院治疗了一段时间,刚出院没多久。

  资兴市人大代表欧光明介绍,李建国以前经常因为看病贵而苦恼,而像他这样的群众不在少数。乡村医疗费用报销比例偏低、农村医疗机构不完善、医疗条件落后等成了群众反映的重点难点问题。欧光明结合自己乡村医生的职业,着手撰写《关于进一步完善新型农村合作医疗制度的建议》。

  2016年,在资兴市第十七届人民代表大会第一次会议上,欧光明、欧慧清、甘少华等8位资兴市人大代表联名提交了《关于进一步完善新型农村合作医疗制度的建议》,建议提交后,资兴市人社局作出了答复,对乡村两级报销比例以及门诊补偿等方面做出了调整,进一步完善了资兴市新农合医疗制度,更好地惠及民众。

  自2015年以来,通过开展“联系群众、服务群众”主题实践活动,资兴市人大代表帮助群众解决问题3500余个。

  督办建议惠民生

  2016年年底,根据库区群众反映的建议意见,多名人大代表提出了《关于加大对柑橘黄龙病防控工作力度的建议》。

  在接到建议后,资兴市人大常委会迅速了解相关情况,并组成调研组深入库区乡镇、村组进行实地调研,随后将此项议题列入了资兴市人大常委会2017年度和2018年度工作要点。

  在接下来的两年时间里,资兴市人大常委会多次听取和审议资兴市政府关于柑橘黄龙病防治情况的报告,并督促资兴市政府及时制定防控工作实施方案,成立防控办,配备专门的工作人员,并计划用四年时间整合各类资金2900余万元,采取有效措施开展防治工作。

  目前,该市已投入各级各类资金1000余万元,柑橘黄龙病的迅速蔓延趋势得到有效遏制,防控工作取得了阶段性成果。(来源:郴州日报 通讯员 郭亮廷)

关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003