|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
郴州各地广泛开展爱老助老活动 吹响“敬老文明号”
来源:郴州文明网       责任编辑:曹励       发表时间:2018-10-15

  九九重阳节,浓浓敬老情。重阳节既是中华民族传统的敬老节,又是我国法定的老年节。为进一步传承和弘扬中华民族优秀文化,培育和践行社会主义核心价值观,深化“我们的节日”主题系列活动,丰富广大市民群众的节日文化生活,连日来,郴州市各地组织开展了形式多样、内容丰富的敬老爱老活动,大力发扬“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,让老人们感受社会的关爱,在全市营造了敬老孝亲、厚德仁爱的良好社会风尚。

  郴州:重阳节要来了 邻里的饺子温暖了老人的心

活动现场。图片来源:今日郴州

  10月12日,为弘扬尊老、爱老、助老的传统美德,郴州市苏仙区苏仙岭街道苏园路社区组织党员、居民代表及郴州市爱馨社会工作服务中心志愿者开展“邻里守望、感恩陪伴”重阳节主题活动,邀请社区老人一起包饺子、吃饺子,并慰问了10余户贫困群众,相关医疗单位还为社区居民进行了义诊服务。

  在当天活动现场,社区工作人员、郴州市爱馨社会工作服务中心志愿者、居民代表和老人们忙得不亦乐乎。她们有的和面,有的剁肉馅,有的拌馅、包捏、下锅,大家边包饺子边聊天,欢声笑语,其乐融融,气氛热闹非凡。

  当热腾腾的饺子蒸好出锅后,大家首先把饺子送给社区居家养老服务中心的老人们品尝,一个个香喷喷的饺子,你一碗、我一碗,温暖了社区居民和老人们的心。随后,在苏园路社区党总支书记欧阳舟和帮扶单位第二人民医院驻点干部杨致中的带领下,大家分两组对辖区内的10多户贫困群众进行了走访慰问,为困难群众送去了党的温暖和社会关爱

  俗话说:“远亲不如近邻”,社区居民和老人们通过此次活动,营造了尊老爱老的浓厚氛围,丰富了社区老人生活,拉近了邻里感情,促进了社区和谐。

  北湖区:孝行北湖 “敬老月”系列活动拉开帷幕

活动现场。图片来源:红网时刻

现场表演扭秧歌。图片来源:红网时刻

  10月9日,在重阳节来临之际,郴州市北湖区人民会堂人声鼎沸、热闹非凡,2018年北湖区“敬老月”系列活动启动仪式、第三届中老年人才艺展示赛决赛在此举行。

  赛前,北湖区新近拍摄的《关爱老年温暖天下》的微电影深深打动了在场的观众,小学生精心准备的舞蹈《中华孝道》诠释了“百善孝为先”的道理。北湖区精心准备了15个文艺节目,充分展示了北湖区中老年人的精神风采和才艺,最后来自北湖街道老年朋友的舞蹈《太阳月亮》拔得头筹。

  近年来,作为湖南省社区居家养老服务示范试点