|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
天热心更热 郴州献血热潮用“点滴温暖”凝聚正能量
来源:郴州文明网       责任编辑:曹励       发表时间:2018-08-14

  今年8月初,小编从郴州市中心血站获悉,郴州市自2016年经市委、市政府主要领导倡议,建立并实行走访慰问无偿献血者工作机制以来,市民无偿献血热情持续高涨。今年上半年,全市无偿献血20148人次、824.22万毫升,与去年相比增长8%,历年累计献血人次首次突破50万人次;11个县(市、区)积极推进无偿献血工作,北湖区、苏仙区、汝城县实际组织献血人数均超过上半年预约计划,其中汝城县最为突出,完成率高达119.86%。数据显示,在市委、市政府主要领导的倡议和感召下,全市党员干部无偿献血的模范带头作用显著提升,今年上半年党员参加无偿献血人次已逾8000人次,占到全市献血总人次的39.7%。这一串串数字的背后是一颗颗温暖的爱心,全市上下拧成一股绳,踊跃参与到无偿献血的队伍中,自觉形成了“我为人人,人人为我”的良好氛围,有道是比天气更热的是人心,一股股涌动的献血热潮用“点滴温暖”凝聚着这座城市的正能量。

  驻郴州近百名武警官兵踊跃献血 用奉献引领强军之路

  8月11日,驻郴州武警某部交通第一支队交通四大队组织开展无偿献血活动,近百名官兵集体献血,为驻地人民奉献爱心。

  据悉,该大队自进驻郴州以来,在党的强军思想指引下昂首奋进,大队官兵牢记强军目标,献身强军实践,把抢险救援作为保卫人民美好生活的实践平台,哪里有灾情哪里就有他们战斗的身影。无偿献血事关人民群众的生命安危,对共建和谐社会具有重要意义,大队领导高度重视,近年来亦将无偿献血工作纳为强军实践的内容之一,每年组织开展无偿献血活动。

  该大队教导员彭亮表示,作为人民的军队,驻地即是家乡,积极参加和支持无偿献血等民生工程是大队官兵义不容辞的责任与义务。实现新时代的强军目标离不开奉献引领,通过参加无偿献血,官兵们能更加深刻领会无私奉献、救死扶伤的崇高精神,打牢服务人民、热爱人民、保卫人民的思想基础,当好驻地人民的坚强后盾。

  当天,该大队共有82名官兵参加无偿献血,累计奉献爱心血液32800毫升。

  知血只为更好献血 志愿者走进市中心血站探寻血液秘密

北湖区志愿者协会的志愿者们走进市中心血站感受“血文化”。图片来源:郴州市中心血站
北湖区志愿者协会的志愿者们走进市中心血站聆听工作人员讲解血液知识。图片来源:郴州市中心血站
  
  “人身上有多少血液?”“献血会不会影响身体?”“一袋血液要经过哪些检查?”“血液要怎么储存?”726日,郴州市中心血站开放日活动迎来了北湖区志愿者协会的志愿者们。当天,该协会25位志愿者带着一个个疑问走进血站,详细了解了血液基本常识及血液采集、制备、检测、储存、发放、运输全过程。

  早上8点,志愿者们早早地就来到了市中心血站。在工作人员的带领下,大家依次参观了机采科、检验科、成分科、发血科等业务科室,并听取了讲解员的详细介绍。

  在检验科,大家了解到每一袋血液,都要用国产和进口两种试剂由不同的工作人员对乙肝、丙肝、艾滋、梅毒、转氨酶、血型进行仔细的检测,在现有的检测技术水平下,尽最大可能检出不合格血液,确保发往临床的血液安全有效。严谨的操作流程和先进的检测仪器让大家称赞不已。

  在成分科,大家现场观看了工作人员进行血液滤白、离心、分离等操作,近距离了解了血液中红细胞、白细胞、血小板、血浆等成分的分离制备工作。

  “原来一袋血还可以分离出红细胞、血小板这么多种类的成分血。”参观完毕后,志愿者黄芳感慨地说道。她告诉记者,原来她以为血液就是红色的全血,没想到现在还可以加工制备成各种各样的成分血液,让病人各取所需。

  志愿者肖圣琴是一位“老献血者”。“没想到我献的血要经过这么多检测程序,而且还要检查那么多次。”参观过程中,复杂的检测步骤、严谨的检测流程给她留下了深刻的印象。

  据了解,为进一步增进市民对无偿献血工作以及血站的了解,普及献血知识,促进血站服务水平的全面提升,市中心血站从20119月在全省率先开展血站开放日活动,每月均会定期邀请社会各界人士到血站参观。

  郴州市嘉禾县国土局干部职工踊跃献血传递正能量

献血前检查。图片来源:红网嘉禾站

  一袋袋热血,一份份爱心。8月7日,郴州市嘉禾县国土资源局组织部分干部职工参加无偿献血活动,以自己的实际行动演绎了一曲“爱的奉献”。

  上午10点,移动献血车旁就开始热闹起来。嘉禾县国土资源局的干部职工早早的排起了队伍。大家纷纷按照填表、测血压、验血、献血等程序步骤依次进行。

  据悉,为配合无偿献血工作,县国土资源局在活动开展前便组织宣传,通过短信、QQ、微信等多渠道发动更多的干部职工加入到献血队伍中来。  

  郴州飞天山镇政府组织干部职工、党员、群众积极参与无偿献血

献血活动现场。图片来源:飞天山镇

献血活动现场。图片来源:飞天山镇

   8月3日上午,郴州市飞天山镇政府组织全镇干部职工、党员、群众开展无偿献血活动。

  上午8时许,尽管下着暴雨,但参与无偿献血的人员丝毫不惧,热情不减。义务献血者早早的等候在广场,大家排着队伍,有序参与,积极询问献血有关事项,填写献血登记表,配合医务人员进行体检、验血、抽血等环节,整个献血活动井然有序。

  参与献血的职工、群众纷纷表示,无偿献血是一项利国、利民、利己的善举,不仅能够帮助需要的人,还能在自己需要的时候也能够得到帮助。本次献血活动共70余人参与,成功献血58人次,献血量达23200ml,传递了无偿献血的正能量。

  大学生勇献热血 展现新时代青年的责任感与担当

  6月以来,各大学校接连结束课程,学生们迎来暑假,郴州各献血点掀起了大中专学生族献血热。他们勇敢地伸出手臂,献出热血,展现出新一代青年的责任感和正能量。

大学生献血现场。图片来源:郴州市中心血站

  7月16日,两名湘南学院护理专业的大二学生一起来到五岭广场献血点,完成了她们人生中第一次献血。

  今年19岁的史勤勇是常德人,由于自己是学护理专业,平日里老师也会讲一些关于无偿献血的知识,让她对无偿献血有了更多了解。“血液不可人工制造,对于病人十分重要,而献血也不会对身体有危害。”史勤勇说,学校会定期组织无偿献血活动,但当时自己还没有满18岁,无法参加献血,现在她的年龄已经达标,今天路过献血点,特地完成自己许久的心愿。

  与史勤勇一同献血的女孩叫王小芳,来自永州。说起无偿献血,她说这个念头早在她初中时就有了。但由于父母一直以为她有低血压,不同意她去献血,因此她也一直没有献过血。当天,在护士的检测下,王小芳没有存在低血压的情况,各项指标均符合献血条件,于是她爽快地答应了与史勤勇一起献血。

  暑期献血队伍中,还有一名刚满18岁的王同学,生日当天,在母亲的陪同下,她第一次参加了无偿献血,领到了人生中的第一张献血证,送给了自己一份特别的生日礼物。

  王同学母亲介绍,2000年女儿出生的时候,因为出血过多,她紧急输了一袋血,也是从那个时候她认识到血液的重要性。“献血一直是女儿的一个心愿,我也非常支持她。”因为担心女儿第一次献血会害怕,当天她特意与女儿一起参加了献血。

  据了解,一直以来,郴州积极推进无偿献血知识进校园宣传工作,不仅每年到各高校开展无偿献血知识讲座,还组织各高校学生参加血站开放日活动,近距离了解无偿献血。目前,郴州在校青少年无偿献血知晓率高达96.7%,各高校适龄学生是献血大军中的重要成员。而暑假来临,郴城各献血点也出现了许多准大学生和在读大学生们前来献血。数据显示,6月以来,郴州共有286名在校学生参加献血,累计献血总量114200毫升。(来源:郴州文明网综合 通讯员 曹励)

  

关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003