|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
郴州全力打造文明出行氛围 暖在金秋增添幸福指数
来源:郴州文明网       责任编辑:梁焕鑫       发表时间:2017-10-17

  一座城市的文明形象,可以从方方面面表现出来。一次温暖的志愿服务,随手捡起路上的垃圾,关爱老人、帮助留守儿童健康成长等等,这些都是文明的象征。而良好的出行方式,也是文明的另一种体现。金秋季节,郴州为进一步打造文明出行的浓厚氛围,举办了一系列活动,增添人民的幸福指数,提升城市的文明厚度。

  开展“无车日”活动 绿色生活态度受追捧


启动仪式现场号召绿色出行方式。图片来源:汝城县文明办

  9月22日上午,以“绿色交通•共享出行”为主题的2017年绿色出行活动启动仪式在郴州市汝城县濂溪广场展开。今年的“无车日”内容与形式丰富多样。在活动中,主办方向广大市民派送了2000余份印有“绿色出行”标识的环保雨伞及骑行袋;对该县北正街实行交通管制,设置“无车街”,只允许行人、自行车、公共汽车及应急车辆通行;20个创建管理小区开展“三清一序”活动为绿色出行畅通环境;绿色出行宣传教育、自行车骑行教育、轮滑代步、自行车出行倡议、环保公汽体验、生态城市发展展览等活动相继展开。市民对低碳环保的参与意识日益提高,广大市民也积极参与此次活动,1000余名市民群众在“践行绿色环保,直通健康生活”签名墙上承诺签名成为亮点。

  “绿色出行不仅仅是一种生活理念,更是一种生活方式,自行车、步行等环保出行方式不仅锻炼身体,也是对环境保护的一种责任,希望此次活动不单单将低碳理念传播,也将绿色环保理念传承,更好的推动汝城‘一城三地’建设。”参加活动的邓女士这样说道。

  据悉,为更好将低碳绿色出行融入城市理念,该县已经连续4年响应国家住建部号召开展“绿色出行”活动。在今年的活动中,该县县委、县政府四家领导也向全县人民发出倡议:低碳环保、绿色出行’是节能、环保、绿色、生态、健康的一种生活方式,作为城市的一员既要做绿色出行的宣传者,也要做绿色出行的倡导者与践行者,将节能贯穿于生产生活全过程,将绿色出行方式变为一种生活态度。

  高速首推“随手拍”系统 整治服务不规范等问题


司机随手拍下收费站工作人员的笑脸。图片来源:红网

  在高速路上发现高速公路工作人员服务不规范等问题,掏出手机拍下进行曝光可获精美礼品。记者从湖南省高速公路管理局郴州管理处了解到,从9月28日开始,微信公众号“郴州高速”正式上线,“随手拍”系统同步推广。对于司乘人员在“随手拍”上反映的关于高速公路工作人员服务不规范等问题,郴州管理处将在7个工作日内给予回复。

  “随手拍”是郴州高速为服务司乘人员量身打造的一款规范化管理系统,系全省高速公路系统首创,司乘人员通过关注“郴州高速”微信公众号即可进入该系统。“随手拍”位于微信公众号界面左下角,包含 “拍下来”“拍拍圈”“查一查”三个选项。“拍下来”可以把拍到的图片附上文字说明上传;“拍拍圈”类似于微信“朋友圈”功能,用于发布处理过的“拍下来”的典型性、代表性事件;“查一查”是用户对“拍下来”的处理进度进行查询,“查一查”是用户对“拍下来”的处理进度进行查询。

  据介绍,司乘人员在郴州高速出行时,可以通过“随手拍”系统,实时记录高速公路上的不规范、不安全、不文明行为,对高速公路上行驶的车辆、高速公路工作人员、司乘人员等进行监督,也可以对发生在高速公路上的好人好事进行宣传。对于在“随手拍”上反映的关于高速公路工作人员服务不规范等问题,郴州管理处会在7个工作日内给予回复,相关内容一经核实,举报人将收到郴州管理处赠送的精美礼品。》》》全文详情

  开展文明交通志愿活动 营造文明出行好氛围


志愿者们在劝导摩托车驾驶者文明行驶。来源:嘉禾县政府办

  近日,郴州市嘉禾县政府办志愿者们走进金田社区开展党建工作交流,并到含田小学所在路段开展了以“安全出行、从我做起”为主题的文明交通劝导志愿活动,为迎接十九大创造良好、文明的社会氛围。

  当天上午11:30至12:00,正值交通高峰时段,同时也是含田小学放学、家长接小孩放学回家的高峰期,路段沿线交通异常拥堵。活动现场,志愿者们统一着装,佩戴党徽,以文明礼貌的言行,对过往车辆进行交通疏导,劝导家长步行进入学校路段,引导放学的孩子们按秩序安全的离开学校,维护了良好的交通秩序,树立了文明人的良好形象,同时推进了社区的精神文明建设。

  此次文明交通劝导活动,让志愿者们切实感受到了自觉维护交通安全秩序的重要性,增强了遵章守法的自律意识,为学生安全出行,文明礼让营造了良好的宣传氛围。同时,志愿者们大力宣传了交通规则,为广大市民树立了自觉遵守交通法规,养成文明出行习惯的良好社会风尚。

  社区开展徒步活动 传递文明出行理念

队员们开始徒步。图片来源:北湖区文明办

  近日,郴州北湖区郴江街道民权路社区举行“文明民权路,快乐你我他”大型徒步活动,辖区500余位居民参加。居民们在活动中感受运动的快乐,带头争做创文的使者。

  当天一大早,队员们统一着装,精神昂扬地齐聚在社区路牌前。在文明志愿墙上签名后,随着主持人宣布徒步开始,旗手引领,带着全体队员沿南湖路出发,先后经九子塘路-民权路-青年大道-南湖路。队员们轻装上阵,沿途向商户及居民发放创文宣传手册和《致居民的一封信》,并随手拣拾路边白色垃圾,以实际行动带头做城市文明的践行者,城市文明的传播者、奉献者。回到活动点后,开始了创文有奖问答,队员们在轻松愉快的答问和领奖互动中结束了此次活动。

  “活动既锻炼了身体,又传播了文明。我们是创建文明城市的直接受益者和参与者,应当不断强化文明意识,从细节做起,从我做起,为建设美丽社区、美丽郴州贡献自己的力量!”参加活动的七四二九小区居民汪大姐说道。

  持续开展文明劝导工作 落实到位共建和谐家园

  10月13日,郴州市创建办对文明交通劝导员履职情况进行了督查,督查发现绝大部分单位文明劝导工作落实到位。在督查中发现,交通银行郴州市分行、湖南中烟工业公司郴州卷烟厂、郴州体育训练基地、湘南学院附属医院、浦发银行郴州市分行、湘南地质勘察院、市农业科学研究所、市人防办、国家电网郴州供电公司、中国邮政储蓄银行郴州市分行、市农业发展银行、中国人寿保险公司郴州分公司等单位的文明劝导员,均未到岗进行文明劝导。

  据了解,现在文明劝导时间主要在出行高峰时段。在市中心城区主要路口、公交车站点等区域,督查人员看到,各单位组织志愿者上路进行文明劝导,引导市民文明出行。但也有部分单位文明劝导员没有认真履职,劝导员的劝导行为不规范。

  市创建办负责人表示,为了进一步巩固创建成果,郴州市将持续开展创建全国文明城市工作,各单位要严格按照要求,组织党员干部定时定岗进行文明劝导;文明劝导员要按照有关要求,切实履职尽责,严守纪律。希望市直机关各文明劝导责任单位务必加强领导,强化责任,认真开展好文明劝导工作。

  召开全市道路交通安全委员会第一次全体会议 助推文明出行

  近日,2017年郴州全市道路交通安全委员会第一次全体会议召开。

  会议通报了近期全市道路交通安全工作开展情况;研究通过了市道路交通安全委员会成员单位人员组成及道路交通安全委员会办公室抽调工作人员方案;研究讨论了《郴州市道路交通安全工作考核办法》《郴州市道路交通安全“道安监管云”建设工作方案》《关于进一步推进农村道路交通安全工作,加强“两站两员”建设的通知》《郴州市公路安全生命防护工程工作方案》。

  副市长、市公安局局长张军要求,思想认识要再提高,切实增强抓好道路交通安全工作的责任感和紧迫感;监管力度要再加大,聚焦农村道路、高速公路、城区校车、城区道路等重点领域,大力开展隐患排查和专项整治,严防死守,坚决杜绝重特大事故发生;工作责任要再落实,必须落实工作职责和责任追究,加强协同配合和督导督查,以道路交通领域的安全确保全市安全生产和社会治安的总体安全,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  当你走在街头,看到井然有序的车队,还有正在等绿灯的行人,你会油然而生一种感叹,这便是文明的体现。交通出行的文明与否,直观地反映了城市的文明形象,从自身做起,文明出行,感染他人,让文明氛围愈加浓厚。(郴州文明网整理综合) 

关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003