|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
郴州"湘昆"主动"对接"校园 传统文化温润学生成长
来源:郴州文明网       责任编辑:王丽丽       发表时间:2017-09-11

  9月1日央视一套播出的《开学第一课》中,京剧演员王珮瑜和北京国艺少儿京剧团共同带来了京剧韵白表演《水调歌头》,浓墨重彩、韵味悠长。家住郴州市、就读于湘南小学的资瑜菲看后十分兴奋:“原来还有这么多小朋友也在学戏。”节目中同龄孩子的表演让她回想起了上个学期在校园舞台上的绽放时刻。“我演昆剧的闺门旦,大家都夸我演得好,羡慕我,给我点赞。”资瑜菲开心地说。

  在郴州市,梨园与校园相交多年。湖南省昆剧团自诞生起便扎根湘南这片沃土,为昆曲艺术在地方的传播发展耕耘了半个多世纪。近年来,该团在戏曲进校园的工作上更是扎实、稳步推进,取得了良好的成效。

  从学生兴趣入手 进校园重创新

“昆曲进校园”成郴州一完小“最美开学第一课”。图片来源:郴州市教育局

  “如今,越来越多的孩子及家长开始关注传统戏曲,而随着昆曲在本地影响力的提升,昆剧进校园在郴州已经成为一种‘时尚’。”湖南省昆剧团团长罗艳介绍,在刚刚结束的暑假里,湘昆所有团员除了演出和排练,更忙着暑期公益培训。“作为一种重要的补充,暑期公益培训目的是培养青少年对昆曲的基础认识与兴趣,为开学后戏曲进校园活动的普遍开展打基础。”罗艳说。

  9月2日、5日上午,悠扬婉转的昆曲回荡在郴州湘南学院附属小学和郴州市一完小的教室内。在这堂被同学们称为“最美开学第一课”的课堂上,湖南省昆剧团的演员为同学们解析“生旦净末丑”,亲身示范“手眼身法步”“唱念做表打”等戏曲概念与内涵,并邀请同学上台参与互动体验。这堂课上,罗艳还讲述了昆曲传承与演变的历史。“孩子们听得很入迷,很多同学不仅听、学,还有的在认真记笔记并积极提问,这说明他们在思考,说明他们已经或者正在爱上昆曲。”罗艳说。

  “戏曲进校园,‘进’要讲求方式,不能一味地硬塞,要从培养学生对戏曲的兴趣入手。”该团演员、梅花奖获得者雷玲说,“如何在校园中演出,如何在激发青少年兴趣的同时传达昆曲艺术的美学理念,如何根据不同学龄段的学生设计导赏课,这其中每个活动、每个环节都要细细考究。”雷玲通过多年来进高校推广昆曲的经验总结:“我们的传播方式