|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
郴州:缅怀革命先烈 文明新风拂面
来源:郴州文明网       责任编辑:丁圆圆       发表时间:2018-04-24

  初春明媚,清明和煦。缅怀先人,是清明节的传统。祭奠先烈,是对新中国开拓者和建设者们的敬意。为深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩,表达我们的思念之情,郴州文明网将开展“弘扬清明新风”网传活动,引导广大市民铭记历史、学会感恩,引领未成年人传承红色基因,争做新时代好少年。从4月4日至今,通过微博、微信等多渠道宣传推广,微博阅读量达9.7万,微信、博客参与人数突破5000大关。

微话题截图。图片来源:郴州文明网

郴州日报截图。图片来源:郴州文明网

郴州文明网截图。图片来源:郴州文明网

  文明祭祀

微博截图。图片来源:郴州文明网

  @郴州市桂东县:我们举办了“告别陋习、文明祭祀”——鲜花祭祀活动,全体参与人员作出承诺在所有祭扫活动中,自己带头并积极劝导亲友做到:倡导安全祭祀,反对烧纸放鞭;倡导文明祭祀,反对封建迷信;倡导绿色祭祀,反对污染环境;倡导节俭祭扫,反对铺张浪费。随后,乡政府向全乡广大人民群众发出新坊乡“清明节”文明祭祀倡议书和关于清明节期间严防森林火灾的通知。最后,在全乡分设14个“鲜花换鞭炮”置换点,向过往群众宣传文明祭祀、环保祭祀、节俭祭祀、安全祭祀的新思想,去除燃放烟花炮竹、烧纸钱等祭祀陋习。

  @郴州苏仙区志愿者联合会:4月4日,郴州苏仙区志愿者联合会志愿者200余人,来到湘南起义纪念馆开展文明祭扫活动。现场志愿者们向前来祭祀的广大市民群众和中学生宣传文明祭祀新风,并宣读了文明祭祀倡议书,呼吁广大市民朋友们,共同携起手来,从我做起,从点滴做起,用文明祭扫的实际行动,破除迷信,移风易俗,保护环境,倡导新风,为我市创建全国文明城市做出应有的贡献!

  @郴州临武县:4月5日,在郴州市临武县各地的山野、丘岗坟地上,亲人们纷纷在祖先的墓地上,献上苹果、敬上一杯美酒,插上鲜花,昔日清明节祭祖墓地烟火燎燃、鞭炮声声的烦乱景像已被生态、绿色、安全的美酒、鲜花所替代,一派清新、安静,文明、绿色祭祀新风在山野墓地荡漾。

  @郴州汝城县:4月4日上午,郴州市汝城县在县城区、各乡镇主要路口和集中墓葬区设置的407个森防临时检查站已全部进入工作状态,1127名工作人员向社会各界积极倡导文明祭祀。每到一处检查站,都可以看到工作人员在给准备入山祭祀的群众发放《禁火令》《文明祭祀倡议书》等森防宣传资料,耐心地向群众讲明意图,取得理解和支持。

  @郴州资兴市水利局尹主任:今年清明节,我们一家人奉行“放下烟花,带上鲜花”,没有焚烧纸钱,没燃放爆竹,用安全、文明、环保的方式来纪念先人。我觉得,心里记挂着先人,比什么都强,一捧鲜花、几样供品就能表达心情,何必非要烧纸污染环境

  文化传承

微博截图。图片来源:郴州文明网

  @中共郴州市委党校:4月3日,全体学员首先来到革命烈士纪念碑前,怀着崇敬的心情向先烈敬献花篮并鞠躬致敬。全体学员党员面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词,回顾入党宣誓时的庄严承诺和铮铮誓言,增强党性意识,深刻感悟革命先烈不怕牺牲、艰苦奋斗、勇于进取的伟大精神。

  @郴州市粮食局:为更好地铭记历史,缅怀革命先烈,清明节期间,市粮食局机关第一党支部组织全体党员前往东塔岭烈士公园开展清明缅怀英烈主题党日活动。烈士碑廊、纪念亭、夏明震烈士墓前,党员们聆听了众多革命先烈的悲壮事迹,观看了湘南起义打土豪、分田地、建立红色政权的珍贵影像资料。此次主题党日活动朴素庄严,表达了大家对革命先烈的深切缅怀,烈士公园的参观过程,更是一堂生动的爱国主义教育课,支部党员纷纷表示要牢记使命担当,致敬不朽青春,传承好红色基因,让英烈精神永远传承下去。

  @郴州市妇联:在湘南起义烈士塔前,全体党员驻足良久,共同重温战争时代硝烟弥漫的红色记忆,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩,大家以敬献花篮、鲜花,集体默哀等方式,表达心中的敬仰与思念之情。市妇联主席尹海莲带领全体党员一道,重温入党誓词,铮铮誓言萦绕耳边,让全体党员重拾了初心,明确时代赋予的责任与使命感。重温党的光辉历程,传承革命精神!丰富多彩的主题党日活动,使党员干部深受震撼与鼓舞,大家纷纷表示,坚决继承先烈遗志,牢记职责使命,学习贯彻党的“十九大”精神,践行对党的庄严承诺,用实际行动为党旗添光加彩,立足新的起点为全市妇女儿童事业健康有序发展贡献绵薄之力。

  @郴州市中心血站:4月4日,郴州市中心血站党总支开展了“祭奠英烈传承弘扬湘南起义革命精神”系列主题活动,让广大党员通过缅怀先烈,学习先烈精神,更加激发干事创业的激情。本次活动,市中心血站通过支部会议,宣传革命英雄事迹,号召广大党员深入学习革命历史,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,切实增强爱党爱国意识。同时,无偿献血志愿者服务队的队员们通过微信群平台发表感言,抒发了对革命烈士坚持真理、英勇奋斗、艰苦创业、大公无私的崇高敬意,激发浓郁的爱国情怀。

  近年来,由郴州市文明办举办的“我们的节日”系列主题活动立足中国传统节日,弘扬中国传统文化,已经成为郴州一张闪亮的文化名片。“我们的节日?清明”活动期间在全市持续开展“网上祭英烈”、“网下实践活动”、“家庭追思”文明祭扫等一系列主题活动,让大家通过缅怀先烈,学习先烈精神,铭记历史,继承革命传统,传承优秀文化,弘扬民族精神和时代精神,更加激发干事创业的激情,为建设“五个郴州”贡献力量。(来源:郴州文明网综合)

图片文章
  • 00000_副本.jpg
  • 201805181534389565_副本_副本.jpg
  • 1524189663445005_副本.jpg
  • 1421312610134698_副本_副本.png
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003