|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
郴州日报社开展小记者“探索科学”系列科普活动
来源:郴州文明网       责任编辑:丁圆圆       发表时间:2018-06-08

小记者观看血液制备分离的过程。吴玉兰、胡艺华 摄

气象工作人员给小记者介绍探空气球。吴玉兰、胡艺华 摄

小记者在采血厅了解无偿献血知识。吴玉兰、胡艺华 摄

观看各种仿真恐龙。吴玉兰、胡艺华 摄

“小猎人”埋头寻找化石。吴玉兰、胡艺华 摄

  学习科普知识,可以激发青少年探索世界的欲望;学习科普知识,可以让青少年更好的把握生活,因为科学在生活中无处不在;学习科普知识,可以让青少年充分地释放求知热情。

  5月,郴州日报小记者俱乐部的小记者们享用了几次丰富的“科普大餐”:他们走进第六届矿物宝石博览会现场,在“化石小猎人”“砂砾淘金”“小小考古员”等丰富多样的科普体验活动中收获地质学、自然科学等科学知识;他们走进市大气探测中心,探访大气的奥秘,学习与生活息息相关的气象知识;他们走进市中心血站,探寻血液世界的奥秘,了解一滴血液从采集到输送给临床病人的爱心旅程。

  亲临矿博会现场 参与科普体验活动

  5月20日,是第六届湖南国际矿物宝石博览会开展的第三天。当天上午9时,郴州日报小记者俱乐部组织50多名小记者排着整齐的队伍,有序走进郴州国际会展中心。在一楼的科普活动区,50多名小记者兵分两路,分组轮流体验了“化石小猎人”“科学淘宝”“五彩雨花石”“VR科学互动”“小小印刷家”“小小考古员”等科普体验活动。

  看,小记者们穿戴防护具、拿着专业工具变身成“化石小猎人”,在一堆含有化石的山体基岩中,敲敲打打,埋头寻找古生物化石;在科学淘宝区,小记者自己动手在砂砾中认真“寻宝”,去探索与发现沉积在地质层的宝贝;在“小小考古员”活动中,小记者们在老师的带领下进行模拟科学考古,通过考古挖掘,让他们了解恐龙化石的形成原因;在火星探险活动中,小记者佩戴专业的VR眼镜,登上VR火星探险车,身临其境般体验科学家探秘火星的过程;在小小印刷家活动中,小记者们穿越时空,回到活字印刷时代,亲身体验了老式凸版印刷机这一古老而又伟大的发明……一上午的时间,小记者们亲身参与了十余个跟地质学、考古学有关的科普活动,这让他们在参与体验的过程中,不仅收获了丰富多样的自然科学知识,感受到了科学家们艰辛的科研工作,同时也见识到了现代科技的先进力量。

  探访气象奥秘 感受气象风云

  5月19日上午,150余个怀揣着好奇心、带着满满问题的郴州日报小记者来到位于月形山公园山顶的大气探测中心参观采访。他们走进地面气象观测站和多普勒雷达观测站,零距离体验“观云测雨”,了解他们眼中的“气象奥秘”。

  “这是能见度观测仪,可以实时检测能见度。这里是称量式降水传感器,它可以监测到实时的降水量,通过采集器传送到电脑中,而我们会将电脑收集到的数据传送到气象站,为天气预报的播报提供数据。”在地面气象观测站,工作人员向小记者们介绍这里的各种气象精密仪器。“老师,我们头顶上飘着的大气球是干嘛的呢?”“它是热气球吗?”……“小记者们,这是探空气球,里面灌的是氢气,你们看,氢气球下面悬挂着一个数据收集仪器。随着气球的逐步上升,它携带的仪器会自动收集大气中各个高度的气压、温度、湿度、风向等气象数据,并同步发送至地面的雷达接收。当氢气球升到一定的高度,就会自动爆破,它的工作使命也就完成了。”气象站的工作人员用浅显易懂的语言向小记者们讲解专业的气象知识,并耐心地回答小记者们提出的一个个“为什么”。

  临近11点半,此次参观采访活动顺利结束。尽管活动时间不长,但小记者们收获满满。相机和手机中拍满了自己第一次认识的仪器,采访本里密密麻麻地记录着他们问到的答案,脑袋瓜中记下了学校课堂上学习不到的气象知识。

  解密血液成分探究一袋血液的生命旅程

  5月27日上午9时不到,小记者们在家长的陪同下,早早就来到了市中心血站。这天是星期天,为了做好“开放日”活动,血站具体安排了相关科室工作人员,提前在血站等候这批特殊客人的到来。小记者们在了解完参观时应该注意的一些问题后,便开始了他们的血站探秘之旅。

  在采血大厅,工作人员告诉小记者们一袋爱心血液的生命旅程就是从这里开始的。“无偿献血者经过体检合格后,我们就会开始采血,采集到的血液会送到发血科待检库。”随后,小记者们跟随工作人员来到血库,在这里,小记者们参观了血液待检库和成品库,并听取工作人员讲解血液要如何保持,保存期限是多久,成品库有哪些血液成分品种……

  一上午的时间,小记者们先后实地参观了血站的采血室、血库、成分制备室、化验室、发放室等,了解了血液从采集、检验、分离、存储至发放到临床给病人使用的全过程。参观完后,小记者们来到市中心血站五楼会议室,集体观看了无偿献血宣传专题片《一袋血液的生命旅程》,通过短片,小记者们对血液生理知识、无偿献血知识、献血流程等有了更进一步的了解。(来源:郴州日报社 记者 吴娜)

图片文章
  • 201805181534389565_副本_副本.jpg
  • 1524189663445005_副本.jpg
  • 1421312610134698_副本_副本.png
  • 微信图片_20180109130830_副本_副本.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003