|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
湖南诚信建设加码,你还敢失信吗?
来源:郴州文明网       责任编辑:丁圆圆       发表时间:2018-04-25

  倒卖车票、动车上吸烟、无票乘车……这些行为都将记严重失信,5月1日起,将限制乘坐火车。

  日前,国家发展改革委、中央文明办、最高人民法院等八部门联合发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》,对特定严重失信人限制乘坐火车做出规定。《意见》自2018年5月1日起实施。

  其实,在湖南,近期也出台了许多方案措施,加强诚信建设,让失信者寸步难行。

  湖南将建立公务员等重点人群个人诚信记录

  如果你是一名公务员,或者律师、教师、医师等职业人群,那么恭喜你,湖南将率先为你建立个人诚信记录。

  如果信用良好,办行政许可将享受优先办理、简化程序等便利。但如果有不良信用记录,将会受到联合惩戒。

  湖南省政府办公厅近日印发了《关于加强个人诚信体系建设的实施意见》,将以公务员等重点领域、重点人群为突破口,推动建立个人诚信记录机制,加大个人守信激励与失信惩戒力度。

  湖南将建18岁以上学生诚信档案 个人诚信将成升学考量因素

  考试舞弊、学术造假、不履行助学贷款承诺、伪造就业材料……在湖南,今后这些不诚信行为将录入18岁以上学生档案,影响升学、毕业、评先评优、奖学金发放、鉴定推荐等环节。

  日前,湖南省政府办公厅印发了《关于加强个人诚信体系建设的实施意见》,明确建立健全18岁以上学生诚信档案,对于不诚信行为开展教育,并依法依规将相关信息记入个人信用档案。

  具体到湖南的市州,这些诚信建设做法值得借鉴。

  长沙:打造文明诚信示范街

  近日,长沙县土岭社区在辖区的东升路路段积极打造“诚信经营示范街区”,开展一系列诚信经营宣传活动,以期辐射和带动周边经营户共同擦亮诚信经营这块金字招牌。“社区打造诚信经营一条街让我们老百姓更加放心的购物消费了。”一位正在试衣服的消费者笑呵呵的说。

  无独有偶,长沙雨花区也将林子冲路打造成文明诚信示范街,侯家塘街道还聘请了文明诚信经营监督员,制定了《星级文明诚信商户评选标准和规则》,每年组织对沿线商户进行星级评定并授牌,星级文明诚信商户实行动态管理,达到相应星级标准,即挂星标等级;一旦出现违反相应星级标准的,摘星降级。

  株洲:对用人单位劳动诚信进行等级评价

  企业遵不遵守劳动法规?有没有拖欠工资?有没有不按规定上缴社保?到这工作是否放心……这些都是劳动者找工作时所担心的问题。

  今年起,株洲企业在劳动保障方面的守法情况,也将被评定等级。劳动者只要看级别,就可大体了解企业的守法诚信情况。株洲还将建“信用信息共享平台”,运用信用激励和约束手段,构建跨地区、跨部门的守信联合激励和失信联合惩戒机制。到2020年底,这一机制将全面有效运行,基本建立以信用为核心的社会治理监管新机制。 

  韶山:发布诚信企业红黑榜

  为给广大市民和游客营造一个安全有序的环境,切实保护好来韶游客合法权益,日前,韶山市食品药品工商质量监督管理局和韶山市旅游执法综合指挥中心对旅游市场开展了一系列专项整治行动,并根据本季度以来的各项监管信息,发布该地区2018年第一期诚信企业“红黑榜”。其中,两家企业上黑榜。 根据有关规定,执法人员将对黑榜企业予以挂牌警示并加大检查频次。

  此外,韶山还出台了“七天无理由退货和先行赔付”制度,鼓励韶山各商家作出更利于旅游消费者的无理由退货承诺。(来源:湖南文明网 记者 彭团)

图片文章
  • 1524189663445005_副本.jpg
  • 1421312610134698_副本_副本.png
  • 微信图片_20180109130830_副本_副本.jpg
  • 1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003