|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
果园:实干铸就果园发展“加速度”
来源:郴州文明网       责任编辑:梁焕鑫       发表时间:2017-08-07

实干铸就果园发展“加速度”

  2017年来果园镇在实干中创业绩,在实干中谋发展,在实干中追梦想,在实干中绘蓝图

果园镇门楼。图片来源:果园镇

  田汉戏剧艺术文化园、田汉大道、浔龙河生态艺术小镇、新明山河有机农庄小镇……一系列项目建设热火朝天;产业扶贫覆盖率67.73%,在精准扶贫上出成效;截至7月底,全镇完成财税总收入占年度任务的102%……2017年,果园镇正以非凡的“加速度”实现全面发展。

  果园镇镇域面积不大、人口不多、产业相对薄弱,缘何能在短短时间内实现“巨变”?答案只有两个字——实干。

  果园镇党委书记覃芳说,干事创业就要有吃得苦霸得蛮耐得烦的精神。一切难题,只有在实干中才能破解;一切机遇,只有在实干中才能把握;一切愿景,只有在实干中才能实现。

  实干的人生最美丽,实干的事业最动人。在县委县政府的坚强领导下,今年来,果园镇在实干中创业绩,在实干中谋发展,在实干中追梦想,在实干中绘蓝图,生动呈现了一幕幕实干创业的靓丽图景。

  起来,一起甩开膀子干

  2017年2月6日,大年初十,果园镇政府四楼会议室里,全体镇村干部汇聚一堂,胸配党徽,高举右手,在镇党委书记覃芳带领下庄严宣誓。

  誓词如下

  我是果园人,历经20年低潮,饱尝失去的滋味,越发懂得机遇的珍贵。县委县政府引源头活水,擦亮田汉文化名片,果园浴火重生!

  我愿听从党委、政府的号召,破釜沉舟、背水一战。复兴果园,从我做起。

  起来,起来,一起甩开膀子干!

  前进,前进,共同创造新家园!

  誓言铿锵,拉开了果园镇干事创业的序幕!

  全体镇村干部们奔向一个个项目建设现场。田汉戏剧艺术文化园、田汉大道、浔龙河生态艺术小镇等现场,到处可见干部们的身影。组织农民拆迁腾地,协调施工方进场施工、处理各种突发状况。面对拆迁腾地时间紧、任务重的重重压力,干部们就一趟趟往百姓家里跑,听意见、做工作;施工方进场后问题不断需要处理,干部们就干脆没日没夜地守在工地。

  “我是党员,我是果园人!县委县政府打造田汉文化名片,在果园镇田汉故居周边建设田汉戏剧艺术文化园以及田汉大道等重点项目,这让果园镇迎来发展之机,等不得、慢不得。”果园镇党委副书记、镇长李坤明亲抓项目建设,他说,“时不我待,只争朝夕。”

  时不我待——这种精气神体现在果园的所有干群身上。记者发现,果园镇的干部走路快了、说话快了,展现出了风风火火的做事状态。“恨不得一天当做两天用,夜晚当做白天用。”他们兴奋、自信、坚定的实干状态,一个传染一个,迅速蔓延到每个人身上。

  果园镇的机关干部毛青,今年的六月一日是周六,也是他女儿幼儿园毕业典礼,他没参加完女儿的毕业典礼,就飞快地奔赴工作岗位。镇工程办的粟金铭以前在企业上班拿高薪,现在回到家乡一心扑在项目上,待遇不到原来的四分之一。拆迁办负责人张鸿辉全身心扑在拆迁工作上,通过耐心细致、持之以恒的工作,一个半月拆迁50多户。田汉社区支部书记王建带领村干部帮助拆迁村民搬东西,一趟又一趟,拆迁腾地迅速完成还赢得百姓赞誉……果园镇党员干部以行动彰显干事创业的激情。

  要在1个半月内完成拆迁腾地,要在1年内完成建设工期,这些以前想都不敢想的任务,果园镇人用实干说明:只要肯干,就没有不可能!

  如今的果园镇项目多、工地多。除田汉戏剧艺术文化园如火如荼的推进,浔龙河生态艺术小镇村民安置房一期二批(100户)、污水厂、垃圾站、东八线辅道等一批公共工程和北师大附属学校、时光潇湘地产、水上世界等一批产业项目纷纷上马,一片欣欣向荣的喜人局面。果园镇干群的精神面貌、做事效率还感动了投资商,新明山河有机农庄小镇项目落户新明村,干脆把注册地也搬到果园,项目保证金500万元已到位,正在抓紧开展前期工作。一个欣欣向荣的果园不日可期。

  创新,开动脑筋智慧干

  “面对新形势新机遇新挑战,我们尤其需要‘坐不住、等不起、慢不得’的精神。把心思放在实干上,把劲头放在实干上,在实干中信心,在实干中推动发展,才能让各项工作取得新进展、实现新突破、创造新成效。”镇党委书记覃芳说,“实干不是蛮干,要开动脑筋智慧的干。”

  为此,果园镇突出党建引领来凝聚民心、集思广益。

  果园镇严格按照“书记抓、抓书记”落实党建工作责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。今年以“争创四型党组织,争做四有合格党员”为主题,安排部署十大党建主题活动,创新了党建工作形式和内涵。制定《“传承田汉精神,争做四有合格党员”专项民主评议工作方案(试行)》,建立党员评议十条负面清单,为党员划出“红线”,确保每个支部评出1%--3%的不合格党员,进一步净化党员队伍。开展“微党课、微宣讲”竞赛活动,总决赛结合党建任务发布、优秀党员表彰、千名党员重温入党誓词等活动,提升了党员“四种意识”。充分发挥党员作用,组建3支党员先锋队,在项目建设、征地拆迁、拆违控违等工作中发挥主要作用。

  “建设战斗力强的党员队伍,发挥党员引领作用,是果园镇事业成功的保证。”果园镇党委副书记彭朝溪说。

  除此之外,果园镇还制定2017年到2019年实施“五创联动”三年行动计划,争创“全省先进基层党组织、中国特色小镇、全国爱国主义教育基地、国家卫生乡镇、全省法治宣传教育示范单位”,争当富北强镇的排头兵、全域旅游的领头羊和创新社会治理的先行者。并面向社会开展“五创联动”金点子征集活动,让实干有了智慧引领。

  宗旨,服务群众真心干

  实干最终要让发展成果更好地惠及广大人民群众。果园镇满怀深情地为群众谋利益,饱含热情地为群众办实事,在实干过程中暖了人心、谋了共识、得了民心。

  5月20日,虽然天空飘着小雨,但果园镇金江新村的建档立卡贫困户以及镇村干部十分兴奋。因为当天是该村产业扶贫项目蜜蜂养殖收获的喜庆日子。在集中养蜂场,随着一箱箱蜂箱的揭开,大伙儿辛勤的付出终于有了甜蜜的回报,当天摇出首批蜜糖340余斤。

  金江新村共有贫困户30户、共计94人,2014年被确定为省级贫困村。为真正帮助贫困户脱贫致富,以驻村扶贫第一书记彭晓明为首的精准扶贫工作小组制定了契合该村实际的产业扶贫计划。

  “第一次共摇蜜340余斤,收入将全部纳入贫困户的腰包。”彭晓明说,金灿灿的蜂蜜带来了丰收的喜悦,贫困户的生活也将在产业扶贫的带领下越过越幸福。

  像这样通过实干带给群众实惠的场景还有很多。该镇在抗洪救灾中显担当。面对超过98年的特大洪水,县、镇、村党员干部群众共2000余人日夜奋战在防汛一线,投入大型机械50余台次、运输车40余台次,建设二次堤坎2000余米,打通各类道路10余公里,及时转移群众114户共395人,做到了“不垮一堤一垸,不死一人”。在精准扶贫中,对全镇建档立卡贫困户199户、629人共派出帮扶责任人77人。制定了就业安置、产业帮扶、金融支持、政策兜底、搬迁移民等扶贫措施,产业扶贫覆盖率67.73%,扶贫小额贷款提前完成全镇27户73万的目标任务,就业帮扶48户,为饮水不安全的36户免费安装自来水,危房改造71户。

  “果园镇之所以有‘变’、取得来之不易的成就,靠的就是县委县政府一个项目一个项目的支持,靠的就是一步一个脚印的实干,靠的就是一点一滴的实绩。”覃芳表示,走在新的征程上,果园还将在县委、县政府的正确指导下,紧紧围绕“强南富北、民生立县、挺进五强”的战略部署,以“打造田汉艺术小镇,建设中国最美乡村”为目标,以“五创联动”为总抓手,推动果园镇更好更快发展!(来源:星沙时报 记者 潘东晓 通讯员 付窈 肖焕)

图片文章
  • 00000_副本.jpg
  • 201805181534389565_副本_副本.jpg
  • 1524189663445005_副本.jpg
  • 1421312610134698_副本_副本.png
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003