|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
新思想 新征程 新工会
来源:郴州文明网       责任编辑:丁圆圆       发表时间:2018-05-15

  党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,充满马克思主义的真理力量,彰显理论创新的魅力,凝结集体智慧的结晶,具有极强的真理性、科学性、导向性,是做好新时代工会工作的重要遵循和行动指南。工会作为党的群团组织更应认真地加以学习领会,以新思想引领新征程,建设新工会,凝聚全市广大职工群众为建设“五个郴州”贡献力量。

  贯彻新思想,建功新时代

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国共产党面对新世情、新国情、新党情,推动马克思主义中国化的又一次历史性理论飞跃。中国工会是中国共产党领导的工人阶级群众组织,工会工作是党的全局工作的重要组成部分。工会干部应认真贯彻新思想,坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到理论认同、思想紧随、行动践行。一是认同新思想的重大意义。实现中华民族伟大复兴,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。历史和实践已经并将继续证明,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。作为这一理论体系的重要组成部分,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党的十九大的灵魂,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。二是紧随新思想的步伐。习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化了对中国共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是当代中国共产党人的精神支柱和力量源泉,我们必须长期跟随和始终坚持。三是行动上践行新思想。深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量,从贯彻党的“十四个坚持”基本方略的高度审视、谋划和实施工会工作,把新时代中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局等,落实到工会工作各个领域、各个环节、各个过程,不断夯实做好新时代工会工作的思想根基,增强新时代工会工作的执行能力,建设新郴州,建功新时代。

  牢记新使命,引领新征程

  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,描绘了新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,明确宣示中国特色社会主义进入了新时代,明确了我国发展的历史使命,开启了建设社会主义现代化强国的新征程。作为工会干部更应以实际行动扛起使命开启新的征程。一是旗帜鲜明地坚持党的领导,按照习近平总书记提出的要求强化工会政治建设,做到“党有号召,工会有行动”“党指向哪里,工会就走向哪里”,履行带领职工跟党走的政治责任。二是矢志不移地站稳政治立场,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,提高政治站位、坚定政治方向,严明政治纪律、坚守政治规矩,努力把工会建设成为能为党的任务而英勇奋斗的坚强组织。三是牢牢把握新时代工人运动的主题,围绕实现“两个一百年”奋斗目标,全面贯彻党的全心全意依靠工人阶级的方针,团结动员职工群众积极投身新时代新的伟大实践,充分发挥工人阶级主力军作用,勇做决胜全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的坚定者、奋进者、搏击者。四是深刻把握全市发展大局,当前全市上下正在全面实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,工会应积极团结动员广大职工积极参与到“五个郴州”建设中去。特别是推动产业工人队伍建设改革,推进“一户一产业工人”培育工程,建设知识型、技能型、创新型产业工人队伍助推郴州经济发展;大力弘扬劳模精神、工匠精神,营造劳动光荣、精益求精的社会风气,发挥劳模示范引领作用,组织引导更多的劳模参与到精准扶贫的大局中来,助推郴州全面脱贫。

  把握新要求,建设新工会

  党的十九大提出要增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。对于新的要求,工会组织需把握新的要求助推工会新发展。一是聚焦主责主业,突出服务职工。牢牢把握以人民为中心的发展思想,坚持以职工为本,充分履行工会服务职工、维护职工合法权益的社会职能,大力发展和谐劳动关系,主动、依法、科学地处理好发展进程中与职工生产生活密切相关的利益问题,着力解决好职工最关心最直接最现实的利益问题。二是立足郴州实际,凸显郴州工会特色。走进新时代,我们在把传统工作品牌继续做强做优做出影响的同时,要在更好地普惠职工,培育郴州工匠,开展更受党政和职工群众欢迎的技能比武、劳动竞赛,建设职工信赖的职工之家等方面更进一步凸显郴州工会特色。三是继续深化改革,积极承接政府公共服务职能。当前我们应以郴州市总工会作为全省改革的试点为契机,继续弘扬改革创新精神,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,推动改革全面深入,推动工会改革不断深化。创新组织设置、扩大工作覆盖,重点做好产业工会设置,加强工会干部队伍建设。四是转变作风,拓展服务职能。紧跟新时代党和国家事业发展的需要,不断拓宽工会工作领域、丰富工会服务内容、改进工会运行方式,当前尤其应加强对劳动关系领域社会组织的联系、引领和服务,承接好深化改革中政府转移的直接服务职工的职能,完善符合工会特点的运行方式和工作方法。大力转变工作作风,重点抓好与职工群众发生联系的工作环节的改革,健全直接联系服务职工群众长效机制,推进工会机关干部常态化下基层,真正把工会工作做到职工群众心坎上。同时,推动行业建设和行业自律,教育、引导和带领职工群众积极推动净化行业风气。突出网上工会建设,强化互联网思维,积极推进占网、用网、建网,实现工作上网、服务上网、活动上网。

  新思想引领新时代,新时代赋予新使命,新使命开启新征程。作为新时代的“工会人”应坚定不移听党话跟党走,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,打造服务职工的品牌和阵地,努力建设职工信赖的“职工之家”,团结动员全市广大职工用辛勤的劳动建设“五个郴州”。(来源:郴州日报 作者 李鸿春)

图片文章
  • 1524189663445005_副本.jpg
  • 1421312610134698_副本_副本.png
  • 微信图片_20180109130830_副本_副本.jpg
  • 1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003