|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2017中国(湖南)红色旅游文化节开幕之际:相约红色汝城
来源:郴州文明网       责任编辑:王丽丽       发表时间:2017-11-03

  热土潇湘,伟人故里名满天下,令人景仰。

  红色汝城,“半条被子”温暖中国,让人向往。

  11月10日,由省委宣传部、省财政厅、省旅发委、省委党史研究室和郴州市委、市政府联合主办的2017中国(湖南)红色旅游文化节,将在汝城县文明瑶族乡沙洲村开幕。

  这个秋天,重温红军长征路,来一趟充满期待的红色旅行,沿平汝高速到汝城,是个不错的选择。

  美丽汝城,红色故事代代传

  位于湖南省东南部、湘粤赣三省交界的汝城县,既是千年古县、理学名城,也是温泉之乡、生态之城,森林覆盖率达73.69%。

  这里不仅有华南地区“流量最大、水温最高、水质最好、面积最广”的汝城温泉,而且气候宜人、风光秀丽,是休养身心的“天然氧吧”。其中九龙江国家森林公园核心景区负氧离子最高值达12万个单位,是华南地区负氧离子含量最高的景区。

  汝城是革命老区,是湘南起义策源地、朱范谈判合作地、红军长征突破第二道封锁线所在地,2013年成为比照享受有关中央苏区县政策的县,同时也是国家扶贫开发工作重点县、罗霄山片区连片扶贫开发县。

  在这方热土上,白色恐怖下的汝城革命热潮被中共中央高层誉为“新湖南”,成立了最早的县级苏维埃政府,举起了第一面工农革命军军旗,留下了国家重点文物保护单位“湘南起义汝城会议旧址”“中共驻汝城湘南特别工作委员会旧址”等革命遗迹,留下了毛泽东、朱德、邓小平、陈毅等伟人的光辉足迹。

  在这方热土上,革命队伍与百姓相濡以沫,结下了鱼水深情,留下了“半条被子”、 红军借据、红军药箱、红军书、红军楼、一只藤碗、红军墓、世界一家、朱德脱险等具有革命纪念意义的故事、文物和遗迹,红色文化资源非常丰富。

  翻开红军长征史,记忆有如潮水奔涌而来。

  1934年11月上旬,天寒地冻,中央红军长征经过汝城,突破了国民党第二道封锁线,驻扎在文明沙洲村一带。

  徐解秀家看红军艰苦,便留红军住宿,其中三位女红军与她一张床挤着睡。那时她家很穷,床铺简陋,被子破旧,挡不住寒冷。女红军们拿出仅有的一条被子,与徐解秀母子一起合盖,度过数个寒冷夜晚,结下深厚情谊。临走时,三位女红军把那床被子剪下一半,给徐解秀留下了。

  重走长征路的记者罗开富采访徐解秀时,老人说,什么是共产党?共产党就是自己只有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。她教导家里人要永远跟着共产党走。

  2016年10月,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记深情讲述了“半条被子”的红色经典故事,暖人心窝,感动全国。

  除了“半条被子”,当年,在汝城还演绎了红军借据、一只藤碗等许多军民鱼水情的故事。

  红军跋涉入住延寿乡官亨村,又累又饿。村民们先是逃离,了解到红军是百姓的队伍,不动百姓分毫时,陆续折返回来。

  得知红军困顿窘况,胡四德与村民们商议帮红军筹粮,把105担稻谷、3头生猪和12只鸡,送到了红军手中。红军撤离时,写下借据并盖下印章,胡四德把它深藏起来,未透露分毫。直到1996年,其后人无意中发现了这张借据。

  走进汝城红军长征革命文物纪念馆,一只红军藤碗让人心潮澎湃。这只藤碗历经80多年,依然完好,散发着细碎的青光,仿佛在深情讲述红军与老百姓的殷殷深情。

  同样在那段时期,东山村罗秀林上山割草,发现了负伤的红军战士,就要背他回家养伤。红军战士怕连累他,谢绝了。罗秀林只好每日早晚上山,给红军送饭、送药。

  伤愈后,罗秀林的叔父拿出家里仅有的4筒米,送给红军战士做干粮。红军战士感激万分,将一个珍贵的精美藤碗回赠他,激动地说:“父亲牺牲时,把这只藤碗交给我,我带着它跟着红军闹革命。现在我把这只藤碗送给你,希望你继续支持革命队伍!”

  美丽沙洲,改天换地成景区

  “如何把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好?”汝城县委书记方南玲介绍,着力走好新时期的长征路,当地县委、县政府正带领全县上下,拧成一股绳、劲往一处使,千方百计带领老区人民脱贫攻坚,走上幸福生活的道路。

  在“半条被子”的温暖火遍大江南北之际,汝城县因势利导,在沙洲村成功承办2016年全国科技文化卫生“三下乡”湖南会场活动,并倾力加快沙洲红色旅游景区建设,筹办2017中国(湖南)红色旅游文化节。

  抢抓重大机遇,该县大力实施“大战略意识、大景区格局、大品牌创建、大营销模式”工作举措,致力以“半条被子”故事为主线,以沙洲村为核心,涵盖周边文市村、韩田村、秀水村、五一村等,打造3.2平方公里的红色旅游景区。

  今年3月,总投资3亿余元的汝城沙洲红色旅游景区建设工程开工,共实施旅游公路、森林景观提质、游客服务中心、“半条被子的温暖—红军长征过汝城专题”陈列室、滁水河风光带、村内立面改造、农业生态观光园等八大类41个项目。

  为确保各项目按期按质按量完工,该县采取“一周一例会、一月一调度、一月一督察、一月一通报”倒逼工作机制,制定项目建设任务书、时间表、路线图,形成了大工地、大建设、大干快上、一日一变化、一周大变化的良好局面。

  目前,汝城沙洲红色旅游景区建设工程全面完工。走进沙洲村,我们发现这个昔日的小山村宛如一幅美丽的乡村画卷,变化令人不得不惊叹。

  踏进沙洲,村前滁水河两岸焕然一新,一条平整的柏油路绕村而过。大道左侧的老宅统一外墙装饰,红色陈列馆、“半条被子”纪念广场、红色文化展示厅、游客服务中心等熠熠生辉。大道右侧,新建的现代化居民区错落有致。一座新桥连通两岸,桥下的田园被改造成了红军战士帮助群众发展生产的景观区,一个个红军战士雕塑栩栩如生。

  在这届红色旅游文化节开幕式的主会场,“半条被子”的雕塑非常醒目,一双老百姓的手托起半条被子,党徽镶嵌其上,寓意党和人民群众的鱼水情不可分。不远处的村口一端,一座三位女红军赠送被子给徐解秀的雕塑,述说着那段不寻常的历史。

  昔日落后山村变美丽景区,四面八方的游客接踵而来。在“半条被子”纪念广场,当保洁员的朱常兴高兴地告诉我们,今年仅国庆节、中秋节期间,村里就已接待游客2万多人次,附近的山庄、农家乐生意火暴,有力带动了村民脱贫致富。

  “村里能有今天的变化,以前想都不敢想!”徐解秀老人的小儿子、80岁的朱中雄感慨地说,相信今后的日子会越过越好。他还告诉我们,他儿子朱小红一家已脱了贫,现在年收入有六七万元。

  据介绍,沙洲村共142户516人,其中建档立卡贫困户31户98人。目前,已有11户脱贫,其余20户今年底可脱贫。有了党和政府的关怀,沙洲人民致富奔小康的信心更足、决心更大了。

  精彩“6+1”,惊喜连连等你来

  今年,党的十九大胜利召开,也是中国人民解放军建军90周年。2017中国(湖南)红色旅游文化节,注定不平凡。

  省旅发委的同志说,本次节会以“伟人故里,半条被子,温暖中国”为主题,旨在发扬红色传统,传承红色基因,弘扬红色精神,大力培育、践行社会主义核心价值观,走好新时代长征路。

  同时,利用节会优势,提升革命老区知名度,打造老区红色旅游品牌,带动群众脱贫致富。

  据了解,这届节会是党的十九大召开后我省红色旅游的一次盛会,省里相关部门与郴州市及举办地汝城县一道,精心策划了1项主题活动和6项配套活动。

  主题活动即2017中国(湖南)红色旅游文化节开幕式,将于11月10日上午在汝城县文明瑶族乡沙洲村民俗广场举行。

  开幕式以“半条被子”红色精神为主题,沙洲红色旅游景区将精彩亮相,“半条被子”大型雕像也将揭幕。由湖南广播电视台倾力打造的《半条被子的温暖》特色主题展演,将通过大量独创方式,展现汝城沙洲村的红色文化、红色历史和红色故事,再现军民鱼水情。

  节会期间,主办方安排了新闻发布会、学术研讨、结对帮扶、旅游踩线、经贸洽谈、重走长征路等 6项配套活动。

  10月26日,2017中国(湖南)红色旅游文化节新闻发布会在长沙举行,发布了节会的主题和标识,《半条被子》微电影进行了首映,近50家各级主流媒体参与报道,对节会起到了很好的预热作用。

  我们了解到,11月9日上午,“半条被子的温暖与党史惠民”学术研讨会,将在汝城县龙腾国际大酒店举行。相关专家、学者围绕“半条被子的温暖”主题,为红色旅游发展献言献策。

  开幕式当天,“社会扶贫,推送温暖”启动仪式暨“千车万人红色汝城扶贫行”活动正式启动。湖南省自驾旅游协会自驾队伍从长沙出发,沿平汝高速到达汝城后,会组织企业、媒体结对帮扶贫困户、推销当地产品和景点。

  汝城县委副书记、县长黄志文介绍,汝城是个“来了不想走,走了还想来”的好地方,他们将把资源优势转化为发展优势。11月10日下午,县里将举行经贸洽谈会,借机加大引资力度,实现旅游与其他产业的融合发展,带动产业脱贫。

  11月10日下午至11日上午,“红色汝城,绿色骑行”旅游踩线活动,将在县内有关乡村旅游区举行,倡导绿色出行新风尚,推广健康环保新生活。

  12月1日至3日,汝城还将举行中国山地户外运动大会暨重走长征路系列活动。届时,千名户外运动爱好者沿汝城长征第二道封锁线主战场原址、沙洲红色旅游景区、马桥红色旅游景区等,重走长征路线,重温红色记忆。

  乘着红色旅游文化节的东风,沐浴着红色的光辉,汝城人民迈开大步奋力前行,在脱贫攻坚、加速发展的新长征路上奔向远方……(来源:湖南日报 通讯员 颜石敦 罗徽 林航竹)

关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003