|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
大美郴州任你游
来源:郴州文明网       责任编辑:王丽丽       发表时间:2017-10-20

  10月8日,郴州发布国庆、中秋假期旅游数据,短短8天时间,全市共接待各类游客550.77万人次,实现旅游总收入33.06亿元,同比分别增长17.2%、39.4%,全市星级饭店客房平均出租率达94.6%,资兴等地的精品民宿客房出租率甚至高达98%,位居全省前列。

  近年来,郴州旅游发展模式由观光的单一型向观光与休闲并重多元型转型,旅游发展方向从景区景点旅游向全域旅游全民旅游跨越,旅游发展方式由门票经济转向综合经济发展,郴州旅游已成为全省旅游发展的重要一极和发展全省休闲旅游的试验区、示范区,被誉为湖南乃至华南地区旅游的一匹“飞马”,成为粤港澳地区重要旅游目的地。

  美在山水 风景如画引人入胜

东江湖美景。图片来源:今日头条

  说起郴州旅游,不得不说东江湖。

  位于郴州资兴市的东江湖,是湖南省唯一一个同时拥有国家AAAAA级旅游区、国家级风景名胜区、国家生态旅游示范区、国家森林公园、国家湿地公园、国家水利风景区“六位一体”的旅游区。

  东江湖湖面面积160平方公里,融山的隽秀、水的神韵于一体,挟南国秀色、禀历史文明于一身,被誉为“人间天上一湖水,万千景象在其中”。

  体验东江湖景区的雾漫小东江、大坝、龙景峡谷、兜率岛、黄草漂流等项目,你会从心底感叹:“东江湖,让世界深呼吸!”

  特别是被誉为“中华奇景、宇宙奇观”的小东江水雾,每年4至11月,每逢太阳升起前和太阳落山后,从东江湖景区的门楼至东江大坝12公里的小东江狭长的平湖上,云蒸霞蔚,宛若一条玉带在峡谷中飘拂,似驾祥云,遨游仙境。

  除了水,郴州的山同样让人着迷。

  位于宜章县境内的莽山国家森林公园,至今保存有6000公顷的原始次生林,是湖南省面积最大的国家森林公园,这里山势险峻雄浑,高、险、雄、奇的特点让人过目不忘。

  目前,莽山已开发鬼子寨、崖子石、猛坑石、猴王寨等4个旅游景区。鬼子寨早在1957年,就以其独特的自然风光和众多珍稀动植物而成为中国14个自然景观区之一。这里溪水清澈,负离子含量每立方厘米超过10万个 ,是一个空气清新的天然氧吧。崖子石山势雄伟,气势磅礴,崖险谷幽,奇峰怪石遍布。雨后放晴时节,这里云雾缭绕,恍若人间仙境。

  猛坑石海拔1902.3米,是莽山最高峰,因它雄踞湘粤两省三市交界之处,又为广东省境内最高山峰,号称“华南第一峰”。它高耸入云,四周群山簇拥,是游人登高望远看日出、观云海之绝佳境地。猴王寨背靠原始林莽,危崖峭壁,古木蔽天,谷狭径幽,山挟水转,山水相间,飞瀑成群,一瀑一潭错落有致,时有野猴来此觅食戏水,是游人戏水观猴、吸负氧离子润肺的最佳境地。

  若有机会体验一把有“矿泉水冲浪”之称的莽山珠江源漂流,绝对让你不虚此行。

  到郴州市苏仙区境内的飞天山国家地质公园游览一趟,你一定会被大自然的鬼斧神工所吸引,这个以丹霞地貌和喀斯特溶洞为主要特色的公园,红岩绿水,赤壁丹霞,峡谷奇洞,组成了四面青山列翠屏、草木花香尽是春的奇异的丹霞地貌景观。大旅行家徐霞客曾赞叹飞天山“无寸土不丽,无一山不奇”,并镌刻“寸土佳丽”于此。

  此外,北湖仰天湖、汝城九龙江、桂阳舂陵江、嘉禾九老峰、桂东齐云峰等山水风光,更是让人流连忘返。

  郴州市旅游外事侨务局局长吴其龙告诉我们,到目前为止,全市已发展国家5A级景区1家,国家4A级景区12家,3A级景区15家,国家生态旅游示范区1家,湖南省生态旅游示范区6家,湖南省“两型”示范景区4家,星级饭店30家,其中五星级饭店1家,四星级饭店3家,旅行社41家,旅游行业整体实力大幅提升。

  美在城乡 全域全景游人如织

  到过郴州的人都知道,郴州美了,不光是城市,乡村也“美得一塌糊涂”!这要归功于发展全域旅游带来的变化。

  随着经济社会的深刻变化,郴州市委、市政府审时度势,把旅游业作为转型发展的战略性支柱产业和现代服务业的龙头来抓,把以生态休闲、温泉休闲为代表的休闲旅游品牌作为郴州旅游的主攻方向来打造。

  市里先后出台了《关于加快旅游业发展建设旅游强市的意见》、《关于加快温泉旅游发展建设“中国温泉之城”的意见》、《郴州市旅游奖励暂行办法》和《郴州市城区高星级酒店扶持政策备忘录》,旅游政策扶持力度空前,全市旅游业迎来了快速发展的春天。

  五年来,郴州紧紧围绕“产业主导,全面发展”战略,牢固树立全域旅游发展理念,依托“一湖一山一泉一岭一城一展”的特色景观,重点构建郴州市中心城区至苏仙岭、东江湖、莽山、汝城温泉、桂东县城的旅游休闲养生带。

  按照“一核两极多点”旅游产业规划布局,重点建设了苏仙岭、飞天山、王仙岭等城市休闲旅游基地,中国女排训练基地、环东江湖国际自行车赛等运动休闲旅游基地,“重走长征路”、湘南年关暴动旧址等红色旅游基地,汝城温泉、桂东森林康养等康养休闲旅游基地,东江湖、莽山、五盖山等湖泊、山地休闲旅游基地,爱尚三合、和平村、金山古村等乡村休闲旅游基地,矿物宝石博览等会展旅游基地。

  现代农业、旅游业、文化体育业、农副产品加工业、商贸物流业等,在郴州融合发展,相得益彰。苏仙、桂东、资兴、宜章、汝城等5个县市区先后列入国家全域旅游示范区创建单位,占全市11个县市区的45.5%,占全省31个创建单位的16%,是全省创建单位最多的市州。

  北湖区华塘镇三合村就是郴州美丽乡村建设的一个缩影。

  今年4月,在国家农业部主办的“2016中国美丽乡村百佳范例”揭晓仪式上,三合村获选“2016中国美丽乡村百佳范例”,成为湖南省7个获此称号之一的村庄。

  三合村原本是湘南郴州一个普普通通的小山村,近年来村里充分利用自然环境和历史文化底蕴,围绕“唯美三合·森林湿地生态村”、“爱尚三合·婚纱摄影艺术村”、“人文三合·乡土乡情体验村”三大主题,将新农村示范带建设与休闲旅游有机结合起来,短短几年时间大变模样,前来参观的游客络绎不绝。村集体经济收入也由原来的每年几千元突破到40多万元,村民收入年均增长20%以上,年接待游客量达60万人次,村级股份制企业三合乔龙生态农业有限公司资产由30万元发展到1.2亿元,年均收入5000多万元,现三合村核心区域已成功打造为国家3A级景区、湖南省五星级乡村旅游区(点)。

  三合村村委会第一主任王硕丰介绍,今年国庆中秋“两节”8天时间,村里接待游客13万多人次。

  美在人文 千年积淀历久弥新

  郴州之美,美在山水,美在城乡,更美在人文。

  郴州是一座有历史的城市。郴州历史悠久、文化厚重,是湖南省历史文化名城。人们骄傲地把郴州称作“一个汉字一座城”,因为“郴”字独属郴州,古称“林邑”,意为“林中之城”。

  郴州自秦置郴县始,已有2200多年的历史。跨过几千年的历史年轮,在这块神奇的土地上留下了大量脍炙人口的故事。且不说神农作耒耜于汝城耒山、作农耕于嘉禾、尝百草于安仁,开启了中国农业文明新纪元,光是杜甫、韩愈、秦观、苏轼、周敦颐、米芾等留下的一幅幅绝世佳作,便足以让人心驰神往了。

  今年4月12日,2016年度全国十大考古新发现揭晓。桂阳桐木岭矿冶遗址从25个候选项目中脱颖而出,成功入选。

  著名考古学家、历史学家、北京大学教授李伯谦表示,桂阳桐木岭矿冶遗址中槽型冶炼炉,是迄今为止国内发现的保存最为完整的古代炼锌炉。保存如此完整的冶炼遗址,在全国尚属首次发现,也是目前国内发现的矿冶遗址中功能结构最为完整清晰的遗址之一。特别是炼锌的过程,从硫化锌到氧化锌是一个重要的突破,代表古代炼锌技术走在当时世界前列。对于研究古代冶炼场址功能布局及我国古代炼锌技术起源、发展和传播具有重要意义。

  桐木岭矿冶遗址的考古发现,无疑又为郴州的厚重历史增添了一个砝码。

  郴州是一座有文化的城市。郴州是湖南的“南大门”,与广东交界,湖湘文化与岭南文化等在此交汇交融,“茁壮成长”。

  2015年3月3日晚,湖南省昆剧团天香版《牡丹亭》首次登上国家大剧院的舞台,为观众献上了一场精美的视听盛宴。然而在郴州,这样的“盛宴”已是家常便饭,因为全国七大昆剧院团之一的湖南省昆剧团就坐落于郴州,每周都有演出活动。

  昆曲被称为“百戏之祖”,是联合国教科文组织公布的首批人类口头和非物质遗产代表作,迄今已有六百余年历史,是中国最古老的剧种之一,也是中国传统文化艺术中的珍品。

  湖南省昆剧团成立于1964年,其前身是郴州地区湘昆剧团,也是中南六省唯一的专业昆剧艺术表演团体。团长罗艳介绍,昆曲这么好的文化,能够在郴州留下来并发展,是郴州人的福气,也是郴州的一张响亮名片。近些年来,剧团多次应台湾、香港等地邀请专场演出,人气爆棚,“湘昆”的影响力与日俱升。

  “北有兰花花,南有伴嫁歌”!在郴州嘉禾县,还有一朵盛开千古、永不凋谢的艺术奇葩,那就是伴嫁歌。这是女伴陪出嫁姑娘以歌表情的一种惜别活动,它最突出的是围绕新娘出嫁,倾诉她们的离情别绪,其中又以表现她们对封建婚姻制度和旧的伦理道德的怨恨、愤怒与抗争为主。据不完全统计,嘉禾伴嫁歌至今还流传1200多首。1993年,嘉禾县被省文化厅命名为“民歌之乡”。

  ……

  当文化与旅游结缘,旅游就被注入了新的活力,文化也有了新的载体。

  来吧,朋友,大美郴州等你来!(来源:湖南日报)

关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003