|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
郴州汝城县:温泉之乡的“扶贫经”
来源:郴州文明网       责任编辑:王丽丽       发表时间:2017-08-09

直河风光。图片来源:人民网

南国天山氾水山。图片来源:人民网

绵延数十里的竹海。图片来源:人民网

城头寨—耒山。图片来源:人民网

飞水寨瀑布。图片来源:人民网

暖水乡东村。图片来源:人民网

梯田。图片来源:人民网

南岭植物王国——九龙江国家森林公园。图片来源:人民网

暖水罗泉温泉。图片来源:人民网

温泉之夜。图片来源:人民网

  郴州汝城地处湘南边陲,罗霄山脉,素有“温泉之乡,文化名城”的美誉。

  然而,青山难掩贫困,温泉难得温馨。2014年底,40多万人口的汝城,就有6万人生活在贫困线以下。

  中央苏区、理学发源地、农耕文明发祥地、国家南岭山地森林及生物多样性生态功能区。捋一捋旅游“家底”,汝城人脱贫的信心更加坚定。

  “九成贫困人口在农村,九成旅游资源在农村。” 县委书记方南玲表示,“汝城的脱贫之路,关键在念好两个‘九成’这本‘经’,将旅游开发与扶贫攻坚深度融合,无缝对接,以全域旅游引领全面小康。”

  务农变务工,上班当年就脱贫

  立秋时节,静静流淌的热水河,依旧升腾起阵阵热气。清晨,村民们像往常一样,来到河边清洗衣物。阵阵笑声中,传递着幸福与欢乐。

  距离县城40多公里的热水镇,因千年温泉而得名。近些年,随着温泉游的兴起,往日宁静的小镇,如今已发生翻天覆地的变化。

  依托热水镇10万亩楠竹资源,兴办的永瑞竹业发展有限公司,因崇尚高大全,其产品销路不畅,生产始终不温不火。

  随着旅游的兴起,公司从竹工艺品中寻到了商机。一时间,竹茶怀、竹根雕、各类竹编吸引了山外的游客,公司生意越来越火。

  不仅永瑞竹业,瑶族制锦、草莓种植、家禽饲养、住宿餐饮等行业,蓬勃兴起,给当地带来许多就业机会。

  今年51岁的谢天养,两年前与妻子来到永瑞竹业,凭借娴熟的编织活,两口子一个月能挣上5000元。

  谢天养一家是当地有名贫困户,家里两个孩子上大学,一年生活开支得4万多元,而家中唯一来源就是几亩竹林。自从到永瑞竹业上班后,不仅能挣到工资,还能把家中的楠竹卖个好价钱。几年下来,家里摆脱了贫困,且慢慢走上了致富之路。

  在热水镇,因