|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
易鹏飞:统筹联动区域独特资源优势 助力郴州文旅高质量发展
来源:郴州文明网       责任编辑:廖 骏       发表时间:2020-05-06

  4月30日,郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞一行赴省文化和旅游厅,就如何坚持“生态优先、绿色发展”理念助推文旅产业高质量发展,如何发挥郴州的资源优势、区位优势、历史文化底蕴优势做大做强做响文旅产业进行会商。省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记禹新荣,省文化和旅游厅厅长陈献春等参加。

  易鹏飞指出,近年来,郴州大力实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,坚持“生态优先、绿色发展”理念,按照“一核两极多点”的发展布局,强势推进文旅产业重点项目建设,不断完善文旅基础设施和功能配套,大力开展全域旅游示范区品牌创建活动,持续创响“锦绣潇湘·别样郴州”文旅品牌,大力实施将郴州推荐出去、将市场主体和游客引进来的“一推二引”战略,不断提升郴州文旅资源品牌的影响力和吸引力。市委、市政府切实加强文旅产业发展保障,大力优化产业发展环境,有效推动郴州文旅产业高质量发展,谱写了建设“五个郴州”、打造湖南“新增长极”的文旅篇章。2019年全市共接待各类游客8006.16万人次,旅游总收入788.73亿元,同比分别增长11.9%、19.73%,文化总产值和旅游总收入达到1080亿元,郴州文旅产业正式迈上千亿台阶。“郴州民宿”“中国自驾游行业标准研发地”“湘南红”等一批文旅品牌声名鹊起、魅力无限。

  易鹏飞强调,要始终坚持“生态优先、绿色发展”总基调,优化文旅产业总体规划,切实将郴州的文旅资源优势转化为经济发展优势。围绕文旅产业发展加强基础配套设施建设,大力引进有实力的战略投资者和高水平策划运营团队,推进文旅产业重点项目建设,打造更多有影响力的文旅产品。积极开展市场营销和宣传推介活动,全面创响“锦绣潇湘·别样郴州”品牌形象。积极推动全域旅游示范区、文化和旅游消费试点城市创建工作,全力将郴州建设成为“国际生态休闲度假旅游目的地”。同时,希望省文化和旅游厅在全域旅游示范区、国家文化和旅游消费试点城市、省级十大文化和旅游消费示范城市及十大文旅消费聚集区、5A级旅游景区的创建,以及长征国家文化公园建设等工作给予精心指导和大力支持,助力郴州文旅高质量发展。

  禹新荣高度评价了郴州文旅产业发展取得的不俗成绩,对近年来郴州市委、市政府发展文化旅游业的理念、成效,探索出来的经验给予高度肯定。他强调,郴州作为湖南“南大门”,以及“诗意湘南板块”的重要组成部分,要坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把独特的文旅资源开发利用起来,实现区域统筹联动发展,把郴州建设成为文旅产业区域性发展中心。他表示,省文化和旅游厅将充分考虑郴州文化和旅游产业发展实际,今后省文旅厅将继续支持郴州文旅发展,在相关领域、项目上给予更多指导和支持。

  陈献春指出,郴州文旅资源丰富,区位优势独特,是湖南文旅对接融入粤港澳大湾区的桥头堡。郴州文旅产业“十四五”规划要与创建国家可持续发展议程创新示范区结合起来,实现文旅产业可持续高质量发展。要积极思考本次新冠肺炎对文旅业带来的危机和机遇,以满足人民健康生活消费需求为导向,适应疫情后小团队、低密度、高品质、多频次健康出游的新趋势。建设文旅资源整合平台,培育更多龙头骨干文旅市场主体。要依托山地、湖泊、温泉等度假资源优势,围绕大尺度空间规划和小型化度假设施建设做文章,突出自驾健康游和无障碍旅游的特色,加快研发推出系列度假产品,加快智慧旅游建设,加强安全隐患排查,全面提升文明、绿色、健康、安全旅游目的地形象。

  省文化和旅游厅办公室、财务处、产业发展处、资源开发与全域旅游推进处、推广传播和交流合作处及资兴市市委、汝城县政府、郴州市文化旅游广电体育局主要负责人参加座谈会。(来源:郴州日报 通讯员 王爱民

图片文章
  • W020180816424402209470.jpg
  • 24c5264d-024d-4921-a036-1f58e497d56d.jpg
  • res01_attpic_brief.jpg
  • 1535336104375-3e1j2cqdntn-1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003