|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
易鹏飞:用心用情精准精细 全力抓好脱贫攻坚工作
来源:郴州文明网       责任编辑:丁圆圆       发表时间:2018-01-04

  2018年1月1日新年第一天,郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞专门与桂东县委、县政府主要负责人就精准扶贫脱贫攻坚工作深入对话交流、谈心谈话,强调要用心用情、精准精细抓实抓好精准扶贫脱贫攻坚工作。

  谈心谈话会上,易鹏飞开门见山地指出,要高度重视贫困户的漏评问题,全市各级各部门在精准扶贫贫困户的识别过程中,要严格对照相关标准要求,确保贫困识别过程中不漏一户、不漏一人。要高度重视贫困户易地搬迁工作,特别是易地搬迁集中安置项目,要在确保工程进度的基础上,高度重视项目工程质量,确保安全宜居;同时,要千方百计让贫困户搬得出、稳得住、生活可持续。要高度重视贫困户脱贫算账问题,通过扎实细致的工作,让贫困户对自己的收入做到心中有数、表达清楚,要对照“两不愁、三保障”标准要求,进一步对标算账、对标攻坚、对标落实。要切实提高群众对精准扶贫、脱贫攻坚工作的满意度,特别是贫困村中的非贫困户、非贫困村中的非贫困群众的满意度。要坚持问题导向,把基层干部的工作心思和精力,引导到深入细致做实扶贫工作、抓实问题整改等方面,针对存在的问题和不足,要明确具体怎么精准整改、怎么帮扶、怎么脱贫。

  在充分肯定桂东县委、县政府精准扶贫脱贫攻坚前段工作的成效基础上,易鹏飞强调,对桂东县整体脱贫摘帽工作要充满信心,要进一步加压奋进、注重细节,用心用情、精细精准抓实抓好下段工作,杜绝因小失大、杜绝出现问题。

  要真正把精力和心思沉下去,集中到基层一线去,要尽量少开会、开短会,将主要精力和时间放在扶贫工作的基层基础上来。要正确理性对待所存在的问题。针对督查、检查过程中发现的问题,要保持良好心态,摆正心态,有则改之,无则加勉,决不能有厌烦、反感,甚至抵触情绪。同时,要坚持问题导向,直面问题抓实整改,针对反馈的问题和不足,要有针对性地拿出具体整改方案、整改措施,强化整改的针对性、精准性、有效性,确保在规定的时间内整改到位,切实消除问题与不足。

  要切实加大群众工作力度。要广泛组织广大党员、干部及公职人员,深入细致地做好精准扶贫脱贫攻坚政策的宣传、解释、解读工作,特别要有针对性地做实做细非贫困村非贫困户的思想工作,切实提高广大群众对扶贫工作的满意度;要注重群众心理方面的疏导、引导,解决部分群众,特别是非贫困户心态失衡等问题。同时,要在引导群众切实转变思想观念,提升个人素质方面下功夫,解决部分群众“小富即安”、脱贫致富内生动力不足等思想问题。

  要在确保干部扶贫工作专注力的基础上,强化其履职尽责到位。强化干部扶贫工作的专注力,“专”就是对精准扶贫脱贫攻坚工作要专业,“注”就是注意力要集中,不能有丝毫分散。要切实改进干部队伍工作作风,要在为民服务、助力脱贫攻坚过程中,体现不忘初心、牢记使命。要强化群众观念、增进群众感情,广大乡镇村组干部要贴近群众、深入群众,要会说群众话语,会与群众打交道、拉家常。同时,对乡镇基层干部要更多地关注关爱,多鼓励、多肯定,多理解、多支持;既要压担子、交任务,也要多关心、多体谅。

  市领导庞涛、欧阳锋参加谈心谈话。(来源:今日郴州 通讯员 周舟)

图片文章
  • 1.jpg
  • 172839_conew1.jpg
  • 苏仙岭.jpg
  • 北湖公园(6)_conew1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003