|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【身边好人】郴州李亚:冲在一线的记录者
来源:郴州文明网       责任编辑:肖 佩珊       发表时间:2021-04-07
  李亚鹏,湖南省郴州市临武县人,郴州市临武县电视台新闻部记者。
  2010年12月入伍,2015年12月退役。从事新闻工作4年来,吃苦耐劳,注重集体荣誉,对急、难、险、重任务常常主动挑担,在面对要跟同事一起出分赴不同地点的任务时,会先问:“哪里最远?”或者“哪条线最难走”,然后接着的一句总是:“那我去吧。”2019年6月12日晚,湘南地区遭遇全面强降水,在没有接到出动任务时,前往防汛指挥部报道,了解灾情发生情况,并值守在该处,是夜凌晨两点前后,随县应急部队到达受灾一线,了解第一手灾情资料,在面对覆船危险且浑身湿透冷得发抖的情况下,可以撤离但不选择撤离,继续深入村内,并在摄像设备淋湿罢工后,与救援部队一起开展搜救工作。
  2019年6月12日晚强降水期间,正在家中准备休息的李亚鹏在接到电视台随时待命的任务后,当即告别8个月身孕的妻子,前往电视台取出摄像设备,在没有接到出任务的情况下,独自前往防汛抗旱指挥部了解灾情信息,并主动留在该处值班人员一同值守,了解灾情变化。在当夜1点雨势停歇、各路出动的记者都从一线返回,而且明确了可以回家休息,暂时不需要出动后,一直关注卫星云图变化的李亚鹏认为后半夜仍有降雨可能,于是一边在手机上安慰在家担心得睡不着觉的妻子,一边坚持留守在指挥部。
  当夜1点50分前后,临武县防汛抗旱指挥部接到119电话转来南强镇二八村一位住在河边的村民被洪水困在家中的警情,李亚鹏当即跟随县防汛应急部队前往二八村拍摄救援情形。当到达二八村时,以为只是个别房屋地势较低的村民家中被淹的他看到的是泡在了洪水里的一整个村子。在救援队伍装卸橡皮艇时,李亚鹏尝试一个人往村内察看进水情况,却发现走不出十米,自己就已经被淹到了腰部,村内地势更低,二八村被淹的程度恐怕超出了之前的判断。在面对未知的水情,他仍然选择搭乘第一艘橡皮艇深入该村进行跟踪记录,拍摄到很多救灾现场的最直观视频资料。在进入村内没多远,村内堆放的建筑木材漂浮起来挡住了橡皮艇的去路,同救援人员一道二话不说跳进齐肩深的水中进行清理。此时,路旁躲上三楼的村民将有一户村民被困在一楼、情况十分危急的情况告诉救援人员。
  而此时,从进入二八村开始,已停歇了近4个小时的雨,又浠沥沥的下了起来,且有越下越大大的趋势。伞外下着大雨,伞内的人与摄像设备也开始淋着小雨。在一位躲在楼上的村民们指引下,橡皮艇径直驶往村中心处被困人员所在地。而就在救援人员刚刚看见在即将淹没的一楼窗户防盗网最顶端闪烁着的手电光亮时,橡皮艇忽然加速,不受控制的往下游冲去,所幸橡皮艇上的救援人员经验丰富,在经过的一处仅剩屋顶在水面上的平房时,扒住了屋檐的一角,让全体人员登上屋顶后才堪堪将橡皮艇固定住。虽然有过多次参与应急救援经验的李亚鹏,却是第一次面对救援过程当中如此惊险的状况,忍不住微微发抖的双腿,他还是第一时间用摄像机记录下对面被困在一楼房间形势危机的情形。
  随着后续救援的冲锋舟赶到,被困村民被成功转移到救援人所在的平房顶上,此时摄像机由于长时间在雨水环境下工作不能正常使用,浑身湿透还不断打着冷颤的李亚鹏,在面对继续深入村内进行救援与留在平方顶上等待撤离的选择时,他想到的被困的群众毅然选择登上了冲锋舟随同救援。
  在将一户困在平房内的夫妻从通风口窗接上屋顶并安全上船后,全船人员从他们口中得到一个信息:在隔壁巷子里有一位独居的失聪抗战老兵可能面临着生命危险。考虑到冲锋舟无法进入巷道,此时,学习过游泳救生的李亚鹏跟其他救援人员提出,他可以游泳过去查看老人的情况,若情况危急,自己也可以直接拖带老人游出来,但被在场的其他人否决了这个方法。接着,他又与救援人员一起,攀爬上离老兵最近的平房屋顶,逐栋搜救被困人员,一同找寻老兵所在的房屋,期间,与救援人员一起协作,将一位困在二楼土坯房内的老人从窗户上救出,护送回救援船只。在确认过周围平房内没有需要立即救援的人员后,李亚鹏跟救援人员也找到的那位抗战老兵。
当第一艘救援船只满载并返回到村口时,李亚鹏看了一眼时间,已经是6月13日凌晨4点49分,再将第一批救援的村民送上去安置点的车后,他回到家中看着房间亮着的灯,仅仅换下湿衣服,就继续坐到电脑前,当即将当晚采写的新稿件撰写下来。天亮时,大部分同事才知道昨晚发生了什么事情。李亚鹏一边与新闻部同事、领导沟通,确保仍在展开的救援安置工作有记者后续跟进报道,一边准备对灾情的新闻报道工作。13日上午,当他赶往另一处新闻现场正在艰难的跟瞌睡虫作斗争时,突然接到了父亲的电话,质问他为什么只知道去外面救灾,自己家里怎么也不管一管,家里地下室在昨天夜里进了水,里面的摩托车、冰箱等电器、货物全部被淹,损失数万元,尴尬的他只能无言接受了这顿责骂。面对着,像这样的一次次抢险报道作为一名有着军人优良作风的李亚鹏,无数次冲在一线用自己的实际行动,践行着一名退伍军人、一名普通记者所肩负的传统美德,挥洒辛勤与汗水。(来源:郴州市临武县) 
图片文章
  • W020180816424402209470.jpg
  • 24c5264d-024d-4921-a036-1f58e497d56d.jpg
  • res01_attpic_brief.jpg
  • 1535336104375-3e1j2cqdntn-1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003