|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【身边好人】郴州杨敬:奋战火神山的日子
来源:郴州文明网       责任编辑:廖 骏       发表时间:2020-05-11

  没有生而英勇,只是选择无畏。面对疫情肆虐,让我们感动的逆行者,除了日夜奋战的白衣战士,还有默默奉献的物业人、志愿者,他们挺身而出,深入抗疫一线,贡献着自己的凡人善举。

  34岁的杨敬,重庆人,2019年4月从武汉金科城调任郴州金科城秩序队队长。疫情暴发以来,杨敬时刻关注武汉的情况,看着一批批医护人员前往一线支援,民警、基层干部……都投入到抗击疫情的洪流中,作为一名普通的物业人,杨敬也想做点什么。

  2月6日,当杨敬得知金科服务要组建先锋志愿者队驰援火神山医院后勤服务时,他第一时间报了名,并写下了请愿书:“我自愿前往湖北武汉火神山、雷神山医院做志愿者。疫情不退我不退……”2月13日,杨敬从郴州赶赴武汉,他是郴州市唯一的物业人志愿者前往疫区支援武汉。

  出征武汉火神山的事,最开始杨敬一直瞒着家里人。杨敬是家里的独子,报名也是瞒着父母的,“我不想让家人为我担心”。公司领导看望慰问志愿者家属,杨敬提前和领导打了招呼,希望此事不要让父母知道。

  可瞒终究是瞒不住的,杨敬的舅妈在公司的一篇微信推送上看到了他的名字,立即告诉了他的父母。当天,杨敬的母亲便打来电话询问此事,杨敬还试图骗母亲说可能是重名的同事。在母亲的再三追问下,杨敬只得说了实话。

  对于妻子,杨敬也是耐心地做思想工作,希望得到妻子的支持,“国家有难,匹夫有责”,杨敬觉得自己应该站出来,为抗疫尽自己的一份力。上小学五年级的女儿霸气地对杨敬说:“我就一个老子(爸爸),你得给我活着回来!”让杨敬欣慰的是,家人并没有责怪自己,反而表示支持,一再嘱咐他要做好自我防护。

  “杨敬是我们的英雄,疫情危机时刻,他能往前冲,冲在一线尽自己最大的力量保护其他人,这才是真正的偶像。”金科物业客服主管李琪英很钦佩杨敬的选择。

  经过短期的培训,2月15日,杨敬与其他志愿者开始投入到紧张的工作中。杨敬之前没有做过保洁工作,更何况这是与病毒近距离接触的地方,面临极高的感染风险,一次性手套、口罩、防护服、护目镜等这些异于平常保洁的防护措施,让工作更是难上加难。为了尽快上手,杨敬边看边学,很快得心应手,大大提高了工作效率,多次获得领导的认可。

  在武汉火神山医院,杨敬所在的垃圾清运组负责5万多平方米生活区的垃圾分类和清运,杨敬和同事们每天都要对园区的主干道、绿化带进行打扫,要清运各类垃圾80余桶,时间紧,垃圾量大,每天往返于每个站点之间,往往一天工作下来,杨敬全身都湿透了。“有的同事脚都磨破了,但大家都不退缩。”杨敬说。

  工作虽辛苦,但杨敬和同事们也学会了苦中作乐,在一次清运工作结束后,和消杀组的同事聚在一起比比看谁流的汗水多,看着大家纷纷抖衣服、拧汗水,杨敬把鞋子一脱,倒出一鞋子的水,同事立马竖起大拇指,“你赢了!”

  “说不怕是假的,毕竟每天都暴露在高感染环境中,但我会做好防护,保证完成工作任务。”杨敬说,和家人视频从来不敢说自己的工作环境,都是报喜不报忧。

  4月14日,火神山医院病患清零关舱,“疫情不退我不退”,杨敬和志愿者们一直坚持到最后。4月17日,杨敬圆满完成了驰援火神山的任务,“奋战火神山的日子,一辈子难忘。回去之后,就想好好陪陪家人。”(来源:郴州文明网 通讯员 曹丽媛)

图片文章
  • W020180816424402209470.jpg
  • 24c5264d-024d-4921-a036-1f58e497d56d.jpg
  • res01_attpic_brief.jpg
  • 1535336104375-3e1j2cqdntn-1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003