|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【身边好人】郴州于芳:一名纪检委员的“硬核”担当
来源:郴州文明网       责任编辑:廖 骏       发表时间:2020-05-06
  “出门三件套,测温、消毒、戴口罩。”“李叔,现在是非常时期,一定不能出门啊,如果家里有什么困难及时和我说”一大早,郴州市北湖区惠泽社区纪检委员于芳就来到小区李叔家中,因为李叔叔平时一个人在家,喜欢溜达,每次碰到他都及时进行劝止。走访完一家,于芳看见小区有群众聚集,考虑到当前疫情正处于爆发期,就赶紧走去了解情况,一天的工作就这样开始了。

  “大家没事多待在家里,要做到不串门、不集会、不聚餐、不宴请、不待客、不信谣、不造谣、不传谣”“做好家人防护,尽量不要参与社会活动,若出现发热、咳嗽等症状时及时到医院就诊……”每每听到这个声音,惠泽社区湘域中央花园小区的居民都知道是“大嗓门”社区纪检委员于芳在宣传了,而这已成为于芳的每日“规定动作”。

  除了定点上门为自己包干的居家观察人员测量体温积极开展入户宣传、巡查劝导等工作,身为纪检委员的于芳,还对社区干部所负责小区的入户摸排登记、隔离对象的管控、小区的封闭式管理以及各个执勤点的值班值守工作督促履职到。对于街道、社区所发放的防疫物资,进行早提醒、早预防,认真履行社区纪检委员监督责任,做到专人领取、专人保管、专人发放,严禁私分、截留、侵占。严格监督社区“两委”疫情防控主体责任的落实。

  “您家有省返人员吗?您及家人有接触省返人员吗?请您按照疾病预防控制要求做好防控……”在疫情防控期间,为更好遏制源头隐患,于芳做好湘域中央花园小区的外省人员的摸排登记、跟踪回访、物资保障服务等工作,真正做到不漏户、不漏人。

  “你们天天来这是干什么?打扰了我的生活,知道吗?”杨某于芳的一名武汉返的人员,刚开始上门走访摸排时,户主不配合,态度也不好,于芳就以拉家常的方式和杨某聊天,晓之以情、动之以理,耐心讲解当前疫情防控的急迫性和危险性,并为其送来了酒精、口罩、温度计等防控必需品,最终得到了理解。“难为你们了,大过年的!太辛苦了”,杨某说道。每当听到这样的话语,于芳都感到十分欣慰,更增添了做好本职工作的动力。

  “你们这个宣传点现在几个人值班?”“我看一下外来人员的登记记录?”天气稍暖,中午和下午是小区人群容易聚集的时间点,于芳按照社区干部网格分工针对防疫知识的宣传、公共场所的消毒通风、工作人员的个人防护和操作流程、体温检测等工作进行认真细致的监督检查,切实做到履职尽责。

  “疫情就是命令,防控就是责任。身为共产党、社区纪检委员,在关键时候,我应该冲锋在前,群众哪里需要我们,我们就应该在哪里。”这句话时常挂在于芳的嘴边。熟悉于芳的同志都知道她家庭比较特殊,她是独生女家庭,上有患心脏病的母亲要照顾,下有正在读高三的孩子,高三正是小孩人生转折点关键时期,每每想到这些,于芳内心无比的愧疚。而就在前不久,母亲刚做了心脏支架手术,到现在还躺在重症监护室,而她仅请了一天假,第二天又投身繁忙的社区工作当中,时把居民冷暖挂在心间。只要社区有需要都积极参与

  这就是于芳,既是社区的“监督员”“宣传员”“服务员”,更是居民身边贴心的“守护者” 。来源:郴州文明网 通讯员 刘丽)

图片文章
  • W020180816424402209470.jpg
  • 24c5264d-024d-4921-a036-1f58e497d56d.jpg
  • res01_attpic_brief.jpg
  • 1535336104375-3e1j2cqdntn-1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003