|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【身边好人】郴州黄利民:那一抹最美的邮政绿
来源:郴州文明网       责任编辑:廖骏       发表时间:2020-03-22

  每天早上上班的路上,远远的就看一个绿色的身影骑着摩拖车从桥上经过,留下一道绿色的光影。那就是2015年度湖南“最美青工”、2016年共青团中央"全国青年岗位能手"获得者黄利民。35岁的黄利民从事邮政投递工作已经有17个年头了,他将一生中最美好的时光奉献给了邮政事业。他始终以“真心付出、热心服务、忠心爱岗”的精神,尽己所能地为用户办实事、解难事、献爱心,让最美的青春在邮政绿绽放最耀眼的光彩。

  勤学习 提素质

  在外人看来,投递员的工作就是把邮件投送到客户手中而已,是一个不需要技术含量的工种,殊不知,投递员在每天出班之前都要做很多的准备工作,数报、套报、邮件分堆都是在出班之前要做的,如果不熟练掌握技能,就会影响投递的效率。黄利民自参加工作以来,一直都坚持练习基本技能,力求快点、再快点,因学勤学苦练,他成为发投班最早通过《邮政投递员》职业技能鉴定高级的人员之一。为了能提高投递的准确率,黄利民在出班时都随身带着笔记本,对不熟悉的街道、楼房做上记号,然后利用休息时间再多走几遍,直到熟记为止。并且对投递段的用户和送信频繁的流动人员姓名、住所逐一进行登记,时间一长,他只要一看收件人的姓名,就能准确地说出收件人的住址,脑子里就像有一幅“活地图”。

  随着互联网技术的发展,对传统的投递工作带来了挑战。年初,市公司给投递人员配备了邮政手持智能终端,对邮件妥投信息实行实时录入,这对于从没有使用过智能手机的黄利民来说是个不小的挑战。他主动向其它有智能手机的同事请教,通过不断实践,不仅成为桂东分公司第一个实现邮件信息妥投率100%的投递员,也成了所有投递员的老师,大家遇到有知道处理的问题时都会向他请教,他也总会尽已所能的提供帮助,黄利民深知要适应社会的发展,必须不断的学。

  强服务 献爱心

  投递工作深入千家万户,作为一名投递员,黄利民立志像王顺友、杨长庚及其它先进典型一样去服务用户。他始终牢记“人民邮政为人民”的服务宗旨,时刻注意仪容整洁、车容整洁,坚持“以三大基本制度为操作规范,以遵守通信纪律为榜样,以规范服务用语为表率”的投递原则,把“急用户所急,帮用户所需”当做座右铭,从小事做起,为群众提供最周到的服务。每到一个投递点他都会主动把电话写下来,让他们有事随时找;每天坚持维护好信报箱(筒),为群众奉献最真诚的爱心。他认为,助人为乐是中华民族的一种传统美德,每一次助人就是向用户展现邮政人的良好形象,就是对自身的一次考验、一次提高,离作为一名合格的“绿衣天使”就更进一步,只要用一颗真诚的心去服务用户,用户就会将我们当成亲人一般看待。

  2007年10月的一天,当他投递报刊至武警中队旁时,看到一位老太太驼着背,扛着一个比她的身体还大的麻袋,走得颤颤巍巍,当时他心里一紧,二话不说马上走了过去:“婆婆,我来帮你扛吧,你带路。”麻袋很重,连他这个大男人都有些吃力,扛了200多米后才到她家;在2009年秋季开学时,局组织要求做好各学校的教育期刊征订工作,黄利民在收集征订数量及期刊款时,发现城关完小三年级有一个班的两位同学未订,当时就向他们的班主任询问情况,了解后得知一位同学的爸爸去世,母亲出走,一直跟着爷爷奶奶过;另一位的父母重病缠身,负债累累。当时他就做了一个决定,他帮这两位家庭困难的同学预交了全年订阅报刊的款项。他说,虽然这些算不上什么大事,但每做完一件小事,看到他们的微笑那么和蔼,那么真诚,心中就感到无比的宽慰。

  立本职 拓能力

  从进局的第一天开始,黄利民就对自已说:“既然选择投递,就要对用户负责,就要对这身绿色制服负责,就要无愧于‘绿衣使者’这个光荣的称号!”。16年来,他每天提前上班,载着60多公斤重的邮件报刊,行程七、八公里,窜街道、爬高楼,挨家挨户投递信报包裹几百件。没有延误和损坏一封信件、一个包裹和一份报刊,将一份份真情传递到用户手中。在遇到“死信”时也从不轻易批退,而是想方设法通过各种途径找到收信人。在他看来,群众的一封信,就是一颗心,一份期盼,如果收信人没有及时收到信,有可能引起一场误会或错过一次机会。所以无论多大的困难,他都要把信送到用户手中,绝不能有一封信在他的手中成为“死信”。

  自进局以来,他每年的报刊大征订都能超过100%完成计划任务且连续排名在前三名,即便是包销报刊也从不欠产,在立足本职工作之余,黄利民也积极投入到其他的邮政业务发展中。一季度“开门红”劳动竞赛时,挂靠在敖山储蓄所的黄利民也参与了客户大走访活动,他主动学习邮储、保险、惠民优选等业务知识,在进行邮件投递时也向客户宣传介绍邮政的其它业务,个人揽储50余万元,并在保险、惠民优选、酒水销售等业务上都有所崭获。在桂东分公司七月份举办的《蓝精灵》商演中,黄利民也销售票务1360元。他坦言:“在这次客户大走访中学到了很多其它的业务,对自己的能力有了很大的提升。”。

  投递员的岗位是平凡的,一个人的能力是有限的,一个人的贡献更是微不足道的。在这小小的岗位上,黄利民同志一直脚踏实地地工作,默默地耕耘着。在获得2015年度湖南“最美青工”后黄利民表示:“最美青工的荣誉是组织和社会对邮政人的认可,作为湖南省‘最美青工’邮政行业的代青,我定当立足岗位,踏实工作,奉献社会。”。在获得2016年共青团中央"全国青年岗位能手"荣誉称号后,黄利民则说:“这是对我工作最大的肯定,我定当再接再厉,努力工作,为实现中国梦的邮政新篇章作出新的更大的贡献!”(来源:郴州文明网 通讯员 陈雅婧)

图片文章
  • W020180816424402209470.jpg
  • 24c5264d-024d-4921-a036-1f58e497d56d.jpg
  • res01_attpic_brief.jpg
  • 1535336104375-3e1j2cqdntn-1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003