|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【身边好人】郴州谭珍燕:爱岗敬业的基层医者
来源:郴州文明网       责任编辑:廖骏       发表时间:2020-01-13

  谭珍燕,女,今年44岁,中共党员,中专学历,是郴州市汝城县大坪镇南村村一名普通的乡村医生。自1998年从业以来,在这个平凡岗位上一做就是20余载。这20年来,风里来,雨里去,不管白天还是黑夜,只要有病患的召唤,始终不曾停下前进的脚步,哪里有需要,她就在哪里!甚至村里的妇幼儿童、老人、慢性病人等都成为了她的重点随访对象,并为所负责片区的每一位居民建立了居民健康档案,各家各户的身体状况了然于胸。不为名,不为财,只为内心的一份安宁,积极主动的承担着分内分外的事,在她眼里,病人没有高低贵贱之分,每一份生命都得到最大的尊重和善待。在平凡的岗位做着平凡的事,却成就了一段不平凡的人生,得到乡里乡亲的认可和赞誉,熟悉她的人,无不对她交口称赞。

  工作认真,有口皆碑

  “谭医生,燕子哈,人好,态度好,对人热情,不嫌脏,不怕累,不管三更半夜,你叫她,她就起床,甚至半夜上门看诊也不在话下。”。“价格便宜,但医疗效果好,我们一家四个小孩,每次生病就服她这里,有个头痛脑热的都来找她,药到病除,技术过硬,是个好医生!”。“原来是赤脚医生,为人正气、热情,对工作负责,有担当精神,有事业心,有奉献精神。”......一说要来采访谭珍燕事迹,大家说的最多的就是对她的赞赏和肯定,美誉之词溢于言表,滔滔不绝。“你别看她家的店开在村中心,交通不便,但是生意奇好,经常人满为患,场地不够用,虽只是一个小小的农村诊所,但附近村庄的很多人都来她这里看病,知道什么原因吗?因为群众的眼睛是雪亮的......”一位老屋一组的邓姓阿姨说完掩嘴而笑。这位阿姨常年患有大血管堵塞,曾到长沙湘雅医院动过手术,现在每个月都要靠药物治疗着,长期在外治疗不现实,只能从大医院开好药带回来打,而谭珍燕毫不介意阿姨带药来打,甚至每次打针的手续费和额外配的药总共加起来才收她十来块,很是便宜。谭珍燕的诊所,尽管没有门诊报销这块业务,但依然有很多人上门求医,“虽然其他有的地方,能报销一部分,但是见效慢,还被吊着,人辛苦、受罪不说,最后花的钱也不少,还不如她这费用低,她这虽然没有报销,但是效果好,收费也合理,价格优惠。”俗话说,酒香不怕巷子深,这话用在谭珍燕身上也一点不假。

  关爱妇儿,体贴周到

  “她对妇女儿童很是关心,我2017年产后出院回家,她还主动上门来关心慰问,询问我的身体状况,叮嘱我产后注意事项、新生儿护理等相关事宜,尽心尽责做好本职工作。我们村每个妇女儿童,她都会关心的,经常上门随访。”南村村妇女主任对我们说道。村民们反映,她不仅关心妇女儿童,村里的老人,得慢性病的患者,她都很是关心,虽说是家庭医生签约,但在中国还是雏形,并未有人强制或监督她每年必须入户上访多少次,但她仍然默默地坚持着,每年必须一人四次随访。她经常免费为村民量血压,村里人有个小毛病让她看一下,她有时候都不收费,看到特别困难的患者,甚至帮他减免。如果碰上有的病人打针太晚或是遇到刮风下雨,还会亲自开车送病人回家。对付小孩子很有一套,小孩打针哭闹,在她这不存在打不了,技术好,一针就进,偶尔小孩吐了,也不嫌弃,很有耐心,转身拖干净地就好,什么都不会说,不会让你觉得难堪,很细心、周到、体贴。对工作几十年如一日,甚至她家小孩上高中,要准备高考的那段时间,她仍然坚持晚上九点以后诊所才关门,骑摩托上县城陪女儿读书,早上七点钟准时赶回,风雨无阻,不会让病患等她,照顾好家人的同时,也不放弃她的病人。

  严格要求,精益求精

  谭珍燕从事医疗事业,缘于父亲的影响,她的父亲谭满古,也是南村村东沤片人,因当兵期间学医,退役后曾在农村合作医疗社工作五、六年,在父亲的教导下,她渐渐也对医生这个行业感兴趣:“可没想到一转眼就是20余年,坚持了下来,这其中的苦与乐,只有我自己知道,但是能救死扶伤,让我觉得这是一份特别崇高的职业!当看到病人痛苦的来,高兴的走,我的内心苦而快乐着......能全心全意的为人民服务,以一个共产党员的身份严格要求自己,是我对自己最基本的要求。”谈话中,能感受到她对这份工作的热爱和崇敬。有上进心,进取心,追求精益求精,不断学习,提高自身的医疗技术水平。在她看来,作为一名医生,只有不断提高自己医疗技术水平和服务质量,才能赢得患者的信任,更好的做好“救死扶伤”这项事业。于是她在工作中不断的学习,苦练过硬的基本功,在提升自我技术能力方面,谭珍燕更是从不放弃任何的学习机会,每次县卫生局、镇医院组织有关医疗学习活动,她都会积极报名参加,认真学习,并学以致用。走出校园多年的她,于2014年还到湘南学院进修,进行系统学习,不断提高自己的医疗技术水平,争取更好的服务群众,服务农村薄弱的医疗卫生事业。

  有的人,在平凡的岗位,做着平凡的事,几十年如一日,水滴石穿,厚积薄发,她默默的坚持在农村基层一线,为改变薄弱的农村医疗卫生现状贡献自己最大的力量。(来源:郴州文明网 通讯员 何利霞 陈英)

图片文章
  • W020180816424402209470.jpg
  • 24c5264d-024d-4921-a036-1f58e497d56d.jpg
  • res01_attpic_brief.jpg
  • 1535336104375-3e1j2cqdntn-1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003