|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【身边好人】郴州宁荣亮:贫困村庄的健康守护者
来源:郴州文明网       责任编辑:廖骏       发表时间:2020-01-13

  宁荣亮,男,今年53岁,是郴州市汝城县大坪镇坪湾瑶族村一名普通的乡村医生,从业30余年的时间里,他用自己的行动诠释了医者仁心,在平凡的岗位上守护了一方百姓的健康。

  宁荣亮打小就是个聪明、懂事的孩子,是邻居口中的“别人家的孩子”。当小伙伴们在外边疯玩的时候,他就主动帮助家人做力所能及的家务,分担家人的辛劳。同时,由于父亲是也是一位乡村医生,日复一日年复一年,他就在心里种了一颗要当医生的种子。抱着这种信念,宁荣亮从父亲手上学到了一身治病救人的本事,而后不忘学习,考上了湖南省中等职业学校,选择了(中医)中西医结合专业。

  既然选择了这个行业,宁荣亮就俯下身子、脚踏实地的为百姓做起了服务,2010年宁荣亮毕业后依然是回到村里继续做起了乡医。宁荣亮所在的坪湾瑶族村有2000口人左右,农闲时村里大部分年轻人都外出务工,留下老年人和孩子在家,宁荣亮就当起了村民的健康守护者。

  坪湾瑶族村名叫李广林的村民,是建档立卡贫困户,经济收入低,身体又非常不好,疾病缠身,常年离不开吃药,生活十分困难。这一切宁荣亮都看在眼里,有时候李广利家里不能及时支付医疗费用,宁荣亮也都会认真仔细的给他进行治疗,尽心尽力地做好医生的责任守护病人的健康。特别有一次,李广林的儿子病情加重,乡村卫生所限于条件无法治疗,宁荣亮不由分说,亲自护送李广林的儿子去县人民医院接受治疗,在县人民医院也无法很好医治李广林的儿子的情况下,又亲自将李广林的儿子送到了粤北人民医院接受治疗,使得李广林的儿子病情得到了及时的治疗。

  这样来来回回也花费了数百元钱,这在农村来说也是一笔不小的数目,有的村民为他的行为感到不解,而宁荣亮这样说道“他得了重病,身体比较弱,家庭没有很好的经济来源。但毕竟救人如救火,我这也是为了更好地服务人民。”有着这种为困难群众着想的思想,这几年宁荣亮不止一次的运送病人到县人民医院接受治疗。同时,面对家境困难无法支付住院费的村民都会帮忙垫付,这让村里的群众纷纷给他的医者仁心点赞。渐渐的,附近的村民们都知道了坪湾瑶族村有这么一位宅心仁厚、治病救人的好医生。

  周围村里的老年人和小孩行动不方便的,为了不耽误病情,宁荣亮就出诊治疗。只要有病号来电,他都第一时间赶到,风雨无阻、不辞辛苦。在宁荣亮心里,乡医没有上下班之分,随时给你打电话,随时叫,你就得随时到,这是一个医生应尽的职责。帮助了这么多的困难群众和村民,老百姓很感激想送点礼物,宁荣亮能拒则拒。村民说:“他给老百姓看病,医德也很高尚,老百姓都想表示一下心意,他却不怎么收,让咱心里暖和和的。”

  在繁忙的工作之余,宁荣亮及时更新医学理论知识,关注新的医疗方法,一有空他就一头扎进医学的海洋,汲取新的知识。“从医30余年,一路走来,有开心也有无奈,开心的是,当我看到自己的病人逐渐好转时,我为他们高兴。无奈的是,在农村最基层从医,我会碰到各种各样的病人,这中间也有一些我无法根治的。但这也激励着我不断学习,在实践中总结经验。我会在乡医这个岗位上,不忘初心,继续担负起守护周边百姓生命健康的责任。”宁荣亮说道。(来源:郴州文明网 通讯员 谭倩)

图片文章
  • W020180816424402209470.jpg
  • 24c5264d-024d-4921-a036-1f58e497d56d.jpg
  • res01_attpic_brief.jpg
  • 1535336104375-3e1j2cqdntn-1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003