|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
郴州安仁首届“最美孝心少年”提名——曾佳丽
来源:       责任编辑:曾琰       发表时间:2019-01-11

  曾佳丽,郴州市安仁县军山中小六年级学生。她,娴静的外表,稚嫩的身躯,并不引人注目,但她心中蕴藏着的感恩之心足以让她熠熠生辉。这个看似柔弱但坚强乐观的女孩,有着不幸的身世遭遇,在襁褓中被亲生父母遗弃,是现在的爷爷奶奶收养了她。养父母离异后,养母另嫁她人,养父被一个妇女以结婚为由,骗取爷爷奶奶辛苦一辈子的七万多元后,与爷爷奶奶失联至今未归,奶奶身体虚弱,患有多种疾病眼睛失明,生活来源都是七十岁的爷爷种的几亩田,生活的艰辛不言而喻。

曾佳丽和爷爷。图片来源:安仁县文明办

  乖巧的曾佳丽从小懂得爷爷奶奶的辛苦,吃饭时无论多饿,总是等爷爷、奶奶坐下后再吃;吃完饭后收拾碗筷,擦桌子;有好吃的东西,她总是一分为三;家里的家务事她几乎全都包了,像叠被子,收拾书柜、煮饭、炒菜、扫地等等。

  奶奶糖尿病,行动不能自理。这对于一个一贫如洗,缺人照顾的家,真是雪上加霜。坚强的曾佳丽不仅学会了生活上的自理,而且开始学着帮行动不便的奶奶做一些力所能及的家务。在艰难的的日子里,周一到周五她在校上课,周末回家她还要做饭、洗碗、扫地、洗衣服。一个十岁的孩子俨然像一位大人担起了这个家。但卧病在床的奶奶依然是曾佳丽最大的牵挂,她甚至想到过放弃学业回家一心一意照顾奶奶,可每次都会被爷爷骂:“孩子啊,这么多年的艰辛我们都走过来了,奶奶总会好起来的。你要好好学习,奶奶还希望你考上大学呢!”。听了爷爷的话,曾佳丽饱含着泪水,她在心里激励自己:“我要坚强,我不能向生活低头”。奶奶也很坚强,每天坚持锻炼,不想拖孙女的后腿。爷爷腿不方便,每次出门,她总要陪在身边,主动做爷爷的“小帮手”,上楼梯时,她都是小心翼翼的搀扶着年老的奶奶。每到冬天,奶奶的糖尿病更严重,行动更困难,于是每天睡觉前,她就给奶奶打盆热水给奶奶烫脚,烫完后,用小手为奶奶按摩。虽然有时很累了,她还会坚持去做,从来不喊苦,不喊累。

  曾佳丽的事情被学校其他同学知道后,在校园里广为传颂,大家都纷纷竖起大拇指夸她,都为她的精神而感动。而这个女孩面对大家的夸赞,从不骄傲,她继续保持着艰苦朴素、刻苦学习的生活作风。作为班干部,曾佳丽同学处处以身作则,严格要求自己,从不违反校纪校规,起到少先队员模范带头作用。她尽职尽责,老师交代的工作她都能乐意接受,并且认真去完成。她的工作受到老师们的称赞,因此也多次被评为优秀学生干部。

  曾佳丽同学是一个非常阳光的女孩,她性格开朗乐观,和同学们相处得十分融洽,同学们都喜欢她,信任她。因为各方面的原因,班上有几个同学,成绩跟不上,他们很着急,也产生了厌学的情绪。曾佳丽发现后,就利用自己的课余时间帮助这些同学,耐心的给他们补习功课,同他们探讨学习方法,鼓励他们努力学习。与此同时,这些同学也成为了她的朋友。由于勤奋刻苦,涉猎广泛,加上较好的学习习惯,她的学习成绩一直在班上名列前矛。曾佳丽不仅学习成绩优秀,而且爱好广泛,在班级和学校举办的各种活动中都能看到她的身影。这个阳光快乐的小女孩,像一棵生机勃勃的小树,无论风吹雨打,都能闲庭信步。

  有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。曾佳丽有一颗纯洁无暇、善良真诚的心灵,她追求纯真、无私无邪。在家里,他有一份孝心,听话、懂事,关注亲人的冷暖,经常帮助奶奶做一些力所能及的家务活,打扫卫生,摘菜洗菜、洗衣服,让亲情其乐融融。遇到邻居,主动问好,经常搀扶老爷爷老奶奶,帮他们拎东西,有时帮邻居家看小孩,并辅导邻家小孩学习,深得邻里喜爱和称赞。

  走过了艰辛的成长之路,曾佳丽没有享受快乐幸福的少年时光,她勇敢地承担起照顾奶奶的义务,她用自己柔弱的肩膀扛起了生活的重担。她坚信,困难只是暂时的,只要自己不放弃努力,笑对生活,残缺的家庭也会充满爱的温暖,也能收获美好的明天!如今,她正凭着自己顽强的毅力,凭着自己不懈地追求和努力,在浩瀚的知识海洋中畅游。(来源:安仁县文明办 通讯员:阳慧 陈琳)

图片文章
  • W020180816424402209470.jpg
  • 24c5264d-024d-4921-a036-1f58e497d56d.jpg
  • res01_attpic_brief.jpg
  • 1535336104375-3e1j2cqdntn-1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003