|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【身边好人】郴州邓婵:不能让一个学生掉队
来源:郴州文明网       责任编辑:曾琰       发表时间:2019-01-11

  邓婵老师是郴州市桂阳县茶红学校一名青年教师。一身朴素得体的衣着,一张亲切的笑脸,这是学生们眼中的邓老师。在工作上踏实勤奋,少言寡语却一丝不苟,这是同事们眼中的邓老师。

  思想教育有特色

  “教书育人”是教师的天职。教师光具备必要的专业知识是远远不够的,还务必具有高尚的思想水平和道德情操。“学高为师,身正为范”,以自身的榜样去感染、熏陶学生。邓老师深知师德是学生道德的先导,因此她十分重视加强自身的思想教育和师德修养,积极参加师德师风建设活动,向优秀教师、先进教育工作者学习,把自我培养成一个品德高尚的教师。 

  邓婵老师作为一名党员,时时刻刻以优秀党员的标准严格要求自己。认真按时参加学校组织的政治学习,关心国家大事,关心时事,主动学习党的方针和政策,发挥共产党员的先锋模范作用。在工作岗位上她严谨求实,兢兢业业,努力完成各项工作任务,被评为“优秀共产党员”。邓老师给人的感觉是一位有品德、有涵养、有作为的教师,是学生的良师益友。

  邓老师十分重视学生思想品德教育和良好行为习惯的养成,耐心的指导学生学习《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,使学生“学会做人”。引导学生在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会上做个好少年,在她的引导下学生的思想道德修养不断提高。

  用心治学有成果

  邓婵老师于2014年通过特岗招聘成为一名人民教师。在镇中心学校任教了一学期的音乐,她专业知识精湛,深受学生们的喜爱。后来由于学校缺语文老师,校领导找她谈话后便欣然接受了。

  从教音乐转型到教语文,对她来说既是一种压力也是挑战。但她不害怕这个挑战,因为她热爱教学、也喜欢和学生有更多的接触时间。为了能够证实自己可以教好语文,她认真学习《小学语文课程标准》,观看小学语文优质课视频并写下心得体会,她认真专研教材和备课,把每一节课都作为实验课来教,课后认真反思总结,经常主动找老教师讨论交流。时光流逝,不知不觉中邓老师已成为一名熟练的语文教师。也从使用教材逐步学会灵活创造性地运用教材,能结合学生已有的知识水平选取恰当有效的教学方法与手段。同时也对新课程新理念理解深刻、掌握扎实、运用熟练,全面培养学生的创新精神和实践能力。所教的班级学生素质得到全面培养,语文考试成绩也名列前茅。

  班主任工作有成效

  邓老师不仅仅在教学工作中出认真负责,在班主任这块教育领域她依然辛勤地耕耘,默默地奉献着,在班级管理中,她注重用爱心和耐心感染学生,因材施教,主动热情地帮助学生,用她那颗炽热的爱生之心赢得了学生的喜爱,家长的好评,领导的肯定和同事们的赞许。

  2014年9月,刚大学毕业的邓老师接任的是小学三年级一个半寄宿班级,学生们年纪小生活自理能力弱。于是她把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。她用爱心感染学生,例如每一天早晨巡视教室,先看看学生有没有到齐,每天晚上去查寝,提醒学生们盖好被子,遇到天冷或天热时,及时提醒同学们增减衣服。面对刚读寄宿不适应的孩子们,邓老师如母亲般温柔安慰、关心爱护学生,陪伴他们适应学校生活。由于是农村学校班上有一部分“留守孩子”,学生们长期感受不到家庭的亲情和温暖,这对孩子们健康成长造成了一定的影响。据她调查,有的在外务工的父母很少与孩子沟通交流,有的甚至一年都不回家,导致孩子对父母很陌生,亲情关系出现了障碍。为此,她特意嘱咐学生,让他们每周星期五用电话和家长联系进行交流,与父母说说自己在校的情况。遇到节日时鼓励孩子们给父母打电话,还在班上组织“我给父母写封信”,“我想对您说”等活动增加孩子们和父母的联系。邓老师的爱心、细心加上耐心,让她成为了学生的良师益友。

  “爱是打开学生心灵的金钥匙,不能让一个学困生掉队,她相信只要对学困生有爱心、耐心、恒心,就能……”她是这样说,也是这样做的。在她的班上有这么一位学生叫欧阳康,家里生活艰苦,又经常被同学欺负。生活在这种境况的他,童年缺少欢乐,总是沉默寡言,和别人说话也总是战战兢兢,使人看了心痛。对于这样的学生邓老师总是给以更多的关心,及时了解他生活和学习上的困难。同时多次找欺负他的学生谈话,用心表扬帮忙他的学生。学生的心灵毕竟是天真纯洁,渐渐欺负他的少了,帮忙他的多了,他在学校也感受到了家一般的温暖脸上也绽放出笑容。

  邓老师对学生有高度的爱心。江双是她班里的一个学生,父母离异,她跟随奶奶生活,有一天江双同学突然肚子痛,邓老师急忙陪她去医院,刚走出校门一段路江双痛得直冒冷汗,邓老师二话没说用她瘦弱的身体抱起学生,艰难的向前走。终于到了医院,邓老师握着病床上痛得不断发抖抽搐的学生,眼里都是心疼,得知是缺少微量元素引起的疼痛,邓老师在生活上给予了她更多的帮助,时刻留意着她的身体状况。孩子们的健康成长是邓老师最大的心愿。

  “它山之石,能够攻玉。”四年来,她用无私的爱浇出了一园桃李芬芳。在教育园地里她用满腔热情收获了学生的敬爱,家长的认可,领导和同事的称赞。

  邓婵老师现任茶红学校一年级1802班班主任工作,其工作也是卓有成效的。作为一年级的班主任她始终坚持“德育为先”的原则,注重加强对学生进行思想政治教育,培养学生分辨是非善恶的潜力,加强文明礼仪教育,加强行为习惯的养成教育。可见,她的思想教育很到位,全班班风淳正。

  邓婵老师坚信:今后只有不断地完美自我,才能保持良好的师德师风,才能在平凡的三讲台,以春蚕的精神、蜡烛的品格,为祖国的未来,尽自自己的一份力量与职责。(来源:桂阳县文明办 通讯员:张日生)

图片文章
  • W020180816424402209470.jpg
  • 24c5264d-024d-4921-a036-1f58e497d56d.jpg
  • res01_attpic_brief.jpg
  • 1535336104375-3e1j2cqdntn-1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003