|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【身边好人】郴州龙国雄:爱心撑起苦难家庭温暖的天空
来源:       责任编辑:曾琰       发表时间:2019-01-11

  他几十年如一日,无怨无悔地侍奉年迈的父母、关心智障的兄妹,资助读书的外甥女,他用坦然的心境去面对生活中的种种磨难,用爱心和行动诠释着中华民族孝老爱亲的传统美德,他就是郴州市桂阳县国家税务局干部龙国雄。

  1979年11月,龙国雄应征入伍,成为一名军人。在部队他严格自律、不怕吃苦,一直表现优异,参加过对越自卫反击战中,多次立功。1993年,龙国雄转业到地方,进入税务系统工作至今。龙国雄工作一直认真踏实、勤勤恳恳,与同事相处也十分融洽,是大家敬重的前辈。如今,他在税务系统已经工作了20多个春秋,将所有青春和热情都奉献给了自己的热爱的国税事业。

  龙国雄出生在一个苦难的家庭,人世间几乎所有的不幸都降临和集中在这个苦难的家庭。他在家排行老二,父母都年过8旬,身体不好,哥哥患有先天性聋哑、弟弟患过精神分裂症、妹妹改嫁。父母兄妹家住离县城40多公里的欧阳海乡坦溪村。若没有一副坚强的脊梁作后盾,没有持久的爱心作保障,这样的家庭早就灰飞烟灭了。作为家里唯一的顶梁柱,龙国雄义无反顾地承担起照顾全家的重任,并且心甘情愿、毫无怨言。他常说:“父母给予了我们生命,辛勤地养育我们长大成人,兄妹间有血浓于水的亲情。一个人,如果对给予自己生命、辛勤哺育自己、对自己恩重如山的父母都不知道报答,不讲兄妹感情,那就丧失了人生来就该有的良心,那是没有道德可言的。”

  为了能更好地照顾苦难的家庭,长期以来,龙国雄利用一切空余时间,几乎不参加任何应酬,与妻子共同照顾这个苦难的家庭。

  2010年4月,龙国雄的父亲患前列腺肥大动了手术,老人一个星期下不了床。龙国雄为了照顾父亲,三天三夜没合眼,全天候护理,为父亲喂药、喂饭,还要在医生下班后替老人洗脸洗脚、擦背,倒大小便……老人病友都说他是个孝顺儿子。除了龙国雄,他的妻子欧阳兰英也一直都把公公婆婆当亲人看待:与老人相处说话温和,和颜悦色,每年春节跟丈夫和儿子一起回老家团聚,公公婆婆过生日时,都要买些礼物,为老人祝寿,并亲自下厨做饭菜,还为老人换洗衣服被褥,把老人的房间收拾得干干净净、整整齐齐,为老人服务得十分周到。

  有一次,龙国雄的母亲胆结石开刀,在医院住了一个多月,龙国雄因带队到外县开展税收交叉检查,他妻子欧阳兰英接过“接力棒”,日夜守护在婆婆病床前,精心照顾,细心伺候。老人睡着了,她记得醒,怕老人着凉;老人醒来了,她又忙着给老人换衣服,擦身体,倒屎倒尿。婆婆出院接回到自己家中,她更加细心照顾:煎药、喂饭、擦身体、洗衣服……一样样一手操办,不仅没有半点怨言,而且还经常想方设法变换口味,增加婆婆的食欲。老人平时胃口很好,不挑食,欧阳兰英为了让老人能吃好、吃健康,经常变着花样为老人做菜,荤素搭配、粗细交替、营养合理。她知道老人特别爱吃肥的红烧肉,就特意煮久一点,让肉吃上去松烂又肥而不腻,吃完后还会为老人准备一些水果,去去油,她的良苦用心让老人非常感动。老人逢人就说自己得了一个跟亲闺女似的孝顺的儿媳妇。

  “百善孝为先”、“亲亲、长长、幼幼”,敬老爱亲自古以来就是中国人所奉行的传统美德之一。龙国雄用自己的实际行动证明着,敬老爱亲的传统美德不但没有被人们遗忘,而且还同时代精神相结合,在新背景下得到升华性的继承和发展。

  龙国雄除了父母之外还有两个更需要照顾的重点:有先天性聋哑的哥哥、患过精神分裂症的弟弟。照顾常人还好,但要照顾两个患有严重疾病的兄弟,难度可想而知。

  2002年5月的一天,龙国雄的大哥双手捂着肚子在地上打滚,痛苦万分,嘴里虽念念有词,但不知所言。父母见状不知所措,马上叫龙国雄回去。由于农村医疗条件差,龙国雄当即领着他大哥来到县城,住进了县人民医院。经医生检查确诊为肾结石,需住院治疗。住院期间,龙国雄和妻子轮番照顾,一个星期后,他大哥的病情有了好转。在住院期间的一天晚上,老龙因有急事,向值班护士交代清楚后便回到家里,可第二天清早,当龙国雄赶到医院病房后,他大哥已“失踪”了,连医生护士也不知道他何时离开了医院。由于他大哥是第一次来到县城,加上又是聋哑人,出走急坏了老龙。经过冷静分析和耐心寻找,围绕县城找了近3个小时后,老龙在一处人多的地方找到了他大哥。

  挑战苦难,笑对人生。龙国雄始终恪守着这样的人生信条。他发扬军人的优良传统,为了自己苦难的家庭默默地无私奉献着。自己和妻子虽都有工作,但儿子要抚养,结余的钱不多。1993年的一个冬天,那时老龙刚从部队转业,分配到桂阳县税务局太和税务所上班不久,老家的一位堂兄弟跑到他上班的地方告诉他:他弟弟在北湖鲁塘为老板挑土方时,左腿被倒下的土方压断了。当时已是晚上八点多钟,老龙马上租了一台吉普车连夜将弟弟送往了桂阳县中医院。在他弟弟住院治疗的一个多月,老龙没请过一天假。白天上班,晚上照顾弟弟,辛苦地往返于工作地和医院之间。在他弟弟住院医药费的支付方面,除了老板赔付的50%款项外,老龙为弟弟承担了余下的8000多元。

  龙国雄强烈的责任心让一家人都将他视为顶梁柱,有什么事都不得不依赖他。龙国雄的妹妹改嫁后有一女。外甥女从上小学起就一直投靠他,由他赡养。为了让外甥女能够安心学习,龙国雄承担了外甥女全部的学习和生活费用。其间他除了照顾外甥女的生活起居外,还常让自己儿子为外甥女补习功课。今年他外甥女初中毕业后,老龙又多方奔走,把外甥女送到职业技校学习,为她走上社会创造条件,使她在社会上站稳脚跟。有人对他的做法感到不理解,可是龙国雄却说:“妹妹的孩子就是我的孩子,我们是一家人。妹妹有难处我理解,我作为哥哥,总要尽力而为”!

  几十年来,龙国雄无论是从精神上还是从体力上都忍受了常人难以忍受的折磨和煎熬。工作不能停、对父母兄妹的照顾不能停,对外甥女的帮助不能停、对家庭的责任不能停。龙国雄说:“这些年,总算是把工作和家庭都顾过来了,但对于爱人和儿子,始终感到有些愧疚。”可是贤惠的妻子和懂事的儿子非但没有责怪他,还帮着他一起照顾老人。龙国雄用他的一言一行影响着身边的人。“父母是孩子最好的老师”,在龙国雄的影响下,儿子对年迈奶奶,对智障的伯叔姑,对父母都十分孝顺,学业也取得不俗的成绩,通过激烈竞争考试,脱颖而出,目前已经成为深圳航空公司的一员,这也是龙国雄和妻子最感到欣慰和自豪的一件事。

  龙国雄不善言语,但他却常说:“有时候感觉挺难的,但是只要看到家里人都好好的,心里就踏实了。”龙国雄不喜欢唱歌,但《常回家看看》这首歌是他的最爱。为了家人的微笑,为了这个苦难的家,他坚持每月回老家两趟,为母亲采购好药品,为兄妹带些钱物,给亲人送去温暖。

  苦难是人生最大的财富。龙国雄,一名普通的共产党员,一个普通国税干部,用不计其数的日日夜夜的不辞劳苦,几十年如一日的不懈坚持,挑起这一份家庭的责任,用爱心撑起苦难家庭温暖的天空,用实践证明着我们中华民族的传统美德依然在传承。他用一颗金子般的善良的心,深深的感动着我们、影响着我们,无愧为新时代的楷模!(来源:桂阳县文明办 通讯员:邓秋云)

图片文章
  • W020180816424402209470.jpg
  • 24c5264d-024d-4921-a036-1f58e497d56d.jpg
  • res01_attpic_brief.jpg
  • 1535336104375-3e1j2cqdntn-1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003