|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【身边好人】郴州李安斌:我是一个兵 永远冲锋在前
来源:郴州文明网       责任编辑:黄婧雯       发表时间:2018-11-30

  李安斌,是郴州市好人协会常务理事、宜章县志愿者联合会会长。他从事志愿服务活动整整8年,既是发起人、组织者、管理者,又是事事冲锋在前的实行者、战斗员。曾在部队服役12年的他总说:“我永远是一个兵。”

  2013年,李安斌牵头的宜章县志愿者联合会获评“感动宜章十大人物”集体荣誉称号。这支队伍组建于2010年6月。8年来,队伍不断壮大,从当初的183名注册会员,发展到现在的2071名志愿者,并且首创组建“学雷锋”志愿者治安巡逻队,使志愿者服务活动成为常态化,倾情倾力为市民服务,创造了引人瞩目的业绩。

  李安斌也获评2016年湖南省“雷锋式人民公仆”称号,但他对人说:“我还是一个兵,我的使命就是为人民忠诚担当,冲锋在前!”

志愿者巡逻队坚持巡逻6年多,受到群众“点赞”。图片来源:宜章县精神文明建设指导委员会

  “183部队”

  2010年6月,宜章县志愿者联合会刚成立,就迎来了宜章县一项重大活动庆典——“红色文化旅游节”启动仪式。

  在这次“红节”启动仪式上,保安、秩序维护、大会服务的工作任务,全部由宜章志愿者联合会完成。

  李安斌说:“那段时间,天天到中夏公园广场操练,天气又热,汗水把裤头都湿透了,没有一个人叫苦。”

  期间,他腿部风湿病发作了,操练中,每迈一步都咬着牙。有队员看出了他的痛苦,劝他休息两天再来,他却说:“我是排头兵,决不能离岗!”

  启动仪式那天,李安斌带领183名志愿服务队员进入会场时,满场掌声如雷鸣。他们戴红帽、穿红衣,擎起红旗,步伐整齐,气势雄壮。

  李安斌回忆,当时,制订了招募志愿者的标准,要求“有责任感、团队精神,能吃苦耐劳和良好的心理素质”。而且,每招一个志愿者,都要填写申请表,挨个地谈心谈话。“通过近两个月的军训式操练,硬在煎人骄阳下,练成了仪仗队一般的素质!”李安斌很自豪。

  训练中,好几名队员在操场晕倒,醒来后又继续训练。旗手更是经过成千上万次的反复练习,终于练出了气宇轩昂的样子。

  由于任务完成得好,在总结表彰大会上,时任县委书记的向曙光说:“让我们特别感谢李安斌的那个183部队,他们出色地完成了县领导交给的每