|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【身边好人】郴州朱志明:累倒在扶贫路上的好干部
来源:郴州文明网       责任编辑:黄婧雯       发表时间:2018-11-09

  11月8日中午,郴州市汝城县卫计局工作人员朱志明在为帮扶对象搬家时因劳累过度,晕倒在搬家的山路上,经村卫生室抢救后,送往汝城县中医医院住院治疗。

因劳累过度晕倒,朱志明被送往医院。图片来源:汝城县卫生计生局

  这一天,是郴州市汝城县土桥镇南楼村李子垅组五保贫困户何作校搬新房的日子。他是朱志明的帮扶对象,何家的老房子被鉴定为危房后,是朱志明和扶贫工作队一起帮他争取政策,建了新房。

  老房在垅底,新房在垅顶。来往两间房子之间的,只有一条2里长的陡峭山路,来回一趟,要花费40多分钟。为了在一天内搬好家,一大早,朱志明就来到了何作校家。中午13时许,朱志明帮何作校挑了几担东西,正准备最后再走一趟,把床也搬到新家,就因又累又饿晕倒在山路上。

  原来,朱志明患有糖尿病,近年来他一直带病工作。2018年初,他申请参加扶贫工作队,考虑到他有丰富的农村工作经验,而且在土桥医院工件多年,熟悉土桥的环境,最终局党组同意他作为工作队员驻土桥镇黎明村。

  来到村里,针对黎明村村情复杂、村级班子涣散的实际情况,朱志明和工作队队长何述祥以扎实的工作作风,对村情民情,特别是对贫困的信息进行了深入走访调查,并以户为单位做了详细的消息登记,切实做到了底子清、信息明。

  为了改变黎明村的生产生活条件,朱志明和工作队立足该村实际,全力推进了村道、自来水、路灯等基础设施建设,在改善群众生产生活条件的同时,积极引导和帮助贫困户开展多渠道、多形式的增收途径。

  在下村工作途中,朱志明曾晕倒在现场2次,但他醒来后休息一会后,又继续工作。考虑到他的身体情况,县卫计局党组曾想让他回局里重新安排工作。但朱志明坚持,自己联系的4个扶贫对象要继续联系,直到他们脱贫为止。

  朱志明对自己联系扶贫对象的家庭情况做到了如指掌,能够有针对性地帮他们制度帮扶措施,引导他们早日脱贫致富。所有联系的贫困户的相关资料,哪怕出现了很细小的一个问题,他都认真了解、核对、填写。每次走访,他都会询问村民是否还有其它困难。一和百姓攀谈起来,朱志明总想多了解、多倾听,在他的眼里,时间总是不够用。

  曾德全的小孩患有肺病,朱志明多次帮助联系到省市住院和协调医保报账,虽然不在黎明村驻村了,朱志明仍然经常关心曾德全家小孩的病情。

  朱姗萍丈夫因病去世,家里十分贫困,家中还有三个在接受义务教育的孩子,也是朱志明帮她争取了教育扶贫、产业扶贫和危房改造等政策。

  黎明村党支部书记曾程鹏说:“朱志明同志工作认真负责,很会也很热心做群众工作,要不是因为身体问题,我们村干部和贫困户都不舍得他走。”

  何作校家所在的自然村李子垅,离村部较远,路不好走,但朱志明多次晚上到他家去了解情况,帮助何作校解决困难。

  汝城县卫计局驻南楼村工作队长取德强说,今年10月3日晚上,朱志明去走访时还摔了一跤,所幸无大碍。

  11月8日下午,朱志明被送往汝城县中医医院。做检查时,他还惦记着贫困户何作校,想知道他搬家的进度。

  朱志明累倒住院后,汝城县卫计局主要领导、局工会都去看望他,联系的几个贫困户也十分关心他的病情。贫困户何作校说:“朱志明今年来了我家十多趟,为我建房忙前忙后,他是为我搬家累倒的,我感到很对不起他,好人有好报,愿他早日康复,我整理好家里的东西后要去看他。”(来源:汝城县卫生计生局 通讯员 朱忠达)

图片文章
  • W020180816424402209470.jpg
  • 24c5264d-024d-4921-a036-1f58e497d56d.jpg
  • res01_attpic_brief.jpg
  • 1535336104375-3e1j2cqdntn-1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003