|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【身边好人】郴州肖志勇:扶贫好干部以生命书写担当
来源:郴州文明网       责任编辑:黄婧雯       发表时间:2018-11-05

  小雨淅淅沥沥,秋后的新屋村略显清萧。大片大片的水田中留下收割后的稻茬,地里大豆金黄,荞麦花正艳,大耕垄自然村3.5公里进村公路刚刚铺完基质层,贫困户欧阳雄明刚刚搬进新居……2018年10月21日23点46分,40岁,他的生命永远定格了。他,就是郴州市宜章县瑶岗仙镇党委委员、武装部长、镇驻新屋村干部肖志勇。

  10月21日晚上22点44分,新屋村工作群出现了一条《扶贫干部必看》的视频链接。这是肖志勇最后留给大家的工作记录,他特意交代大家认真看看。

肖志勇在新屋村工作群里分享的最后一条链接。图片来源:宜人宜章微信公众号

  “开会的时候我就发现他情形不对,不时用手捂胸口。我还问他,是不是不舒服?他说没事。没想到才一个多小时就去了。”省委政法委驻新屋村扶贫工作队员谭桂谊感慨惋惜。他说,当晚他与肖志勇参加完新屋村脱贫攻坚工作调度会后,还一起走路回到住地。

  “我当时不敢相信,真的不敢相信。听到这个消息,整个人都是懵的,天天在一起工作的战友,晚上还开了会,就这么走了,一句话都没有留下。”瑶岗仙镇新屋村支书欧志光心情低落,声音哽咽。

  “肖部长是个好人哪。我的房屋不属于改造范围的,但他看到有点漏雨,就叫工程队拿了些材料,叫大家帮我修好。看到我夫妻二个这么大年纪不好做重农活,就帮我安排了保洁员的工作。”大耕垄自然村的邱乙信啪哒啪哒抽着烟,眼睛一直望着村前那条没有完工的公路。他说:“以前去瑶岗仙镇里走山路得一个小时,现在顺着这条路走只要10多分钟。是工作队和肖部长他们的功劳啊。肖部长每次来都会到我家问问生活情况,对人太好了。”

  2018年10月21日晚,肖志勇最后一次参加新屋村的脱贫攻坚工作会议。当天晚上,肖志勇回到宿舍后,突发疾病,倒在了为民脱贫致富的路上……

肖志勇(左一)查看危房改造工作。图片来源:宜人宜章微信公众号

  2016年,肖志勇由镇计生办主任提拔为该镇党委委员、武装部长,分管武装、农业、林业、民政、危房改造等工作,为了使驻点联系村脱贫攻坚工作规范有序开展,肖志勇全身心投入到工作当中,以真心换真情,赢得群众的充分理解和支持。

  2016年4月,肖志勇分工联系新屋村。这是省级重点贫困村,有建档立卡贫困户81户260人,目前已脱贫34户145人,仍有47户115人未脱贫。在肖志勇和驻村帮扶工作队及支村两委会的共同努力下,通过产业帮扶、易地搬迁、生态补偿等帮扶措施的落实,如今新屋村发生了翻天覆地的变化,在这变化的背后,倾注着肖志勇大量的心血和汗水。

  贫困户欧阳雄明的妻子患有精神病,小孩上学,家里低矮的土坯房被一场大火烧毁,不得不借住在叔叔家里。“看着村里蛮多人都在建新房,我也想建,但是自己没有能力,冒得钱垫付工程款。”欧阳雄明说。肖志勇了解情况后,找到工程队协商,由负责人先垫付资金,帮助欧阳雄明进行危房改造。

  “肖部长告诉我这个消息,我几天都冒睡着,天天来到这里看新房的建设。非常感谢肖部长对我们全家的支持,使我们有了一个温暖的家。肖部长这个人还这么年轻就老掉了,太可惜了。”欧阳雄明坐在刚刚建成的新家中,眼含泪水。搬家的时候,肖志勇亲自来到他家里祝贺。了解到欧阳雄明没钱买家具,肖志勇主动出面,找人借钱给他买好家具,让他安安心心地住进了梦寐以求的新家。

  59岁的贫困户欧先杨单身一人,没有劳动力。在与肖志勇的聊天中说自己想养猪。为了增加他的收入,肖志勇自掏腰包800多元,买了一头80多斤重的猪送给他养,如今猪已经长到了160多斤重。“肖部长人好好呀,对我太好了,太可惜了。”说起肖志勇,欧先杨又是叹气又是惋惜。

  新屋村13组大耕垄自然村,是该村最为偏远的一个自然村,位于高山峡谷的半山腰,交通闭塞,村里经济基础薄弱,村民收入低。为了改变村里的落后面貌,肖志勇和驻村帮扶工作队及支村两委积极争取政策和资金,群众期盼已久的3.5公里通组公路硬化工程已启动,目前砂石路面已完成铺设。

  “每次到我们村,肖志勇同志都会上我家坐坐。他的不幸逝世,我心里感到很悲痛。”贫困户邱永才悲痛地说。自己是一名退伍军人,因为缺技术,妻子又体弱多病,虽然已于2016年脱贫,但生活仍然清贫。肖志勇每次来到大耕垄,都会到他家坐坐,聊聊家常,问问情况,并为他发展生产想办法、出点子。邱永才回忆说:“肖志勇同志一个星期前,还给我打了个电话,说有一个好消息告诉我,村里的路马上要水泥硬化了。但是他却没有看到这一天的到来,很遗憾。我要去送他最后一程,愿他一路走好。”

  新屋村支部书记欧志光说,从完善基础设施,到进村入户宣讲扶贫政策,再到帮助贫困户解决实际问题,新屋村处处都是肖志勇真心帮扶的身影。“每一项工作,他都是亲力亲为,每一项比较棘手的工作,不管是白天还是黑夜,他都是跟我一起,事情不解决他就不走。”

肖志勇生前照。图片来源:宜人宜章微信公众号

  然而,他走了,猝然地走了。带着对贫困群众的牵挂走了,带着对新屋村深厚的感情走了,带着对扶贫工作的执着和担当走了,带着亲人的泪水和对亲人无比的愧疚走了……

  在脱贫攻坚这场没有硝烟的战斗中,肖志勇以热情和亲情全身心投入,把自己融入到群众当中,把群众当亲人,用自己的辛苦指数换来群众的幸福指数。他不忘初心,以一个共产党员的担当,不畏困难,迎难而上,扎实苦干,率行垂范,始终战斗在脱贫攻坚的第一线。

  他用实际行动诠释了一名扶贫干部的初心和使命,用青春和生命谱写出一首壮丽的赞歌,他也必将激励更多的党员干部义无反顾向脱贫攻坚一线冲刺,打赢这场必胜之战。

  细数这一桩桩办成的事、未完成的事,点点滴滴,谭桂谊泣不成声:“虽然肖部长离开了,但是我们会化悲痛为力量,对新屋村的扶贫工作一如既往地干好,撸起袖子加油干。”(来源:微信公众号宜人宜章 通讯员 钟志君 李明华)

图片文章
  • W020180816424402209470.jpg
  • 24c5264d-024d-4921-a036-1f58e497d56d.jpg
  • res01_attpic_brief.jpg
  • 1535336104375-3e1j2cqdntn-1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003