|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【身边好人】桂阳农村娃逆袭成上市公司掌舵人
来源:郴州文明网       责任编辑:曹励       发表时间:2018-10-11

  【编者按】

  改革开放以来,成千上万的郴州人走出大山南下,在广州、深圳、东莞、中山等珠三角各大城市打拼,很多人从当初的打工仔成长为企业掌门人,迅速成长为各行各业的精英。目前,活跃在珠三角的郴籍创业者,涵盖了物流、餐饮、电子科技、新媒体、IT等多个行业。郴籍创业者在珠三角百折不挠,积极拼搏,他们是郴州新时代的奋斗者,充分彰显了郴州人的拼搏精神,展现了郴州人在珠三角地区的良好精神风貌。本报从今日起,推出记者南下广东采写的“珠三角的郴州创业者”系列报道,敬请读者关注。

  今年1月18日,伴随着响亮的敲锣声,万兴科技股份有限公司(以下简称“万兴科技”)在深交所举行上市仪式,这标志着万兴科技成为中国消费类软件第一股。

  在人群中最耀眼、最开心、最自豪的莫过于这家企业的掌舵人——吴太兵。

  出生于桂阳四里镇的吴太兵,用了15年时间,实现了从一名农村娃到跨国上市公司董事长的成功逆袭。

  掘金 一张照片引发的万兴商业模式

  吴太兵从小喜欢读书,虽然是个地道的山里娃,但因为热爱读书,让他改变了自己的命运,顺利地考上了大学。

  1996年,吴太兵大学毕业后,分配进入中国建设银行郴州市分行担任系统工程师一职。那时候,这样的工作被人称作“铁饭碗”,高薪、稳定、体面,且受人尊重,不少人对此趋之若鹜。

  但一个技术人才却不满足于这种单调、乏味的生活。他心里有一个创业梦想,决定辞职,去一片更为广阔的天地去实现他的价值。

  1998年,他买了一张南下的火车票,来到改革开放的前沿地——深圳。这里是一片新技术、新生活的沃土,能够让每个志存高远的年轻人释放潜能。

  招股书显示,从1996年到2002年,吴太兵先后供职于深科技、21CN、东软等知名的软件公司,从事研发工作,平均每份工作待的时间一年半,共换了8份工作。

  “我换了这么多工作,做任何一份工作都是一种学习的心态,学习怎么创业。”吴太兵说。

  2003年,吴太兵的第一个小孩出生。为了记录下小孩成长的瞬间,吴太兵特意买了一台数码相机。桂阳老家的父母也想分享小孩的成长,吴太兵很快就针对父母的需求,开发出一款新软件,将数码相机上的照片刻录成VCD。

  “十多年前,你要把照片分享给家人,两种方式,一种方式是打印出来,像传统照片一样寄回去;另外一种方式就是刻成VCD,寄给家里面。我选择了第二种方式。”

  这个需求,初为人父的吴太兵有,中国其他家庭有,海外市场也应该有!想到这里,吴太兵马上对产品进行优化,加上文字音效及其他功能,并取名“Photo To VCD”。吴太兵把产品放到国外网站上供消费者下载试用,并为想要全功能、无水印版本的消费者,设置了付费的窗口。

  “我放上去后,一天就有二三十个人付费。一个付费是30美金,30美金乘以30人,有900美金;900美金乘以当时的汇率8,一天就有七八千元的收入。”

  初试牛刀的效果远远超出了吴太兵的预期。“Photo To VCD”发布后的第一年,吴太兵挣了一百多万,并在深圳买了自己的第一套房。既然一个人开发一款产品就能赚这么多钱,骨子里就有创业基因的吴太兵怎么会轻易放弃这个让雪球越滚越大的机会?

  2003年,吴太兵成立了深圳市万兴软件有限公司(“万兴科技”前身),专注软件的开发。“从那时开始,我们就做了包括视频编辑在内的日常生活中会使用到的消费类软件。从一张小小的照片开始,演变成今天整个万兴的商业模式。”吴太兵说。

  创业 从舒适区出发做到极致、做出特色

  “创业这件事,不应该吃苦,而应该是一件舒适的事。”吴太兵坦言,“‘不吃苦’不是指不努力、不抗压,而是指不要选择你不擅长的领域做你不擅长的事。创业者要从舒适区出发,在自己的舒适区内做到极致、做出特色。”

  消费类软件市场具有热点频出、用户众多、产品更新换代快等特点。这要求企业能第一时间洞悉市场需求并推陈出新,以同时满足海量用户不同的需求。成立万兴科技后,吴太兵随即招兵买马,并根据行业特点制定了在线研发模式。

  “在线研发根据用户反馈及竞争对手的情况,实时动态升级产品。产品使用过程中哪些是用户喜欢的功能,哪些是用户不喜欢的功能,哪些是程序的BUG,都会提交到后台的跟踪系统。我们的产品经理、研发人员、客服人员根据变化,决定要怎么升级迭代。”吴太兵解释。

  2005年,万兴科技抓住微软和Adobe等数字文档巨头之间互不兼容的市场机会,推出PDF转换软件PDF Converter,可以将PDF文件转换为Word/Excel/PPT等多种格式,引发很多人购买,甚至包括微软这样的行业巨头。

  2007年开始,iPod、iPad等搭载苹果操作系统的产品大爆发,苹果系统跟主流的Windows系统不兼容,导致影音文件不能相互使用,许多用户都为此而苦恼。万兴科技瞄准这一“痛点”,快速推出转换软件,实现所有Windows系统播放的音视频都能在苹果系统播放。

  2011年,万兴科技又抓住移动市场迅速崛起的机会,推出跨端数据恢复软件,针对的是手机用户不小心删除短信、社交内容、照片、视频等数据后无处可找的痛点。通过这款产品,手机数据只要不是被强力的物理删除,都能恢复。

  就这样,吴太兵很快就把万兴科技带入一条发展的快车道——不仅在消费软件领域多点开花,更收获了资本市场的青睐。2011年,万兴科技拿到IDG主投,浙江华睿跟投的第二轮逾千万美元投资。那一年,万兴科技的营收达到1.04亿元。

  走进万兴科技公司,第一眼你就可以看到万兴科技产品的全球版图大屏幕。如今,万兴科技的用户已遍布全球200多个国家和地区,每年新增付费用户数百万。2016年,万兴科技全年营业收入达到3.68亿元人民币,成为中国企业在海外消费软件行业名副其实的“隐形冠军”。

  凭借多年的亮眼表现,万兴科技成功跻身“福布斯中国最具发展潜力企业”,并成为中国政府认定为“国家规划布局重点软件企业”,获得了业内外的高度认可。

  跨界 提前布局智能家居“造品牌”

  多年来,吴太兵一直寻找消费软件之外的新业务机会。从2012年开始,吴太兵将探索的方向转向物联网市场。

  吴太兵说:“万兴现阶段要让用户跟所有智能设备互联,即智能家居系统。这跟我们过去的基因是一脉相传的,智能家居是消费软件的延展与升级,是我们对未来的探索和提前布局。”

  2016年被视为中国“智能家居的爆发年”,市场呈现群雄逐鹿局面。高涨的市场火热度吸引了万兴科技等行业巨头的涌入。这一年,万兴科技全面布局,打造旗下“斑点猫”品牌,进军物联网家居安全行业。

  对于万兴科技而言,他们通过一套云系统将指纹锁、猫眼、摄像头等这些硬件产品打通,形成一套完整的物联网家居安全解决方案,这与他们的“软件基因”是一脉相承的,而这也为万兴科技在物联网家居安全行业的发展带来了非常强大的助力。

  “斑点猫”是万兴科技旗下的智能家居品牌。在斑点猫自建的物联网测试实验室里,每件产品从研发到量产都需经过70多道工序,4大检测体系,200多万次模拟测试。

  万兴科技股份有限公司物联网测试实验室负责人Johnny在介绍“斑点猫”时说道:“指纹锁物理按键每个都要实验五万次以上,才可以投入下一步的生产,出现任何问题,都要终止进行改善,这也是万兴科技产品质量的保障。”

  2014年,吴太兵在深圳创新创业中心——软件产业基地自购了两层办公楼,作为万兴科技深圳运营中心的办公场地。

  这里左边是腾讯滨海大厦,右边是百度国际大厦,前面还有阿里巴巴深圳总部。“在这个中心地段想要留下来,没些生存技能是不行的,我喜欢这种‘在夹缝中求生存’的状态。”吴太兵说。

  很多人说吴太兵身上有湖南人一股不服输的蛮劲,吴太兵也承认自己是喝桂阳的水长大的,秉承了这股子不服输的劲。所以,在万兴科技的办公室、生产车间里只有一种指定饮用水,那就是吴太兵的家乡桂阳四里镇生产的“神农谷”牌天然矿泉水,这也是吴太兵饮水思源的又一体现。吴太兵的饮水思源也是这样做的,2017年1月20日,吴太兵率领舂水源·桂阳商会(深圳)举行2017年“老吾老以及人之老”暖冬敬老慈善活动捐赠仪式,为全县30所敬老院,985名孤寡老人捐献总价值近43万元的物资,在寒冷的冬天给老人们送去了温暖和关爱。吴太兵说:“慈善是两个字,慈是敬老爱幼,善是互帮互助,尊敬、孝敬老人是我们中华民族的传统美德,商会希望通过这样的爱心暖冬活动,唤起更多社会爱心人士加入到关爱老人的行列中来。”在未来,吴太兵在市委市政府“迎老乡回故乡建家乡”的活动中,也希望竭尽全力为郴州的经济社会发展作出自己的贡献。

  “在准备上市的那段日子里,我每天都是泡在中药里。”吴太兵虽然吃了不少苦头,但是,他坚定地带领自己的团队一步步靠近梦想。吴太兵说:“上市只是万兴长征路上的一个里程碑,我们的目标是要把万兴打造成为全世界范围之内有特色、有影响力的百年软件老店。”

  魏言:梦想都是靠奋斗实现的

  “梦想还是要有的,万一实现了呢?”马云的这句话鼓励了无数的创业者。人人都有梦想,人人都有追求,谁也不想枉度一生,白白溜掉美好时光,让梦想永远在“梦境”中消失。然而,实现梦想的路径只有一条:那就是奋斗。

  吴太兵从一个桂阳农村娃逆袭成为上市公司的掌舵人,靠的不是显赫的家世和背景,而是在追逐梦想的过程中,不断地依靠奋斗一步一步地实现自己的梦想。正当国内企业进军海外市场却遭遇水土不服时,一家并不为国人熟知的万兴科技软件公司,却墙内开花墙外香,在消费类软件领域站稳欧美市场,并在年初上市后受到投资者热捧。取得这些成果,吴太兵依靠的也是不断创新产品,敢于大胆地抓住市场“痛点”,根据客户的反馈开发“在线研发”模式,面向全球200多个国家和地区销售消费软件,年新增付费用户数达百万级。如果吴太兵只是躺在开发“Photo To VCD”软件的功劳簿上睡大觉,丧失了奋斗的精神,哪会有今天的上市公司呢?

  青春因奉献而厚重,年华因奋斗而饱满,人生因为奋斗而充实。习近平总书记曾告诫广大青年,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚”。国家的富强、民族的兴盛、人民的幸福,靠的就是一代一代人以青春时光无私奉献。郴州的创业者,要把自己的个人奋斗融入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,让青春在激情奋斗中绽放最美的光芒。(来源:郴州日报 记者 周巍)

图片文章
  • W020180816424402209470.jpg
  • 24c5264d-024d-4921-a036-1f58e497d56d.jpg
  • res01_attpic_brief.jpg
  • 1535336104375-3e1j2cqdntn-1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003