|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【身边好人】敬业奉献好书记带着妻儿全心全意去扶贫
来源:郴州文明网       责任编辑:曹励       发表时间:2018-10-09

  罗永华,湖南省永兴县人。为打赢脱贫攻坚战,他劝说妻子放弃经营年收入20万元的商铺,带着妻儿全家入住扶贫地,担任东坑村第一书记,引进资金,发展产业,让东坑人民走上了脱贫致富路。

  2017年永兴县大布江乡东坑村的扶贫接力棒递到了县教育局手中,因为东坑村十分偏僻的小山村,山高路陡,交通不便,条件艰苦,无人愿去,一时难以确定扶贫队员。罗永华听到这个消息后,主动请缨去东坑村扶贫并担任第一书记。他通过“引进资金,发展产业”,东坑村的贫困户脱贫速度在加快,目前该村101户贫困户,已脱贫82户。实施“捐资助学,扶贫扶智”计划,让11个适龄儿童重返校园,现该村无一人辍学。

  2017年11月以来,罗永华先进事迹先后被郴州教育网、郴州纪检监察网、郴州日报、郴州电视台、郴州红星网、湖南扶贫网等多家省、市新闻媒体以《罗队长热心献医术 贫病女重新站起来》《扶贫路上的贴心人》《郴州一书记,带着妻儿去扶贫》《榜样:带着妻儿去扶贫》《罗永华:带着妻儿去扶贫》《捧着一颗真心去执教,携带妻儿去扶贫》《他在青山深处育人扶贫,希望尽自己所能更多地去帮助他们》《割舍不下教育,也牵挂着贫困乡亲》为题,先后进行了宣传报道。

  舍小家顾大家 全心全意去扶贫

  听说罗永华要去大布江东坑村搞扶贫,所有亲友都反对,但他想到自己是个共产党员,也是苦出身,虽然现在自己日子好了,但不能忘记贫困群众,毅然走上了东坑村的扶贫之路。

  初到东坑,遇到了很多困难,但他迎难而上,住的地方不通电视、网络,无生活用水,又无卫生间,房子简陋,纱窗破烂,蚊子、昆虫随意光顾,吃饭得走2里多的山路。在第一天走访的时候,刚到村口,老婆哭着打来电话,告诉他,80岁的老母亲突得急病,需要立即送医院,但他担心村干及群众误以为自己嫌苦,想借机溜走,坚持含泪继续走访,直到周五才回家看望母亲。他坚持以工作为重,能克服工作、生活与家庭诸多方面的困难,深入村组,与群众拉家常,想法子,谋发展,图脱贫,逐步摆脱了工作中的被动局面,扶贫工作赢得了群众的肯定和上级领导的表扬。

  为了安心做好脱贫攻坚工作,罗永华多次劝说老婆跟他一起去扶贫地扶贫,在他恳求下,老婆放弃了年纯收入20万元、经营了20年的烟花爆竹店,低价出租了自己的2个门面,把80岁老母亲安排到妹妹家,带着才2岁的小女,和他一同租房住进扶贫驻地东坑村。妻子很支持他的工作,经常帮助留守贫困老人,解决一些生活上的困难,有时陪老人上诊所看病、拿药。

  关爱贫困学子 不让一人辍学

  在教育战线从教30年的罗永华,走马上任的第一件事就是走访东坑小学。受学校环境差和当地生活贫穷的共同影响,该村小的老师全部调走了,不少贫困户的孩子辍学在家,见此状况,他立即动员已退休的王庆芳老师前来东坑小学支教,自己主动担任了《品德与社会生活》教学任务。11名辍学在家的孩子成了他的“心病”,他利用休息时间走访贫困户,对辍学家庭反复走访,做工作,直到 11名辍学孩子重返校园读书,他才松了一口气。

  2018年上期,贫困户郑香梅打算让12岁大女儿许永芳辍学,在家照顾2个年幼的弟妹。郑香梅一家七口,80岁老母亲,4个小孩。2个读书,2个需要人带,且夫妻俩体弱多病,家里极度贫困。得知情况后,罗永华找到郑香梅夫妇,耐心宣传教育政策及小孩读书的意义,并当即拿出1000元现金资助许永芳读书。郑香梅夫妇感动不已,答应立即让孩子去上学。就这样,东坑村辍学在家的孩子,都被他一个个劝回了学校读书;贫困户曾庆付一家5口人,3个子女上学,经济困难。为维持一家人正常生活,曾庆付夫妇只好长期在外务工,3个孩子留在家中让其岳母照顾,孩子们成绩不理想,罗永华利用休息时间为他们辅导功课,经过一学期的努为,3个孩子都成为了班上的优秀学生。

  扶贫先扶智 引资来助学

  在农村,往往贫穷的家庭都不重视读书,越不读书的家庭越穷。罗永华深谙其道理,决定扶贫先从扶智开始。为完善东坑小学设备设施,他想尽了一切办法。2017年9月,罗永华联系在深圳中房前海置业有限公司创业的学生,希望该公司能够前来东坑小学捐资助学。该公司老板刘烈和亲自来到东坑村,为学校捐建了一间图书阅览室,添置书籍及学习用品,并给每位学生资助了500元,总价值达5万余元。

  东坑小学道路崎岖不平,杂草丛生。罗永华又主动联系在广州开公司的廖克利老板(以前的同事)等多名爱心人士来东坑小学捐资助学,成立东坑小学教育基金,为东坑村小高低不平的泥巴上学路修了一条水泥便道,让孩子踏着舒实的道路快乐求学,并为孩子们提供免费的营养午餐,让孩子们吃得称心,学得开心,也让家长们省心、放心。

  立足实际谋发展 发展产业促脱贫

  创办种养合作社。东坑村山高林密,矿泉水资源丰富,非常适合发展种养业。罗永华组织本村许七斤等8名贫困户创办了“辉煌生态种养植合作社”,多次派遣许七斤到长沙、永兴等地陪训,学习种养殖技术。为帮助许七斤解决资金缺口问题,他主动帮助其联系大布江农商行,为其办理了5万元免息贷款。许七斤有了技术、资金后,从岳阳芷江引进特种水果一一李王,在荒芜了10多年的土地上种植了1200多株李王树苗,还饲养了大批土鸡、土鸭、牛,养殖了泥鳅、黄鳝,在家门口打造生态农庄,发挥示范引领作用,带领其他贫困群众一起创业,带动8户贫困户实现了当年脱贫愿望。

  创办竹笋加工厂。东坑村盛产竹子、竹笋。罗永华通过多方联系,积极引进大布江籍老板张江彪,前来创办竹笋加工厂,并与多名贫困户一起组建了“华豪农村合作社”,对竹笋进行加工。创立了“玉兰片”和“压榨笋”两个品牌,使毛笋收购价由原来的一斤五毛上升到一斤一元,从而带动了更多的东坑村民就业,从事竹笋竹业,每月收入达4000余元,为东坑人民增加收入达20万余元。

  推广种植名贵药村。2018年6月份,罗永华邀请郴州豪峰种植加工公司前来东坑村考察,利用多雾天气,土壤含硒等有利条件,种植名贵药材,让群众以土地入股,采取“公司+合作社+贫困户”方式,共同开发种植白芨等名贵药村。这个项目的启动,将给东坑人民每年增加收入达100万元以上。

  罗永华为东坑村脱贫尽心尽力。东坑村通村公路道窄多弯,极易造成交通事故。他争取项目资金50余万元,将4公里通村公路加宽1.5米;他向上级有关部门争取了“安全饮水”项目,让全村村民全部饮上安全水;让17户交通不便贫困户实施了易地扶贫搬迁,81户危房进行了改造,实现了家家通电,户户通水,网络幅盖全村,极大的改善了村民的生活环境。

  带病坚持工作 轻伤不下火线

  去年,罗永华得了胆结石,做了胆襄切除手术,身体状况一直不佳,易伤心风感冒、拉肚子。去年冬天在抗冰救灾中又亲率村干部及群众上山砍青、铲冰除障,身染风寒。但为了扶贫工作,仍咬牙坚持。今年“东坑村级综合服务平台”项目建设启动,为节约成本,他组织村干部冒着酷暑整理屋坪、填土方,不幸中暑,他咬牙坚持了一周,其妻见他高烧不断,逼着他去永兴人民医院检查,经医生诊断急需住院治疗,他才住进医院。但他牵挂村里事多,便不顾医生劝阻,人未痊愈就返回了东坑村。

  一份汗水,一份收获。2018年罗永华被永兴县树为“扶贫典型”;7月荣获“永兴县优秀共产党员”称号,9月荣获“郴州市教育突出贡献奖”,同时被推荐为“全国脱贫攻坚奉献奖”(郴州市唯一)候选人。(来源:郴州市文明办 通讯员 伍淑云)

图片文章
  • W020180816424402209470.jpg
  • 24c5264d-024d-4921-a036-1f58e497d56d.jpg
  • res01_attpic_brief.jpg
  • 1535336104375-3e1j2cqdntn-1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003