|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【中国好人】曾宪国:做个踏实的人 让人放心的人
来源:郴州文明网       责任编辑:郭嘉青       发表时间:2018-10-08

乡村医生曾宪国。图片来源:红网时刻

  他有一颗执着之心,求学步伐不停歇,中西结合医术高。

  他有一颗大爱之心,心系于群众诉求,仁爱救人济贫弱。

  他有一颗奉献之心,以身作则当表率,社会责任有担当。

  他就是郴州市永兴县黄泥镇东泽村乡村医生曾宪国,一名受群众尊敬的好医生、好党员。

  今年46岁的曾宪国从事乡村医生工作已有23年。

  23年来,他勤学钻研,摸索出了一套独特完善的蛇伤救治方案,用高明的医术和仁爱之心一次次将生命垂危的蛇伤患者从死神手里夺回。他接诊普通患者15万余人次,前来求医的毒蛇咬伤患者遍布湘南大地,蛇伤救治3000余例,他所创办的蛇伤专科已成为湘南独具特色的品牌专科。

微信图片_20181002015958_副本_副本.jpg

今年中秋节,曾宪国与正在打点滴的患者一起吃团圆饭。图片来源:红网时刻

  医者仁心,曾宪国对困难患者减免了43万余元的医药费,给困难家庭及各类公益捐款22万余元。他的医术、医德深受广大群众的好评,被群众称为“恩人”“神医”“蛇医圣手”等,面对群众形形色色的称呼,他只认定一个身份:“我是一名医生。” 

  曾宪国先后被评为全国“最美乡村医生”、“全国卫计委系统劳动模范”、“中国好人”、湖南省“劳动模范”、湖南省“道德模范”、全国道德模范提名奖。2013年元月,他被时任中共中央政治局常委、国务院副总理李克强亲切接见。

群众送来锦旗。图片来源:红网时刻

  学好蛇伤救治本领 填补所在地蛇伤救治医疗空白

  1990年8月,曾宪国从自学到跟随“赤脚医生”学医,再到永兴卫校系统培训,5年的勤奋学习后,他成为了一名乡村医生。

  1997年夏天,曾宪国目睹了邻村一年轻村民因蛇伤不得治而亡,却对此无能为力,他下决心要学好蛇伤救治本领,填补所在地蛇伤救治医疗空白。

  曾宪国利用业余时间大量阅读蛇伤专著,恶补中医、内科、外科、急诊科等知识,上莽山、广州广泛学习蛇伤治疗技术,终于成为了一名救治毒蛇咬伤为主的乡村医生,并在实践中探索创新,研制出了一套独特完善的蛇伤救治方案,在蛇伤救治方面的本领成为当地村民口口相传的传奇。

  通过不断地摸索创新,曾宪国使溃疡率下降到10%以下,解决了大面积局部溃疡的蛇伤医学难题。2017年元月,曾宪国治疗蛇伤大面积局部溃疡的成果被湖南省卫生和计划生育委员会、湖南省中医药管理局授予“湖南省中医药专长绝技项目”。

  学医永无止境,如今,在蛇伤医治方面游刃有余的曾宪国还致力于钻研学习小针刀治疼痛病症的方法,成为当地村民治疗肩颈疼痛的福音。

曾宪国的诊所内挂着各种锦旗。图片来源:红网时刻

  一年7个月熬夜行医  从不轻易放弃任何一个生命 

  “蛇伤一般集中在清明前夕到中秋后,且60%的患者是晚上来的,几乎每天都要忙到凌晨2-3点才能睡觉。”20多年来,曾宪国没日没夜地把精力倾注在救死扶伤上,长期熬夜带来的身体伤害也会让他感到担忧,但是,只要有蛇伤患者求医,他从来都是来者不拒。无论何时何地,一个电话,他就立即会上门进行急救。

  “曾医生,我们七甲乡清塘村有人被蛇咬伤,你快来救救他!”2005年6月28日凌晨,曾宪国接到远在60公里外求救电话,二话不说,在黑暗中开着摩托车颠簸两个多小时赶到了被五步蛇咬伤已5个半小时的患者王玉宝身边。王玉宝已经病情危急,出现弥散性血管内凝血,死亡率超过80%。“我从不轻易放弃任何一个生命!”曾先国全力以赴,经过长达23天的抢救治疗后,王玉宝终于痊愈。

  20多年来,曾宪国经手救治的蛇伤患者无一死亡,他是群众心中最信得过的蛇伤救治“守护神”。

  蛇伤属于危急重症,涉及内科、外科、中医等,属于冷门复杂学科,曾宪国把妻子、妹妹都培养成了他的好帮手。同时,他还编写了《蛇伤科普知识》小册子,累计免费发放给乡亲们30万册,并开通了“蛇医曾宪国”微信公众号。此外,他用10多年的心血,总结蛇伤救治临床经验编著了一本30万字的《现代蛇伤治疗》初稿,希望能把自己成熟的蛇医技术完整系统地面向全国普及。

余前友给曾宪国送锦旗。图片来源:红网时刻

  有钱没钱先治疗 救命最要紧 

  前几日,就在记者采访曾宪国时,诊所外响起了鞭炮声,来自资兴市州门司镇大湾村蛇伤患者余前友捧着一面“医德有方,医术高明”的锦旗送给曾宪国。“感谢你的救命之恩,当时我没有带钱来,你没有为难我,还对我非常非常照顾,你是有医德的好医生。”余前友握着曾宪国的双手激动地说。

蛇伤患者余前友。图片来源:红网时刻

  一个月之前,余前友双手被蛇咬伤,在村里人的告知下,他身无分文地赶到黄泥乡找曾宪国救治。“没有先交钱再救治的为难,没有高昂的医疗费,只有周到的悉心照料……”余前友滔滔不绝地表答自己对曾宪国敬意和感激之情。

  “有钱没钱先治疗,救命最要紧。”曾宪国与蛇伤患者相处如朋友,从不在医药费上为难患者,有就给,没有就少给,他对五保户、低保户、孤寡老人、障残人士和家境困难者免收减收医疗费用,此外并不富足的他还倾囊相助与地震灾区、贫困学子等,是群众口中响当当的好人。

  每年过节时,给曾宪国送去自己养殖的土鸡土鸭、土鸡蛋等土特产,是农村及蛇伤患者最淳朴的表谢方式,还有诊所里200多面锦旗都是患者对曾宪国医德、医术的最佳肯定。

曾宪国看望贫困户罗光贵。图片来源:红网时刻

  当好党员先锋模范  倾听群众呼声

  一块印有“曾宪国党代表工作室,有困难,找党代表”的大牌匾醒目地挂在曾宪国诊所门头,这里不仅可以看病就医,还可倾听群众呼声。

  2015年入党后,曾宪国越来越忙。他担任了当地创新创业联合会党支部书记,经常帮助中小微企业解决共性困难、争取政策支持等,群众有困难也第一时间找代表。曾宪国还带头发展种植产业,流转了100多亩地,种植药材、冰糖橙、油茶树等,带动了当地贫困户就地就业,今年年底还将计划养50箱蜂。曾宪国说,等他做出成效后,就可以带领老百姓一起致富了。

  一边是不断革新医疗技术,一边是帮助群众解决实际困难,可曾宪国从来都是忙而不乱,有条不紊,时刻保持精力充沛,时刻发挥着党员先锋模范带头作用,始终以“医者仁心、党员先行、德艺双馨”做表率。曾宪国用这样一句话总结自己:“始终做个踏实的人,让人放心的人。”(来源:红网时刻 通讯员 朱丽萍 江文辉)

图片文章
  • W020180816424402209470.jpg
  • 24c5264d-024d-4921-a036-1f58e497d56d.jpg
  • res01_attpic_brief.jpg
  • 1535336104375-3e1j2cqdntn-1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003