|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【身边好人】郴州苗振林:用“芯”点亮这个世界
来源:郴州文明网       责任编辑:郭嘉青       发表时间:2018-09-28
  他是湘能华磊光电股份有限公司研发中心主任、博士、高级工程师,第十三届全国人大代表,第五届郴州市青年科技奖获得者。他就是苗振林,这位科研技术领域的杰出青年,通过自己对科研的执着,用“芯”点亮了世界。

  近年来,苗振林所带领的研发团队攻破了多项技术难关,帮助公司实现一次次技术升级,多项技术、产品均在国内处于技术领先水平。

  记者见到苗振林时,他正紧急召开公司研发中心科研人员会议,重点研究新产品开发、新专利申报工作。

  “我手里拿的就是我们最新开发的一款产品,他包括了100多项专利技术在里面,经过我们后期的封装和应用工艺,就能够应用到比如室内外照明等应用产品中去了。”苗振林拿着一片蓝色封装的产品介绍道。

  研发新技术、开发新产品、降低芯片成本、提高芯片效能,就是苗振林和他的科研团队每天要做的事情。针对公司一个战略性客户,苗振林和他的团队新研发了一款0.5瓦照明芯片,现已进入了测试阶段,对于苗振林来说,当天又是一个不眠之夜。

  到了下班的点,同事们陆续下班了,苗振林仍舍不得放下手头的工作,新产品的性能如何?还有没有改善空间?每一个新研发的芯片诞生时,苗振林总是既兴奋又紧张,他把每一项科研成果当成自己的“孩子”,尽可能地雕琢得更完美。

  2001年,本科毕业的苗振林进入中电集团第13研究所,工作稳定、平台不错,四年后,他却做了一个令大家都十分意外的决定,辞职考研。

  如果说,苗振林内心深处的科研梦,是他辞职深造的原因,那么,北大物理学院博士毕业后,苗振林的选择,又一次出乎大家意料。

  “像我的师兄师姐,一般博士毕业之后,大都选择到国外做博士后,然后继续从事研究。”苗振林说,他毕业的时候,正好是国内LED行业起步的阶段,“当时我的导师鼓励我留在国内,同时我也希望把自己学到的知识运用到产业技术开发上,为社会发展作更多的贡献。”

  将青春和学识奉献给祖国,为国内新兴的半导体产业画上自己浓墨重彩的一笔,为此,苗振林走上了枯燥、单调又倍感压力的科研之路。

  湘能华磊光电股份有限公司研发中心研发工程师徐平告诉记者,有不少沿海的大公司以很高的薪资待遇想挖走苗振林,但是他一直不为所动。“有一次私下里聊天的时候,他说郴州给予了他很多荣誉,华磊给他提供了一个很好的平台,他舍不得离开这里,愿意把自己的才华和青春奉献给华磊、奉献给郴州市。”

  八年时间,苗振林扎根在GaN LED照明芯片技术和产品开发一线,无数个日日夜夜,陪伴他最多的,是显微镜下的一颗颗芯片。

  八年,他用他的坚持熬出了一批又一批的科研成果,持续开发成功图形化衬底制备技术,解决了大尺寸晶片翘曲引起的波长集中度变差、亮度降低和裂片几率增加等技术难题,实现了从2寸到4寸的工艺技术升级和稳定量产,通过新技术和新产品开发导入,每年可为公司新增加收入约6000万元。他主持完成的大功率LED芯片及其产业化项目,获得湖南省科技进步一等奖,他用行动诠释了科研“匠心”的价值与意义。(来源:郴州日报 通讯员 袁东伟)

图片文章
  • W020180816424402209470.jpg
  • 24c5264d-024d-4921-a036-1f58e497d56d.jpg
  • res01_attpic_brief.jpg
  • 1535336104375-3e1j2cqdntn-1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003