|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【身边好人】郴州首元锋:把梦想扎根在家乡的土地上
来源:郴州文明网       责任编辑:郭嘉青       发表时间:2018-09-26
  首元锋,男,1981年出生,他在工作上勇于创新,在生活上乐于奉献,在取得了优异成绩的同时,也获得了大伙儿的一致好评。祖辈曾留下家训,舍小家,为大家,做对社会有贡献的人,首元锋谨记家风家训,扎根14年服务“三农”,实现自己的梦想,回报家乡。

  今年37岁的首元锋04年毕业于湖南工程学院机械设计专业。毕业后,首元锋的大学同学开了一家机械设计公司,生意业务年收入达几十万元,但同学一个人忙不开,想让首元锋一起来合伙,首元锋婉拒了,毅然回到了家乡,选择离家不远的一家农业装备制造企业工作,主要负责农机设备的研发。首元锋说:“家乡培养了我,所以我永远不能忘记家乡,谨记祖父和父亲的家风家训,要将自已在大学学到的专业知识用在自己家乡郴州企业建设发展上。”

  首元锋的曾祖父首联华早年参加过湘南暴动,与红军结下深厚友谊,朱德同志曾赠与他一把匕首。

  首元锋的父亲首建平说:“1949年,我的祖父首联华病重期间,把子女全部叫到身边,进行家训,要子女们,舍小家,为大家,跟共产党闹革命。”父亲虽然是地地道道的农民,却把祖辈的家风家训传承下来。闲暇之余,他就在自家的老屋向后辈讲起先人们的故事,让后辈学习。

  “一心征粮为革命、群众闻讯齐相应、部队急需抢粮弹、舍身忘死往前运。”读起曾祖父的征粮诗,首元锋动容地感叹“这种无私奉献的征粮精神是值得我们后辈学习的,回乡服务三农,就是对家乡最好的回报。”

  首元锋为了研制更先进的农机产品,经常主动地加班到晚上九点钟才下班回家。每年大年三十至初一,首元锋作为公司的技术部长,主动提出到公司看厂让公司保安和门卫在家里和家人团圆。

  首元锋是从农村走出来的大学生,以到基层、到企业、到生产第一线锻炼自己,提高自己,增长才干,掌握本领为人生的起点,加入农业机械制造行业,立志为改变长期以来农民面朝黄土背朝天的耕作方式,用自己所学的专业知识研发农机产品,给农民朋友提供新型的劳动工具,帮助他们从繁重的劳动中解脱出来,利用机械耕作。

  首元锋说:“一项新的设计投入到产品中,至少要做1000多个小时的可靠性试验。”碰到农忙季节,他们需要加班加点,反复修改跟踪,经常一周都没空回家,工作虽然繁琐,但是看到一批批新产品走进田间地头,成就感油然而生。带着对研发工作的热爱,首元锋一干就是14年。14年里,他从工程师做到技术部长,先后获得十多项发明专利,填补了国家多项技术空白,为农作物规模化生产提供有力支持。20179月,首元锋受邀出席全国第四届高端农业装备创新高峰论坛。会上,他发表演讲《轻型履带拖拉机研究与应用》,受到与会专家们的热烈好评。

  湖南农夫机电有限公司副总经理邓学清说:“首元锋同志在工作上认真负责,能够带领团队完成公司下达的科研任务,在生活上积极帮助同事,乐于奉献,是一个有教养的孩子。”

  公司在全面深入调研的基础上,发现南方丘陵山区水稻收获机械和保护性耕作空缺,先后决定成立半喂入水稻联合收割机和橡胶履带拖拉机项目研制小组。首元锋同志作为青年技术骨干,把研发半喂入联合收割机和橡胶履带拖拉机作为自己的事业,作为自己向技术领域攀登的机会,全身心地投入。2004年至2006年,他与项目小组的同志一道成功研制了我国第一台具有自主知识产权的4LBZ-100型半喂入联合收割机,该产品列入了国家星火计划,获得了市科技进步一等奖。2007年至2008年,他和研制人员共同努力,在原4LBZ-100型半喂入联合收割机的基础上采用静液压传动先进技术及电子测量系统,对其进行升级改造,研制出了新一代4LBZ-120型智能自走式半喂入联合收割机,进一步提高了产品智能化程度及整体水平。该机经国家水田机械检测中心和科技部门权威专家鉴定:具有安全、高效、适应性好的特点,填补了国内同类机型的空白,整体技术居国内领先水平,其中扶禾技术和输送技术居国际先进水平。该产品被认定为省级高新技术产品,获得市科技进步二等奖。

  2012-2013年,首元锋同志带领公司技术团队,克服重重困难,经过反复试验、论证和修改,成功研制了NF-502型履带拖拉机。该机接地压力小、离地间隙高、拐弯半径小,是南方水田区域取代轮式拖拉机和手扶拖拉机的理想机型。该机填补了国内空白,并以该机型为蓝本制定了国家标准。2013年“NF-502型履带拖拉机”获郴州市科学技术进步一等奖。该机型投入市场后,因作业效率高,同时不伤田,不陷田,实现了保护性耕作,深受用户喜爱,成为农民种地的好帮手,挣钱致富的利器。但他不满足于此,针对洞庭湖、鄱阳湖区大田快需求,在2015年成功研发了国内领先水平的NF-702履带拖拉机。该机离地间隙高,马力大,并第一次在国内采用了差速转向技术,实现了两边履带的正反转,既减小了转弯半径,提高了工作效率,又减低了田头转弯带来的雍泥现象。

  首元锋,扎根企业14年服务“三农”制造好农机,始终不忘培养他的父老乡亲,不忘当年说过要回报家乡的承诺,继续默默的奉献自己的力量。(来源:郴州市文明办 通讯员 伍淑云)

图片文章
  • W020180816424402209470.jpg
  • 24c5264d-024d-4921-a036-1f58e497d56d.jpg
  • res01_attpic_brief.jpg
  • 1535336104375-3e1j2cqdntn-1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003