|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【身边好人】郴州金永强:勇跳便江救起落水老大娘
来源:郴州文明网       责任编辑:郭嘉青       发表时间:2018-09-21
  金永强,男,19804月出生,20047月参加工作,郴州市永兴县第一中学教师。金永强老师见义勇为,跃入河中勇救落水老人,被誉为青年楷模;他无私资助学生,背送学生进课堂,让一个个学生感到了师爱无限;他参加工作15年,担任班主任15年,送走了五届高三学生,工作业绩突出。他用自己的青春和执着,诠释着一位人民教师对教育事业的无限忠诚。他先后荣获优秀教师、永兴县师德标兵、永兴县见义勇为先进个人、郴州市中小学校最美教师、“最美郴州人”暨郴州市第四届道德模范提名、湖南省优秀师德典型。

  见义勇为,勇救落水老大娘。一个场景,一颗爱心;一段传奇,一种精神。200912日,临近春节,寒风飕飕,冷冽刺骨。早上七点,金老师正赶着上班,途经永兴北大桥桥头,发现很多人在便江河边围观。走近一看,一位60岁左右的老大娘正在河里苦苦挣扎,沉浮不定,并不时传来急促而低沉的呼救声。老人的挣扎无济于事,身体离岸边越来越远,若不立即施救,很有可能被冲入激流。情况危急,时不我待,金老师立即拨打了“110”“120”,随后赶紧行动。他快步跑向桥头,边跑边脱下外衣裤,噗嗵一声从北大桥上跃入河中,奋力游向老大娘。由于是逆流,体力消耗大,又因老人衣服全浸入水中,已浑身无力,加之衣服太厚人太重,要拉动她很艰难,因而难以将老人拉上岸,自己被呛了几口冰冷的水,反而几次被老人拖入水中,他几次努力调整才稳住了情势。正当危急时刻,一个路过的年青人也跃入水中,协助救人,终于合力将老人救上岸。老人被及时赶到的120急救车送到了医院。这时人们却不知道,金永强老师已悄然离开了现场,回家换好了衣服,又悄然回到了教室上课。之后,落水老人家属通过多方打听知道了金老师,找到学校送来一面锦旗,并执意要酬谢金老师,学校领导和师生才知道这一事迹。至此才得知落水老人叫王一田,永兴县碧塘乡同意村人,存在有轻度的精神障碍,当天早上散步时不慎掉入河中。由于天气太冷,当天上午金永强就开始咳嗽、发烧,但他却一再谢绝老人家属的酬谢。学校收下了锦旗,而金老师谢绝了酬金。金老师的英雄事迹不胫而走,永兴大街小巷都知道了永兴一中有一个“见义勇为”的老师,一时间金老师成为了永兴人民眼中的“英雄”。当时的《郴州日报》以《永兴一中382班班主任金永强老师冒严寒救起落水老人》为题报道了金永强老师的英雄事迹,永兴县委、县政府授予金永强“见义勇为先进个人”称号。“英雄”举措并不偶然,源自于他的人性之美,源自于他对生命的热爱。记者问他为什么会这么做?他回答说:“当时没想太多,冒险救人是出于我的一种本能,相信每一个有爱心的人都会这样做的。 ”是的,三观正确,人才会正确。金老师用见义勇为,传递了社会正能量,影响着教师,影响着学生,影响着社会上的每一个人,无疑是社会主义核心价值观的一种崇高表现。

  师爱无限,无私扶助学困生。一个理念,一份付出。金老师连续12年担任班主任,十二年如一日,他每天早上600准时起床,在学生到校之前赶到教室督促学生早读,每天晚上1030以后,在学生就寝之后才能离开学校回到家里。班主任工作很苦很累很操心,怎么带领全班学生共同进步?金老师始终坚持 “爱”字当头,视学生如亲人的理念,努力做好服务学生、扶助困难学生的工作。

  2007333班李黎同学,患有先天心脏供血不足,常有眩晕现象,金老师多次将李黎同学从教学楼6楼教室背至1楼医务室,经医务人员救治处理后又背至6楼教室继续上课,尽管有时他自己也感到精力体力不支,身心俱疲,但他没有放弃,因为他知道他的一言一行会影响李黎同学,他身上的使命感和责任感让他三年如一日的坚持了下来,最终帮助李黎同学顺利完成了高中学业,考取大学。

  2013439班学生史春丽,家庭经济困难、学习基础薄弱、学习习惯又不好,但同时她又是一个自尊心强、性格孤僻的女孩。金老师没有放弃,而是把她定为自己的特殊帮扶对象:时常在晚自习的时候对她进行个别辅导,甚至于帮她把整个初中数学都辅导了一遍;并时常督促她养成良好的学习习惯;时常在晚自习后和她一同散步到她寝室,与她谈如何面对人生挫折,与她谈如何化压力为动力,与她谈人生理想;时常带她到学校教工食堂就餐,也会时常从家里带些牛奶和干粮给她补充营养;坚持每月从微薄的工资中拿出一部分资助她,直至其大学毕业。而史春丽同学也用她的勤奋和不断进步回报了老师并用她的誓言告诉老师说:“金老师,我要像您一样当一名人民教师。高中毕业时,他实现了自己的梦想,以高考数学126分、总分527分的好成绩考取了长沙师范学院。

  辛勤耕耘,育得桃李满园香。一份工作,一份责任。金永强老师常说,既然我们选择了教育这一行,就应该把它当事业来做,当家来经营,在自己的一亩三分地中辛勤劳作。十五年来,金老师从刚任教时的青涩,到教学骨干并能独当一面,是靠自己的勤奋和努力赢得了沉沉甸甸的收获。他撰写的论文《巧用求通项公式》《学好数学的前提、保障、和手段》《利用高中数学新教材,全面推进素质教育》先后有十几篇在国家期刊上发表,他多次获市县教学比武奖励,其中录像课《函数的图像与性质》获市特等奖。在育人上,金永强老师注重学生的个性发展和能力培养,从点滴和细节方面入手,深入了解学生,因材施教,调动他们的积极性,为学生铺就成功的道路。20062009201220132015年分别指导多位学生在各类数学竞赛中获奖。2010年,他所带的382班文化上二本线21人,体育专业生9人;2013年,他所带的文科439班高考二本纯文化上线21人,高考成绩在上年基础上翻番上升; 2016年,他所带的498班高考成绩更是喜人,一本上线10人,二本上线31人,许诗仪同学更是以631分的高分取得湖南省第68名、郴州市前三甲的好成绩,并被中国人民大学录取,掀起了永兴一中文科高考成绩近十年来的高潮,取得了良好的社会反响。

  一份耕耘,一份收获。金永强老师师德高尚,工作业绩突出,得到了党和政府的高度肯定,也获得了各种荣誉。2008年获郴州市新课改实录课教学比武特等奖,湖南省高中数学新课程课堂教学大赛三等奖; 2009年被永兴县委县政府授予“永兴县见义勇为先进个人”称号;2006201020122014 年获永兴县县政府嘉奖;2014-2015年度 评为“永兴县优秀教师”;2015-2016年度评为“永兴县师德标兵”;2016年评为“郴州市中小学最美教师”;20174月评为“最美郴州人”暨郴州市第四届道德模范提名奖;2018年被推选为“湖南省优秀师德典型”。200920122015年 分别辅导尹祥、熊懿、卢元杰同学获湖南省高中数学奥林匹克竞赛一等奖。

  展望未来,我们有理由相信,金永强老师将一如既往地勤奋工作,努力为党和人民的教育事业奉献自己的光和热。(来源:郴州市文明办 通讯员 伍淑云)

图片文章
  • W020180816424402209470.jpg
  • 24c5264d-024d-4921-a036-1f58e497d56d.jpg
  • res01_attpic_brief.jpg
  • 1535336104375-3e1j2cqdntn-1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003