|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【身边好人】郴州扶爱英:执手偕老照顾瘫痪丈夫22年
来源:郴州文明网       责任编辑:郭嘉青       发表时间:2018-09-21
  扶爱英,女,19608月出生,家住桂东县寨前镇流源村水口组,22年来,悉心照料年长她20岁的瘫痪丈夫,一直不离不弃。

  扶爱英是寨前镇流源村水口组的一位普通村民,那年,她18岁,经亲戚牵线,她与比自己大20岁的邓海荣相爱成婚,婚后,小两口恩恩爱爱,日子过的有滋有味。之后几年,三个子女相继出生,为这个清贫的家庭增添了不少幸福。两口子艰苦奋斗能吃苦,丈夫在外打理着裁缝店,扶爱英开起了副食店,夫妻俩正朝着红火的日子奔时,命运的轨迹却急转直下。1996年,丈夫邓海荣由于突发脑溢血,导致半身不遂。22年来,悉心照料年长她20岁的瘫痪丈夫,一直不离不弃。在这位有情有义农村妇女身上,闪烁着人性的光辉,令人肃然起敬,也谱写了一曲感人的夫妻情深之歌。

  扶爱英:“我看到我老公得了这样严重的病,我天天都想哭,我觉得天都塌下来了。”

  “顶梁柱”倒了,扶爱英既要干田间重活,又要照顾孩子和患重病的丈夫,一个“小女人”要撑起整个家。丈夫的病要靠长期的药物治疗,常年累月,扶爱英背负了一身债。

  扶爱英:“我嫁给了他,愿意照顾他一辈子,有他在,我的家就在,我就觉得现在好幸福。”

  丈夫邓海荣没发病之前,是个幽默打趣的男人,患病后,他无法接受自己半瘫的事实,经常拒绝治疗,甚至时不时地对扶爱英发火。

  扶爱英女儿邓晓琴:“当时我爸爸整个人就失去理智,接受不了这个现实,就动手打了我妈妈,把我妈妈两个手都打的青一块紫一块,但是我却看到我妈妈依旧悉心照顾我爸爸,毫无怨言,就让我感受到了我妈妈对我爸爸这种爱,确实让我非常非常的感动。”

  扶爱英:“我当时就是一个想法,治好他的病。”

  丈夫邓海荣自发病后,留下了严重的后遗症,照顾他可以说难度不小,而晚上又是扶爱英最累的时候。

  扶爱英:“要给他擦口水,还要倒几次尿,晚上最多睡两三个小时。”

  日复一日,年复一年,扶爱英每天给丈夫喂饭,洗衣服,推轮椅出去晒太阳,22年这么过下来,扶爱英从没有嫌弃过丈夫,反而像照顾孩子一样照顾自己的丈夫。不少人在他们身上,看到了平凡的爱和相守,看到了什么是夫妻间的不离不弃、相濡以沫。

  寨前镇流源村计生专干黄亮坤:“一个女人撑起了整个家,像这种二十几年如一日的照顾她的丈夫,并且是无微不至的关怀,像这种不离不弃相濡以沫的爱情特别感人。”

  这么些年,为了照顾瘫痪的丈夫,扶爱英也是数病缠身,但是她依旧微笑着,坚强面对着,不惧怕任何事,因为在她心里,只要丈夫在,她就是幸福的。

  扶爱英:“他没有牙齿,要吃软和一点。你再要喝点汤容易消化。”

  扶爱英丈夫邓海荣:“好。”

  扶爱英经常把照片拿出来,同丈夫一起回忆以前的故事,每每翻到往日旧照,扶爱英心里就泛起丝丝甜蜜。

  扶爱英:“我记得我86年的时候我生了我小女儿,他从郴州做生意回来买了几件新衣服,我就觉得很开心,我就觉得我心里很开心很感动。

  扶爱英丈夫邓海荣:(你爱不爱你的妻子啊)“爱。”

  在记者采访时,扶爱英推着丈夫正准备回家,一辆拉着竹棍的车往他们面前经过,扶爱英下意识地、很自然地把坐在轮椅上的丈夫推到了自己的身后,无言的举动似乎在说,“只要我在,就会照顾呵护你”。岁月匆匆,有那么一个人相伴从青丝到白发,是多么幸运。陪伴是最长情的告白,相守是最真实的幸福。

  扶爱英:“我以后继续照顾他,我希望以后和他一起白头偕老。” (来源:郴州市文明办 通讯员 伍淑云)

图片文章
  • W020180816424402209470.jpg
  • 24c5264d-024d-4921-a036-1f58e497d56d.jpg
  • res01_attpic_brief.jpg
  • 1535336104375-3e1j2cqdntn-1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003