|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
第十届中华“慈善楷模”尹夏生:15年捐款3012万元
来源:郴州文明网       责任编辑:郭嘉青       发表时间:2018-09-20
尹夏生获第十届中华慈善奖“慈善楷模”称号。图片来源:今日郴州
尹夏生在京领奖。图片来源:今日郴州
  郴州慈善奖、中国好人榜上榜人物、全国社会扶贫先进个人……在湖南省夏生实业有限公司董事长尹夏生的办公室里,整整齐齐地摆放着两层获奖证明。这,只是尹夏生近15年来慈善之路的缩影。2018913日,他又从北京捧回了第十届中华慈善奖慈善楷模的奖杯和证书。

  去北京的一路上,心里十分激动,尹夏生说,特别是在人民大会堂举行的颁奖仪式上,国家领导人为我们颁奖,我心里备受鼓舞。只要有能力,我今后会继续努力。

  尹夏生坦言,荣获中华慈善奖慈善楷模称号并不是结束。相反,对他来说,这样的荣誉更像是一种鼓舞和鞭策,将激励他在慈善之路上走得更远、更久。

  以做慈善为乐

  看了才知道为什么要扶贫。尹夏生这样说。

  他回忆起在贫困户家中看到的情形:一户人家住在大约10平方米的土坯房里,房屋开裂,屋里只有一张床。家里吃的,是一点剩饭和小菜。当尹夏生疑惑于剩菜为什么不倒掉时,对方解释道:我晚上还要吃的。

  这样的情形,让尹夏生意识到,还有很多人生活在贫困中。他也想起了自己的童年时期。尹夏生来自临武,从前家里有9个兄弟姊妹,只靠做矿工的父亲一个人的工资养活,也经历过饭都吃不饱的困难日子。

  即便如此,尹夏生的父亲还时常对他人伸出援手。在他的记忆中,父亲吃饭时总说一起一起,有人来吃饭的时候,父亲宁愿自己不吃,也要让别人吃饱。父亲的善举,在尹夏生心里留下了深刻的烙印。当尹夏生有能力了,他也愿意多做好事、帮助他人。

  2014年,尹夏生用母亲的名字注册成立了民间慈善组织——“香花爱心帮扶协会。以母亲的96万元遗产作为启动资金,4年来,协会累计筹集善款1880万元,开展了198个慈善项目,约10万人受惠。

  在湖南省夏生实业有限公司党委副书记唐光龙眼中,尹夏生是一个以做慈善公益事业为乐的人。15年来,尹夏生个人为慈善事业捐款3012万元,只要他有时间,公司组织的义务劳动、志愿服务等慈善活动,尹夏生都十分乐意参加。

  有一次,尹夏生看望一对母子,发现孩子还在上小学,母亲却快失明了,深受触动。在母子俩收下公司的600元慰问金后,尹夏生又掏出了身上所有的现金,总共2000多元,一股脑塞给了母子俩。后来,孩子还特意写了感谢信回来呢!唐光龙说。虽然笔迹稚嫩,但情真意切,让他印象十分深刻。

受到资助的孩子写来情真意切的感谢信。图片来源:今日郴州

  这样的例子还有很多。2006年以来,尹夏生实施了爱心圆梦慈善项目,希望帮助家境贫困的大学生顺利完成学业、实现梦想。他联合市、县慈善总会和教育基金会,每年选定近100名家庭较困难的大学生,每人每学年资助5000元,直到孩子大学本科毕业,有的还继续资助其完成研究生学业。几年来,不断有受资助的学生写来感谢信,向尹夏生表达感激之情。

  希望自己能在一年后交一份满意的答卷,然后带着好成绩去拜访公司的各位,并当面表达感激之情。”92日,罗苏芹特意发来邮件。她在尹夏生的资助下完成了本科和研究生学业,正在努力完成毕业设计,并准备考公务员。

  与她一样,欧阳喆也受到了尹夏生的资助。他考上了复旦大学国际政治专业,在大学里还获得了去美国学习交流的机会。刚在美国首都华盛顿特区安顿下来,他就给夏生公司发来了邮件告知近况。

  造血才是真扶贫

  帮助困难群体减轻生活负担,解决后顾之忧,使贫困家庭走向幸福,得到更好的发展,一直是尹夏生做慈善的理由。但他逐渐发现,有的家庭受到资助,也只能解一时之忧,不能彻底脱贫。许多贫困户无技能、无特长,找不到好工作,辛辛苦苦一个月,才拿到1000多元。那么,能不能办一所培训学校,将贫困户培养成市场急需的技能型人才呢?有一技之长,从根本上解决实际困难,才是最好的。尹夏生这样想。

  20151月,郴州市夏生职业培训学校正式成立了。一期特殊的培训班,就在这里举办。60名来自建档立卡贫困户家庭的妇女,来到学校里参加为期20天的免费育婴师培训。45岁的廖艳娥就是其中一员。

  廖艳娥家住北湖区石盖塘街道松木岭六组,女儿还在上学,每年需要4万元学费。从前,像其他人一样,廖艳娥和丈夫一道在广东打工,但一次工伤,让她从此无法从事繁重的劳动。家庭的重担,落在了丈夫身上。但一个月3000元的工资,实在捉襟见肘。当廖艳娥听说能上免费的育婴师培训班时,她毫不犹豫地报了名。

  在育婴师培训班上,廖艳娥第一次上了专业的培训课程。学着如何科学育儿、照顾产妇,她也改正了带孩子的错误习惯,廖艳娥在月子中心实习后,真正爱上了这一行。培训结束后,通过考试,她拿到了初级证书,正式成为了一名育婴师。在月子中心工作期间特别开心,在付出了自己辛勤劳动的同时,也得到了相应的回报,除了工作待遇好,还得到了别人的尊重,让我体会到了自身的价值,也改变了我家的经济状况……”廖艳娥说。

  廖艳娥参加的这一期培训班,学员全部合格毕业,并有了新工作。她们平均收入达到了3600元。最高的能拿到8000多一个月的工资,她们就是郴州普通的农村妇女,我很欣慰。尹夏生说。他觉得,只有实现了造血功能,才是真正的扶贫。

  截止至今,类似的慈善技术培训已开办了7期,由市慈善总会和尹夏生出资,培训了超过400名贫困户。(来源:今日郴州 通讯员 黄婧雯)

图片文章
  • W020180816424402209470.jpg
  • 24c5264d-024d-4921-a036-1f58e497d56d.jpg
  • res01_attpic_brief.jpg
  • 1535336104375-3e1j2cqdntn-1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003