|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【身边好人】郴州李育华:治病救人是我坚守农村动力
来源:郴州文明网       责任编辑:郭嘉青       发表时间:2018-07-10
乡村医生李育华在卫生室配药。图片来源:红网时刻

郴州市永兴县山下村的乡村医生李育华在卫生室为村民看病。图片来源:红网时刻

  从他离开省城返回300公里外的家乡那一刻起,他就在家庭角色中严重“缺位”了……

  在1400人口的永兴县金龟镇山下村,李育华算是个“名人”。

  山里山外,乡村小道,总会不经意碰上背着药箱匆匆而过的李育华。

  村里的变化在他每天穿梭中不断变化,但救死扶伤的职责他始终装在心里。

  这些年,村里0—6岁的儿童,他都建立健康档案,每季度每人进行一次健康检查;村里的65岁以上的老人,他每年要组织体检两次。

  有人说,“你就是个‘江湖郎中’,不需要这么高大上的理想”。人云亦云,但李育华始终没有放弃在别人看来“吹嘘”的责任。

  再返农村 

  李育华一度向往都市的繁华,可最终还是选择在这个偏僻的山村留守。

  李育华的父亲也曾是乡村医生,一干就是30多年。受父亲的影响,李育华从小就对治病救人的职业有某种特殊情感。

  卫校临床医学专业毕业后,他分到黄泥乡卫生院做门诊医生。五年后,精减人员的大潮中李育华从医院“分流”,回家乡山下村,做一名乡村医生。这一干,就是不间断的12年。

  从2010年起,乡村医生可以获得一定数额的公共卫生服务补助。那一年,李育华将这一“福利”让给村里另一名乡村医生,他决定到长沙发展。

  他从一线职员做起,几年后成为集团型材部的一名班长。几年奋斗,他在长沙买了房子。父母、妻儿、兄弟姐妹也团聚在长沙。

  2015年,来自家乡的一个电话改变了李育华的人生轨迹。村支书告诉他,村里的乡村医生年纪大了,现在村里没医生,希望他回去。

  李育华内心很纠结。热爱的乡村卫生工作?难道要弃家不顾?

  妻子坚决反对!最后在父亲这位老乡村医生的支持下,李育华做通了妻子的思想工作。

  2015年年底,李育华独自背上行囊从长沙返回老家,再次成为这里的“赤脚”医生。

  健康守护者 

  凭着12年的乡村医生临床经验及扎实的医学功底,李育华很快就进入了角色,并渐渐赢得了患者的信赖。“有时候凌晨两三点钟还走在山路上,上门服务一熬就是通宵。”

  对于药品,李育华坚持以零利润提供给患者;他只收一些治疗服务费用,比如打一次针收5角钱。

  对于李育华的医者仁心,村民李林峰感受很深。有一次,2岁的儿子被煮饭的热水烫伤,面积超过60%。伤情严重,李育华要其送到县城医院。可家庭贫困的李林峰身上连几百元都没有,见状李育华掏出2000元让他带儿子上医院。

  在后期恢复性治疗时,李育华坚持每天上门给孩子打针、消炎,直到半个月后伤情好转。李育华减免了孩子所有的医药费。

  “绝不会只为了开开会”

  今年恰逢改革开放40周年,尤其是近几年,国家脱贫攻坚战略在各地乡村开展得如火如荼。李育华也投身到这场“攻坚战”中。“我会坚守在这片养我的故土,我要与她共命运。”

  他跟村民李厚如结为了帮扶“对子”。李厚如的妻子患有直肠癌,弟弟是精神病患者。夫妇俩膝下无子,收养了一个女儿也是智障孩。除免费为李厚如的妻子、弟弟做健康服务外,家里其他帮扶他不遗余力。今年在李育华的帮助下,李厚如开始发展养殖业,贫困之家生活逐渐好转。

  2016年,李育华被选为永兴县人大代表。群众的信任沉甸甸,李育来有了一种前所未有的使命感。

  干乡村医生这么多年,李育华目睹了一些村民没钱治病的事例让他深刻感到农村的扶贫和发展的迫切性。

  “绝不会只开开会、举举手。”这些年来,当乡村医生,当人民代表,李育华感觉肩上的责任更重了。

  “看到患者从愁眉苦脸到笑颜逐开,那是一件多么有成就感的事情。”他在一篇文章中写道。

  治病救人,扶贫帮困,这种充满正能量的“成就感”,或许就是李育华坚守农村的动力之源。(来源:红网时刻 通讯员 卢黎清 朱远祥 )

图片文章
  • 00000_副本.jpg
  • 201805181534389565_副本_副本.jpg
  • 1524189663445005_副本.jpg
  • 1421312610134698_副本_副本.png
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003