|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
郴州市老党员陈忠仁的使命——不忘初心 为人民服务
来源:郴州文明网       责任编辑:郭嘉青       发表时间:2018-06-13

  陈忠仁,郴州市北湖区下湄桥街道下湄桥村的一名老党员。今年71岁的他用行动践行着作为党员的使命:不忘初心,为人民服务。

  憨实的赤脚医生

  1968年,村里成立防治站,在红旗中学半工半读学了3年医的陈忠仁经村大队推选,成了村里唯一的赤脚医生。

  方圆十里的村民头疼脑热都会找陈忠仁。遇到家境贫困的,陈忠仁会贴补药费。一个月18元的补贴工资,他常常余下来的钱还不足一半。

  “要多做点好事!”陈忠仁一直将父亲的叮嘱铭记于心。1972年的一天夜里,已经睡下的陈忠仁听到敲门声。

  打开门,九组的陈大爷抱着发高烧的孙子站在门外,心急不已。

  陈忠仁检查了孩子病情后心中一沉:孩子可能是脑膜炎,得赶紧送医院。跟陈大爷说明情况后,陈忠仁背着孩子就冲了出去,一路小跑赶往市三医院。

  到了医院,陈忠仁已是汗流浃背。将孩子交到医生手里,陈忠仁才松了口气。确认孩子脱离危险后,陈忠仁才起身回家,到家时已是凌晨四点。

  陈忠仁是村里为数不多的“文化人”,经村民推选,成为村里的播音员。陈忠仁的妻子谭明芝回忆道,村医务室离家有些远,为了兼顾村医务室和广播室的工作,他们新婚后的第五天,陈忠仁就搬到了大队的宿舍。

  热心肠的老大

  “老大是村里的热心肠。不管谁找他,他都随叫随到。”说起陈忠仁,老邻居李桂芽打开了话匣子。

  李桂芽的丈夫早年患病,地里的活儿全靠李桂芽一个人忙活。陈忠仁就带着妻子揽下了李桂芽家的农活,翻地、播种、收割、喂鱼……李桂芽家里条件困难,陈忠仁夫妻俩时常接济,送米送菜。

  1979年,李桂芽年幼的儿子生病急需送医院,但家里实在拿不出钱看病,急得李桂芽团团转。情急之下,李桂芽找到了陈忠仁帮忙。

  得知李桂芽家的情况后,陈忠仁二话不说掏出自己半年多的工资垫付了医药费。

  想起过去的种种,李桂芽不禁红了眼眶:“我丈夫住院也是老大垫付的医药费。他知道我家困难,还钱给他也不肯要。”李桂芽说,“陈忠仁夫妻俩平日省吃俭用,但谁家有困难,都会慷慨帮忙。”这些年,李桂芽已经把陈忠仁当成了亲大哥,平时都叫他老大。

  老大也成了邻里乡亲对陈忠仁共同的称呼。谁家有事都会找老大帮忙。

  勤恳敬业的“维修工”

  1987年,村里建了一口水井。要人抽井水蓄在水塔,再输送到村民家中。

  2010年,原来的抽水工因身体原因辞去了抽水的工作。没有人定时抽水,五组的十几户村民用水时常供应不上。退休在家的陈忠仁主动找到村组长,揽下了抽水的工作。

  水塔的蓄水量不大,一天需跑好几趟。无论严寒酷暑,每天凌晨五点陈忠仁就起床,到一里多地以外的机房打开抽水开关,预估好时间,再关闭开关。这一干就是8年。

  陈忠仁好学,通过看书和向维修师傅请教,学了不少维修技术。抽水泵出了什么故障都是陈忠仁动手修理。邻居家的灯管、电器坏了都找他。

  今年60岁的黄石秀告诉记者,有次家里的电线烧坏了,自己赶忙找到陈忠仁。花了一个多小时,陈忠仁接好线路,通了电,连杯水都没喝就回了家。

  “他是个好人哟!”说起陈忠仁,黄石秀竖起了大拇指。

  陈忠仁说:“我是一名有着28年党龄的老党员,只要自己还有能力,就要继续为人民服务。”(来源:郴州日报 记者 唐思思 通讯员 罗玉霞 李小梅)

图片文章
  • 201805181534389565_副本_副本.jpg
  • 1524189663445005_副本.jpg
  • 1421312610134698_副本_副本.png
  • 微信图片_20180109130830_副本_副本.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003