|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
郴州曹小燕:在平凡的岗位上 努力创造非凡的业绩
来源:郴州文明网       责任编辑:丁圆圆       发表时间:2018-06-11

  曹小燕,郴州汝城县中医医院护理班主任,红十字救护讲师。曹小燕认为护理工作是一项平凡的工作,护士也是一群平凡的人,但在平凡之中却无时不彰显着护士的付出与伟大。

  她从事护理工作20年,练成了极高的穿刺技术,基本上一针见血,同事给她取外号叫“曹一针”。碰到老大难问题,如小孩头皮针或恶质消瘦病人,都点名要求“曹一针”输液,她对病人的要求都会尽自己最大的能力完成。

  曹小燕深深懂得,作为一名白衣天使必须要有爱心。她对待病人像亲人一样,耐心地为他们讲解病情,排忧解难,使患者及家属在住院期间积极配合医生进行治疗,在一定程度上改善了医患关系。

  2016年11月的一天晚上,她看到住院的黄奶奶晚饭啃着又冷又硬的馒头,经询问了解到老奶奶的儿子有事情没能按时来医院照顾及送生活费,她立即打电话食堂给老奶奶送来了热饭,并嘱咐食堂每天按时送餐,还塞给老奶奶几百元钱。几天之后老奶奶的儿子满是感激地跑到护士站来还钱给她。2014年4月的一天,一个长期卧床的患者出现严重的便秘,反复灌肠之后仍然无法排出,曹小燕戴上手套直接用手帮病人把大便抠出来。在为气管切开患者做护理或吸痰时,患者的痰液有时会喷到护理人员脸上或身上,很多人避之不及,但她总是能勇敢的迎上去完成各项护理任务。

  2017年3月,在ICU住院10床何某的儿子看到她带领护士们为其父亲清理一身血便时一直在呕吐,儿子为父亲办理出院手续时专门来科室感谢护士们,说他们做儿女都无法做到的生活护理,而无亲无故的护士却能做得无微不至,深深敬佩ICU的护士们。

  曹小燕的丈夫在乡下工作,她需要一个人照顾上小学的女儿,ICU护理工作危急、量大而且脏,她常常下班时已经是晚上八九点钟了。当她拖着疲惫的身子打开家门看到女儿已经趴在桌子的作业本上睡着了时,她觉得愧对自己的女儿。一次晚上回来,当她端着一碗面条给女儿吃时,女儿帮她擦干泪水说:“妈妈工作辛苦了!今天又救了几个病人?我以后长大了也要像妈妈一样治病救人!”当看到一个个病人经过她的手康复出院时,曹小燕又无比兴奋、开心,为自己是一名护士而感到自豪。

  ICU开科前,医院领导派遣她到中南大学湘雅医院进修重症监护,她丢下上小学的的女儿进修几个月取得了重症医学专科护士证。2015年11月汝城县中医院开创汝城县第一个重症监护室——ICU,医院把这个艰巨的任务交给曹小燕。她没有辜负领导的期望,把科室管理得井然有序,ICU从开科至今未出现任何医疗差错及纠纷。为了管理好ICU她经常整夜整夜地想想办法、找对策。在她的带领及ICU全体护士共同努力工作下,ICU设备仪器物品材料逐渐完善,制定各项规章制度、工作流程、抢救制度。曹小燕对自己及科室内护士妹妹们提出了这样的要求:作为一名ICU护士,除了具备精湛的护理能力,还应具备准确的判断力和临危不乱的镇定,不但要有过硬的护理技术,还要有不怕脏、不怕累的敬业精神。在担任ICU护士长时,曹小燕每天带领护士们一起面对该科病人病情重、病情变化快、病人生活不能自理、合并症多、临床护理工作繁重的特点,指导护士做好繁琐的护理工作,诸如气管切口、气管插管、中心静脉导管、冰毯降温、下胃管、尿管、褥疮护理、口腔护理、会阴护理、雾化吸入、吸痰。她始终要求自己心存一个念想并常常对科室护士妹妹们说:“对于一件事,要么不做,要做就要做到最好!”

  2017年春节,当家家户户都喜气洋洋沉浸在一个欢乐的节日气氛之中。而ICU的医务人员一直坚守在工作岗位,尤其是除夕和大年初一她们科室特别忙碌。春节期间共抢救患者8人次,使用呼吸机治疗13人次,气管插管8人次,抢救煤气中毒3人次,酒精中毒2人次。

  长期以来,曹小燕扎实工作,诚心待人,不怕苦,不怕累,不怕脏,从不推诿病人的需求,多年来从未出现任何差错事故,她的工作赢得了医院领导、同事及患者的认可和广泛好评。2013年度被评为湖南省“芙蓉百岗明星”;2013年、2016年评为汝城县卫计口优秀党员;2013年被汝城县政府嘉奖;2009年、2013年被医院评为优秀护士、十佳护士;2016年度评为医院优秀护士长。2016年汝城县卫计口“最美护士”、2016至2017年度“最美汝城人”。 2017年被评为全国优质护理服务工作先进个人。(来源:汝城县文明办 通讯员 朱忠达)

图片文章
  • 00000_副本.jpg
  • 201805181534389565_副本_副本.jpg
  • 1524189663445005_副本.jpg
  • 1421312610134698_副本_副本.png
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网©2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003